2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【众志成城 防控疫情】马克思主义学院“云思政”在线课堂开课

3月2日是我校新学期开课第一天,抗击新冠病毒肺炎疫情的战役仍在进行,按照学校疫情防控和新学期开学工作视频会议精神,马克思主义学院以超星学习通、钉钉、腾讯QQ课堂、腾讯会议等app为载体,精选教育部优质在线课程教学资源,为东农学子打造的“云思政”在线课堂在这一天如约而至。学校党委高度重视我校疫情防控期间的思政课教学组织工作,校党委书记孙登林、马克思主义学院党政领导及教研部主任深入马克思主义学院“云思政”在线课堂听课。当天共计16名教师的28个课堂顺利开课,覆盖全校2320名学生教学。

我校党委书记孙登林在线上课堂听课

孙登林在开课首日通过QQ群课堂在线听取西茜玮老师讲授的马克思主义基本原理概论课。课前,他在网上了解了任课教师的教学计划、教学内容和教学安排。课堂上,他观看教学直播,了解教师线上教学情况,并在课后对任课老师的网上授课给予了很高评价。孙登林指出,要继续完善网络教学各环节,使师生能够更加熟练地应用网络教学手段,进一步落实“停课不停教、不停学”的各项要求。学院要认真落实好教育部社科司和省教育厅对《新冠肺炎疫情防控期间高校思想政治理论课教学组织工作规程》的通知要求,思政课教师虽然不在疫情防控第一线,但却在宣传教育和舆论引导的第一线,抗疫就是生动的思政课,是对思政课教师的一次考验,思政课要把习近平总书记重要讲话精神及时融入教学内容中,要引导学生在党中央领导下,众志成城、同舟共济,坚定打赢这场疫情防控阻击战的信心和决心,展现新时代思政课教师的情怀与担当。

学院领导干部旁听

据了解,马克思主义学院为确保“云思政”线上教学工作顺利开展,多措并举,实行学院各级领导“云管理”,逐级管理疫情防控期间学院各项教学工作,并组织学院教师“云备课”,推进教学环节“云模拟”。 本学期马克思主义学院共开设4门思政课程,39名专任教师承担教学任务,建立线上教学课堂198个,每个线上课堂均单独建立相应的线上学习交流QQ群。按照省教育厅和学校工作部署,马克思主义学院制定并实施了《马克思主义学院疫情防控期思想政治理论课教学工作要求》,要求学院领导、系主任、教学秘书深入到每门课程的教学课堂中,全方位督促、管理教学工作,对课程运行过程当中出现的问题,第一时间与各部门沟通协调。各教研部通过“线上教研室”,2月21日集体观看教育部社科司“同备一堂课”系列视频,并进行研讨,明确疫情防控期间的思政课教学目标,每门课程至少制定出4周的教学计划,结合授课班级情况,做好课堂设计。要求任课教师熟练掌握课程服务平台使用,及时向学院反馈在教学过程中存在的问题。为确保线上教学顺利开展,2月26-28日在正式开课前反复模拟线上课堂,确认每名学生是否正常加入授课平台,提前上传教学影像资料,设计好课堂互动环节。为预防开课当天网络拥堵,每门课程、每名教师都制订了应急预案。

云管理

云备课

云模拟

师生互动

马克思主义学院负责人表示,面对本次疫情给思政课教师带来的“大考”,全体教师将按照学校总体部署,切实提高政治站位,高度重视疫情防控期间思政课教学工作,充分调动和发挥每位任课教师的积极性,做到上情下达,下情上报,驾驭好新媒体的技术,探索教学新形式,以教学质量不打折扣、学生收获不打折扣为目标,充分发挥好思政课主渠道作用,高质量完成在线教学工作。

(供稿/马克思主义学院)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:张尚男 | 发布时间:2020-03-02 17:02 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信