2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校召开2020级新生工作协调会

会议现场

为落实省教育厅《关于做好黑龙江省大中小学(幼儿园)2020年秋季学期开学工作的指导意见》和我校《关于2020 年秋季学期开学工作方案》的相关要求,做好常态化疫情防控下的2020级新生报到工作,9月15日上午,我校在主楼604会议室召开迎新2020级新生工作协调会。校党委副书记马宏坤,相关职能部门负责人以及各学院党委副书记参加了会议。

会上,学工部(处)部(处)长于兴业介绍了2020年迎新工作方案,就新生报到时间安排、报到流程、接站、迎新路线和各部门工作分工等做了详细的介绍。学校办公室、宣传部、保卫处、校团委、教务处、财务处、招生就业处、后勤管理处等部门负责人介绍了迎新工作准备情况并就相关细节问题进行了探讨。

校党委副书记马宏坤讲话并作工作部署

马宏坤分析了2020年迎新工作的整体形势,在肯定各部门前期筹备和组织的基础上,他强调,迎新工作是学生认识学校、与学校建立感情的第一步,也是展示学校管理水平、师生精神风貌的窗口。特别是在疫情防控的特殊时期和特殊工作要求下,今年我校入学的8643名2020级本科生和研究生新生报到规模大、任务重、情况新,如迎新接待方式有变化、报到入口存在交通压力、家长不能入校等。因此,各相关部门和学院要进一步提高政治站位,强化责任担当,制定周密的迎新工作方案、应急处置预案,将迎新各环节工作任务谋细、谋深、谋实。

马宏坤就做好2020年迎新工作提出了五点要求。一是各部门、各学院要统一思想、高度重视,细化工作方案、落实责任到位。二是各部门、各学院要各司其职,加强沟通,密切配合,确保迎新各项工作无缝对接。三是要强化服务,关注细节,传达人文关怀。四是要加强教育,始终把意识形态和思想政治教育工作融入到迎新工作中。五是要提高站位,师生一体,坚决落实疫情防控各项工作要求。马宏坤强调,各部门要在迎新期间设立咨询电话,安排专人值守,随时解答新生及家长的各种问题。所有教职工要带头严守各项规定,在新生报到的3天里调整进校路线,不在迎新路线停车,最大程度为新生报到提供方便。

据悉,我校今年预计有6150名本科生、2493名研究生来校,本科生报到时间为9月21日、22日两天,研究生报到时间为9月23日。根据疫情防控的相关要求,学工处将迎新工作进行了前置。在新生录取结束后通过“今日校园”APP对全体新生报到的前14天健康状况及出行轨迹进行了排查,设立了新生入学教育线上课群,启动了新生咨询助手“校园百事通”,发布了报到须知,进行了报到行程及预约接站等信息统计,全面为新生报到做了充分的准备。由于本次报到新生将独立进校,为更全面、细致地服务新生,学校及各学院设立了“一对一”服务新生的志愿者,确保从新生进校时开始,全程有志愿者进行答疑解惑并协助新生进入宿舍。学校也将安排多辆大巴车在校园内分南北区进行运送行李,两站一场负责接站的大巴进校后在学生进行完核酸检测后直接送至宿舍接待点,全程实现“闭环式”服务,努力做到让家长放心、让新生暖心,确保本次迎新工作安全、平稳、有序。

(供稿/学生工作部 摄影/学生记者 程婕)

发布机构: | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2020-09-15 15:39 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信