2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【70周年校庆特辑】后稷园记

农者,政之本兮;科教,国之兴兮。建国前夜,松花江畔,冰城东南,东农始创。襟三江平原之沵迤,枕塞北沃土之膏腴。艰苦奋斗,自强不息,艰难曲折中旗帜高扬;博学笃行,明德亲民,象牙塔里坚守理想;勤奋求实,奉献创新,校园内风气优良。立足龙江,凭一流学科之势;面向三农,栖现代农业之梧。栉风沐雨,筚路蓝缕,悠悠七十载,成就辉煌。适逢盛典,肇建后稷园,应师生之企盼,彰农庠之特色,弘大学之德光。

时维九月,佳园初成。秋雨洗铅华,书声染墨香。南北俯瞰,稼穑大道,长桥卧波,雕栏玉砌,碧水蓝天相映;东西游目,四亭二榭,异彩纷呈,杨柳依依,校标石雕成行。阡陌交通,芳草萋萋,轻歌曼舞,鸟语花香,中山水外田园,皆在其中,极视听之娱也。安步当车,一朝莅临,后稷传承广场也。校标迎宾,素手托举希望,寓意深远。文化景墙,东农精神,薪火相传,引领学校建设发展;回眸凝神,校风校训,立德树人,教诲学子鸿鹄高翔。

踟蹰左近,曲径通幽处,醉翁亭也。佳句似在耳:醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。移步换景,求知桥上,金风乍起,波光潋滟。拱桥如月,拾阶而上,临水飘飘,心神皆醉矣。驻足处,兰亭在望。恍然兮,雅士咸集,惠风和畅,曲水流觞,书圣挥毫泼墨,笔走龙蛇,遂成千古名帖,光耀华夏万载,何焉?缘起会饮一乐。一醉一乐间,蹁跹而行,绿草如茵,枫林待成,八角亭矗立阳坡之上,爱晚亭也。犹记秋景之诗境:停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。古之悲秋者,长篇累牍,车载斗量,然秋之意,得无异乎?

逡巡北折,石径蜿蜒,后稷广场也。千凿出深山,万琢雕天颜,终成后稷之石身。始祖五谷,掌节气之变,教民稼穑,济弱扶危,泽被苍生,遗惠神州,享万民之仰。南行百步,当代后稷广场也。白石之像立于前,脚踏龙江黑土,眸含万里星空,刘达之塑像也。忆昔当年,东农草创,建楼聚才,成农校之典范。奋斗不止,玉汝于成,创两校掌三校,为教为学之楷模;刚正不阿,实事求是,兴一市治一局,为官为人之榜样。环视左右,廊腰缦回,求是墙上,镌刻众先生之笑貌;名师像旁,响彻诸学子之赞声!思及前辈之鸿绩,放眼今朝之气象,发于心,动于情,安不敬乎?

东向举步,缓过洞门,古亭幽幽,陶然亭也。苏式彩绘,山水花鸟活灵活现;白月清风,得红尘中清净世界。白乐天诗云:更待菊黄家酝熟,共君一醉一陶然。意之所至,心之所往。陶然自得间,踱至水榭长廊。饮绿、洗秋二榭,柱分红绿,灰瓦连绵,雕梁画栋,相得益彰。微风轻拂,清且涟漪。待到好时节,香气袭人,映日荷花,别样红艳,手捧书卷,吟咏爱莲篇章:出淤泥而不染,濯清涟而不妖。赏心悦目,岂不美哉?

噫嘻!秋露将至,红叶舞轻霜。冬雪自来,佳园裹银装。春风轻拂,桃李竞争芳。夏雨缱绻,红鲤绕莲香。文之意者,借景抒情,托物言志。人之情者,喜怒哀惧,爱恶欲也。为学者,胸怀远志,精忠报国,服务人民,先天下之忧而忧、后天下之乐而乐也;为教者,德高为师,身正为范,传道授业解惑也。嗟夫!纵览古今,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平,文人士子之大志,吾辈小生之仰从。时此开园之际,属文以记之。

张维生

戊戌年辛酉月

后稷园掠影

(摄影/李会佳)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2018-09-12 10:00 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信