2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校赴红卫农场开展水稻节水控制灌溉技术推广工作

为贯彻落实《黑龙江省“两大平原”现代农业综合配套改革试验总体实施方案》中高效用水、合理节水及《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》中用水总量与用水效率控制相关要求,7月20日,新农村发展研究院副院长宋珲、水利与土木工程学院副院长刘东、农业水利工程系系主任刘继龙、水文与水资源工程系副系主任李衡、黑龙江省水利厅节水灌溉专家依兰县水务局高级工程师张殿军一行5人,赴北大荒农垦集团建三江分公司红卫农场开展水稻节水控制灌溉技术示范推广工作。

工作组在红卫农场项目区调研

7月20日下午,水稻节水技术推广工作组冒雨赴位于第一管理区的节水项目示范区进行了调研。双方就节水项目示范区小区设计、灌排渠系布局、配套设施建设、田间用水管理等细节进行了深入地探讨与交流,并达成了共识。

红卫农场副场长隋喜友(左二)主持培训会

李衡讲解水稻节水控制灌溉技术

张殿军讲解水稻节水控制灌溉技术

7月21日上午,工作组在红卫农场举办了水稻节水技术培训会。会议由红卫农场副场长隋喜友主持。农场农业技术员、水稻种植户近200人参加了培训会。与会人员共同观看了水稻节水控制灌溉技术培训片“细水润稻稻更俏”。李衡、张殿军分别从农业水价政策、水稻节水控制灌溉技术概念、优势、技术要点等方面,为稻农详细解读了“为什么要开展水稻节水”和“水稻生产中如何节水”两方面内容。两位专家语言朴实,理论结合实践,深受农民欢迎。会议期间,工作组向农民免费发放水稻节水控制灌溉技术手册、光盘及技术组合模式图近600份。

水稻节水控制灌溉技术由于具有节水、增产、抗病、抗倒伏、节能减排等明显优势,已被列入《国家农业节水纲要(2012-2020年)》、《全国农业可持续发展规划(2015-2030年)》之中,作为主推农业节水技术。此次水利与土木工程学院开展的水稻节水控制灌溉技术推广工作,践行了习近平总书记提出的“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”治水方略,抓住了农业节水技术中“宣传水商品属性、提高农民节水意识”的推广核心,促进了当地节水型社会建设,为推进农业水价改革奠定了坚实基础。今后,学院将进一步强化科技成果转化,提升社会服务能力,夯实院场合作共建基础,为我校“世界一流学科”和高水平大学建设做出应有的贡献。

(供稿/水利与土木工程学院)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2020-07-24 07:19 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信