2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【弘扬爱国奋斗精神 建功立业新时代】刘永坦院士先进事迹报告会在我校拉开帷幕

活动现场

为贯彻《中共黑龙江省委关于开展向王启民、刘永坦同志学习活动的决定》和省委“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动第一次联席会议暨工作推进会精神,按照省委组织部、省委教育工委统一部署,5月16日上午,“刘永坦院士先进事迹会” 全省高校巡回宣讲活动在我校音乐厅拉开帷幕。省委省委组织部人才工作处主任科员孙雪婷、省委教育工委组织部调研员庞胜国、51所在哈高校学校领导班子成员,我校在校校领导、“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动部门负责人、部分机关处室负责人、院(系)领导、骨干教师和学生代表1000余人参加报告会。校党委书记孙登林主持报告会并致辞。

报告团成员讲述刘永坦院士优秀事迹

报告团由哈尔滨工业大学党委常委、宣传部部长吴松全,党的十九大代表、哈尔滨工业大学(威海)信息科学与工程学院教授、博士生导师于长军,哈尔滨工业大学电信学院教授、博士生导师杨强,哈尔滨工业大学电信学院副教授宗华,哈尔滨工业大学电信学院副教授、博士生导师李杨、哈尔滨工业大学电信学院博士研究生宿愿组成。报告团成员分别从不同角度,深情讲述了刘永坦院士面对国家重大需求带领团队敢于碰硬、从零起步,学成归国后扎根龙江,坚守在对海探测领域,实现一次又一次重大突破的科研攻关历程,揭示了以刘永坦院士及其团队为代表的哈工大人在各自领域建功立业背后的力量源泉。报告通过大量珍贵照片展示了刘永坦院士带领团队白手起家在威海建起中国第一个新体制雷达站、矢志不渝带领团队攻克科研难题和以国家重大需求为己任,构筑“海防长城”的优秀事迹。

校党委书记孙登林致辞

孙登林在致辞中表示,刘永坦同志致力于我国海防科技事业40年,率领团队全面自主创新,实现对海新体制探测理论、技术的重大突破,在成功研制我国第一部对海探测新体制雷达的基础上,陆续攻克制约新体制雷达性能发挥的系列国际性技术难题,使我国新体制雷达核心技术“领跑”世界,实现了我国对海探测能力的跨越式发展,是我国对海探测新体制雷达理论的奠基人,对海远程探测技术跨越发展的引领者。《人民日报》评论他的研究成果为“祖国海疆装上千里眼”,为“祖国边疆筑起海防长城”。向刘永坦同志及其团队学习,就是要认真学习他们信仰坚定、对党忠诚的政治品格;学习他们矢志报国、担当有为的家国情怀;学习他们追求真理、勇攀高峰的科学精神;学习他们恪尽职守、甘于奉献的崇高境界;学习他们淡泊名利、清廉自守的道德情操,传承和弘扬航天精神、哈工大精神、哈工大“八百壮士”精神,无私奉献、顽强拼博,以实干创造实绩。希望与会高校能够认真学习传达刘永坦院士先进事迹报告会精神,迅速掀起学习热潮,引领广大党员以典为范,不断创造出无愧于时代和人民的新业绩!

现场师生认真聆听报告

聆听报告的师生纷纷表示,刘永坦院士扎根龙江,一辈子推动国家对海探测领域前瞻布局,铸就了捍卫国家领土主权的海防重器,使我国成为了世界上极少数拥有这一核心技术的国家,为我国建设海洋强国作出了杰出的贡献。刘永坦院士的学术成就不仅是我省科技创新丰碑上的浓重一笔和光辉印记,更彰显了龙江全面振兴全方位振兴的强劲实力。我们要自觉以刘永坦院士为精神旗帜和奋斗标杆,心怀家国,矢志强国,主动把个人理想融入国家发展、龙江振兴的爱国奋斗、建功立业浪潮中,为实现龙江全面振兴全方位振兴做出积极贡献。

据悉,在2018年度国家科学技术奖励大会上,哈尔滨工业大学刘永坦院士荣获国家最高科学技术奖,成为2000年国家最高科技奖设立以来黑龙江省首位获得该项殊荣的科学家。此次报告会之前,报告团已举办4场报告会,反响热烈。近日报告团成员将赴牡丹江、大庆等地进一步开展巡回宣讲活动。

(报道/冯丹 摄影/新闻中心记者站 朱斯蕤 摄像/黄婉婷)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:何鎏 | 发布时间:2019-05-16 17:03 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信