2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【改革开放四十年 继往开来谱新篇】我校集中组织收听收看中央庆祝改革开放40周年大会盛况

12月18日上午,备受关注的庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发表重要讲话。在讲话中,习近平总书记回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

为全面学习、深刻领会大会精神,按照省委关于认真组织收听收看中央庆祝改革开放40周年大会的通知要求,学校党委及各基层党组织迅速行动起来,充分利用各种媒体资源,组织广大党员干部、师生员工认真收看直播实况。

全体在校校领导、机关党委委员、党委职能部门负责人观看大会盛况

上午10时,全体在校校领导、机关党委委员、党委职能部门负责人在主楼604会议室集中收看会议盛况。

各党委、党总支观看大会盛况

各党委、党总支集中组织本单位广大党员干部、师生员工收看会议。

学校师生观看大会盛况

学工处、校团委、后勤处、图书馆等相关单位,开放大学生活动中心、学生食堂、图书馆一楼报告厅等公共场所,播放大会实况,并积极组织师生收看会议。

2018年是我国改革开放40周年。隆重庆祝改革开放40周年,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是党和国家政治生活中的一件大事。我校广大干部师生利用网络、电视、广播、公共视频资源等各种媒体,认真收听收看了庆祝改革开放40周年大会盛况,并引发热议。

校党委书记孙登林表示,习近平总书记的讲话,立意深远、内容丰富、思想深邃,既是对改革开放40年的系统总结,更对我国未来的发展具有重要的指导意义。作为改革开放的先行者、受益者和助力者,40年来,我国高等教育发生了翻天覆地的变化。从“相对落后”到“规模第一”;从“精英教育”到“普及化教育”;从“大扩招”到“内涵发展”;从“211工程”到“双一流”建设……我国正在实现从高等教育大国到高等教育强国的历史性跨越。作为党在解放区创办的第一所普通高等农业院校,东农的发展壮大得益于党的坚强领导、得益于改革开放的伟大实践、得益于一代代东农人“艰苦奋斗、自强不息”的努力拼搏。今后,学校将继续高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定马克思主义理想信念,紧跟中央战略部署,不忘初心、牢记使命,落实立德树人根本任务,牢固“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个坚决维护”,充分运用学校改革开放40年来取得的丰硕成果,以世界一流学科和高水平大学建设为契机,立足龙江、发挥优势,为推动我省“三农”建设和经济社会发展、推动龙江全面振兴全方位振兴提供坚实的人才和智力支持。

党委常委、副校长邹德堂谈到,聆听了习近平总书记的讲话,我们更加坚定了将改革开放进行到底的信心和决心。改革开放使中国特色社会主义焕发出了生机和活力,充分体现了我党领导能力的强大。改革开放使我们的社会主义道路越来越宽广,人民生活越来越美好,我国已经成为世界第二大经济体,不但赶上了时代,还引领着时代。从站起来到富起来,再到强起来,这是属于中华民族的点睛之笔和风华史诗,值得我们写入脊髓,值得我们歌咏以践。在全民族奋力前行的大趋势下,我们将铭记使命,恪守职责,在凝聚力和创造力驱动下,完成自我革新和进取,乘势而上,积极提出改革思路和发展理念,深入推进学校重点领域综合改革,扎实推动学校内涵式发展、高质量发展,努力为推动龙江全面振兴全方位振兴凝聚力量、贡献智慧。

农学院魏湜教授表示,前几天刚看完了大型政论片《我们一同走过》,还沉浸在40年的回顾中。今天上午刚刚收看完大会实况,内心无比激动。40年的改革开放,使得中国国际地位和影响力不断提高,中国农村农业不断发展,教育事业不断完善。作为从事农业教育的科技工作者,深感中国农业科技、农业教育、农业生产等方面发生的巨大的变化,也为自己能在这些方面做出一些贡献,取得一些成绩深感自豪。诚然,中国发展之路,还有许多艰难,40年改革开放也不是终点。作为一名党员,一名高校教师,深感责任的重大。我们要继续坚持党的领导,沿着党选择的改革开放必由之路,继续坚定地走下去。为实现“两个一百年”的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

生命科学学院党委书记施喜军表示,通过聆听习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,更加深刻的认识到“坚持党对一切工作的领导”是中国特色社会主义最本质特征和中国特色社会主义制度的最大优势,“四个意识”进一步增强,对新时代中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信更加坚定。作为一名高校基层党务工作者,我们要深入学习和领会习近平总书记讲话精神,切实提升基层组织力、凝聚力和战斗力,把党要管党、从严治党的具体任务落实落靠,要解放思想,实事求是,开拓创新,主动作为,努力为世界“一流学科”和高水平大学建设贡献力量。

马克思主义学院院长许静波表示,习近平总书记的重要讲话深刻总结了改革开放40年来党和国家事业取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,郑重宣示了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。既让我们感受到改革开放所带来的获得感、幸福感和安全感,更体会到肩负使命的伟大自豪感,在思想政治理论课的教学