2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【学习贯彻总书记思政课座谈会讲话】我校召开课程思政经验交流会

会议现场

为增强“课程思政”试点课程建设项目示范效应,打造更多课程思政示范课堂,推进学校课程思政建设,按学校总体部署,5月15日下午,教务处教师发展中心在图书馆227会议室举办了教师工作坊暨课程思政经验交流会,教务处处长王杜春、副处长韩文灏,教学质量评中心主任张铁,首批“课程思政”试点课程建设项目负责人及团队骨干成员,拟申报第二批“课程思政”试点课程建设项目的课程负责人参加会议。会议由韩文灏主持。

园艺园林学院丁晨旸老师在会上做经验交流

理学院许晶老师在会上做经验交流

马克思主义学院钟海燕老师在会上做经验交流

会上,园艺园林学院丁晨旸老师从专业课的角度,围绕教学背景、课程思政的解读、课程思政的实施,分享了《城市绿地系统规划》课程在思想政治资源挖掘、课程内容凝练与链接、课程思政实践探索等方面经验;理学院许晶老师从公共基础课的角度,围绕课程思政的重要意义、课程思政的建设思路、课程思政的案例设计、下一步工作的设想,分享了《分析化学》课程教学中融入思政教育的探索;马克思主义学院钟海燕老师从思政课的角度,围绕《思想道德修养与法律基础》课程的基本情况、课程思政建设思路,分享了思政课程在课程思政方面的建设经验和建设成果。与会人员通过“雨课堂”和三位老师进行了现场交流互动。

教务处处长王杜春在会上讲话

王杜春指出,我校首批课程思政试点项目的授课教师对课程思政建设投入了大量的精力,取得可喜成绩,一是我校的试点项目在课程内容设计上,都能够紧贴现实,紧跟形势,学生愿意听,有营养,有的课程把思政教育与具体的项目联合起来,有的课程把生活常识和人文情怀与课程内容相结合,真正做到了知识传授、能力养成和价值引领;二是我校的试点项目充分体现了建设以学生为中心的课程思政的建设理念,课程设计融入了大量的学生参与内容,有的课程让学生参与相关项目,有的课程融入学生动手实践,都取得良好效果;三是我校的试点项目充分使用了现代教育技术手段,不用现代教育技术无法融入时代,无法更好的培养学生。我们在今后的教学设计中还要更多的融合人工智能、区块链、云计算、大数据、物联网等现代技术手段。王杜春表示,学校首批试点项目的价值引领和典型示范作用已经体现出来,学校即将启动第二期试点项目建设,希望广大教师向第一批项目负责人学习,向身边的课程思政建设明星学习,结合自身课程特点,认真设计,积极探索,努力建成更多东农“金课”,最终实现一流本科。

教务处副处长韩文灏在会上讲话

韩文灏表示,我校2018年在黑龙江省率先制定《课程思政建设实施方案》,立项建设试点项目,各项工作正在稳步推进,取得了阶段性成果,达到了预期效果。同时,我校课程思政立项项目数量还有待于增加,参加教师还不够普遍,“课程门门有思政、教师人人讲育人”的格局还没有完全形成。如何提炼专业课程蕴含的育人因素,把思政教育巧妙渗透教学全过程,处理好知识传授与价值引领的关系,是摆在我们面前的重要课题。下一步,第一期试点项目要认真全面提炼课程思政元素,总结经验,设计好案例展板,制作好说课视频,组织好示范课堂,学校将在6月中旬组织二期立项项目案例设计汇报会。我们应共同努力,不断深入研究,勇于创新,为学校的课程思政建设做好示范。

供稿/教务处 摄影/新闻中心记者站 刘泽民)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:何鎏 | 发布时间:2019-05-16 14:48 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信