2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校付强教授荣获2018年国家杰出青年科学基金

10月29日,国家自然科学基金委员会正式公布了2018年度国家自然科学基金各类申请项目的评审结果。我校水利与土木工程学院院长付强教授成功入选。这是继向文胜教授、张颖教授之后,我校自己培养的第3位国家杰青获得者。在今年的资助名单中,黑龙江省仅有2所学校的教师入选。

今年获得资助的国家杰青共有199人,分别来自112家单位的科学家入选。作为和长江学者一样备受关注的高端人才,每年的杰青牵动着无数人的心。国家杰出青年科学基金项目主要支持在基础研究方面已取得突出成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才的成长,吸引海外人才,培养造就一批进入世界科技前沿的优秀学术带头人。今年基金委共接收各类申请项目214867项,经评审最终资助各类项目合计41250项。其中,资助面上项目18947项、重点项目701项,青年科学基金项目17671项、优秀青年科学基金项目400项。

据悉,今年在集中受理期,基金委最终受理我校申请311项,资助立项50项。其中,国家杰青1项,面上25项,青年23项,国际合作1项,直接经费达2347万元,总体资助率16.08%,面上资助率16.03%,青年资助率16.20%。

各学院获资助情况:动医学院9项,水利学院7项,动科学院7项,食品学院6项,农学院6项,生命学院5项,园艺园林3项,资环学院2项,工程学院2项,理学院2项,经管学院1项。其中,动医学院青年项目中标率最高,达到45.45%;动科学院面上项目中标率最高,达到26.32%;总体中标率超过今年国家平均资助率的学院有4个,分别为动医27.27%、水利25.93%、动科21.21%、食品20.00%。

付强教授简介

付强,男,1973年生,二级教授,博士生导师,现任东北农业大学水利与土木工程学院院长。国家“万人计划”科技创新领军人才、科技部中青年科技创新领军人才、教育部新世纪优秀人才、龙江学者特聘教授、黑龙江省杰出青年基金项目获得者、黑龙江省农业水土工程重点学科领军人才梯队带头人,享受国务院政府特殊津贴。目前担任中国农业工程学会农业水土工程专业委员会副主任、中国农业工程学会农业系统工程专业委员会副主任、黑龙江省水利学会副理事长、《IJABE》、《农业工程学报》、《农业机械学报》等学术期刊编委。主要从事区域农业水土资源复合系统分析理论与方法、寒区农田水环境演变规律与生态环境效应、冻融土壤水热迁移及耦合作用机理等方面研究工作,出版学术专著16部,发表学术论文400余篇,其中SCI收录79篇、EI收录149篇。主持国家“十三五”重点研发计划课题1项、国家自然科学基金5项,其他各类科研项目20余项;获得省部级科学技术二等奖8项、三等奖3项;授权国家发明专利2项、实用新型专利9项。

(供稿/科技处)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2018-10-31 10:09 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信