2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【不忘初心、牢记使命】我校2019级迎新工作综述

“为民服务解难题”是“不忘初心,牢记使命”主题教育五个具体目标之一。从暑假到开学初,我校迎新工作领导小组紧紧围绕“守初心,担使命,找差距,抓落实”的总体要求,把新生报到作为践行立德树人使命,为民办实事,解难事的关键环节,加强领导,统筹协调,检视问题,立行立改,取得了实实在在的工作成效。

提高站位,加强领导,在践行立德树人初心中强化使命担当

今年,按照校党委的要求,我校迎新工作领导小组把新生报到这项常规工作,置于“不忘初心,牢记使命”主题教育的高度去考量,把检视问题、立行立改贯穿迎新工作的始终,让迎新成为“为民服务解难题”的载体,成为践行立德树人的起点,全面加强领导,高起点谋划,强化报到仪式感,上好入学“第一课”,努力让新生感受到家的温暖,家的氛围,让家长高兴而来,放心而归。

作为学校暑假重点工作,迎新的方案制定、流程优化、服务保障等多方面工作都提前谋划,开学前的8月15日,分管校领导主持召开迎新工作协调会全面动员、部署,并就相关问题协调解决。8月19日、20日,校党委书记孙登林、校长包军、党委副书记马宏坤、庞玉红,副校长李伟凯、党委常委、工会主席解宗军等领导分别深入一线现场办公,对报到流程、场地设置、交通疏导、后勤整改等工作全面验收,边查边改。报到期间的8月22日,校党委书记孙登林随机陪同来自嫩江市的动科学院草业科学专业新生刘卓琪报到,从进校到入住历时55分钟亲自“走流程”,包军校长等校领导到迎新现场了解迎新进展情况,看望新生及家长。全方位、全过程、多角度的高标准要求、高起点推进,为迎新顺利进行营造了良好的氛围,奠定了坚实的基础。

上下联动、部门协同,在工作推进中将主题教育走深走实

“为民服务解难题”落实到高校就是要为师生办实事、为家长解难事。各学院、各部门能够主动作为,协调联动,提高做好迎新工作的思想自觉和行动自觉,在工作推进中将主题教育走深走实。

学工部暑假期间制定出迎新实施方案,家庭经济困难学生“绿色通道”、新疆籍少数民族等特殊学生群体接待都做出详细安排。招生与就业指导处在圆满完成6049名新生录取任务的同时,随录取随发通知书,尽可能让新生第一时间获取录取和报到信息。校团委积极做好校级志愿服务的准备工作,迎新期间在主楼前、北门附近、体育馆周边等重要节点为新生及家长答疑解惑。

后勤处对宿舍粉刷、校园环境治理、设施改造等工作全力推进,确保后勤服务和保障工作的及时到位。计财处采取网上支付或入学后统一收取的方式,使收费环节更顺畅。保卫处针对地铁施工、南门改造等特殊原因,调整了交通疏导方案,并提前告知新生。宣传部、教务处、研究生院、体育部、实验室管理处也结合部门实施,提前着手本部门的相关工作。

各学院辅导员及时与每一个新生取得联系,确保迎新事宜随时通知,新生有问题第一时间解答。报到期间学院领导第一时间走访了新生并召开家长座谈会,介绍学校、学院、专业及大学阶段学生学习生活特点、规律,解答家长关心的问题。

夯实基础、注重“三化”,在想实做细中求为民服务实效

为民服务的实际效果最终由人民检验,迎新工作的成效要由新生及家长评判。在巩固传统优势做法的基础上,通过“三化”的改进、创新,今年迎新工作满意度再创新高。

报到流程突出便捷化:在省内高校率先将学费缴纳、军训服发放、医疗保险办理、身体复检后置于入学后,凸显便利和快捷,实现了报到流程的进一步优化,现场报到时间缩短至生均10分钟左右。

服务保障更具人性化:全校16个学院全部实现了学生党员、学生骨干、志愿者全程“一对一”接待新生。后勤处将学生被褥等床上用品全部提前放入备品柜内,不需个人领取。保卫处邀请香坊大队交警报到期间到校现场办公,第一时间协助处理可能发生的车辆刮碰事件。今年,学校将坚持了近十年的南北两区接待地点合二为一,变更为新建的成栋楼南广场,接待条件得到了极大改善,人员分流、车辆疏导更加顺畅。按照校党委书记孙登林指示,迎新工作领导小组起草了《迎新公开信》,公布接待部门领导和全体辅导员电话,进一步提升了服务意识和服务质量。

手续办理彰显智能化:优化后的迎新系统让新生提前15天明确自己的班级、寝室、床位分配情况。“今日校园”APP让新生未报到先学习《学生手册》,实现了入学教育的前置。学生到校后即时“扫码”一键报到。首次采取支付宝、微信等网上收取床上用品费,避免了排队及等候现象。

通过对560名新生家长的问卷调查,今年迎新工作整体满意率为98.56%,整体氛围满意率为98.22%,食宿保障满意率为94.22%,校园交通疏导满意率为92%,辅导员工作表现满意率为98.24%,为民服务的实效得到充分彰显。

检视问题,立行立改,在久久为功的落实中开创新局面

迎新结束的当天,学校党委要求迎新工作领导小组对迎新工作进行全面总结和反思,综合学校领导提出的整改意见及新生家长问卷调查等情况,坚持问题导向,明确整改时间表、路线图、责任人。

针对非客流高峰时段新生及家长在接站车上等候时间较长的问题,采取减少接站大客车补充中巴车,缩短发车间隔。针对新生由接待地点到宿舍的转运时间较长的问题,采取增加车辆,彻底解决排队和等候时间较长的现象。针对校园占地面积大、家长不熟悉环境的情况,进一步增设校园指示牌。针对个别后续报到手续办理的信息不通畅的问题,通过辅导员将最新的安排传达到每一名新生。

(供稿/学生工作处)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:徐彦贝 | 发布时间:2019-09-12 13:39 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信