2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校举行“全国高校‘学习新思想千万师生同上一堂课’黑龙江省讲师团走进东北农业大学”宣讲活动

宣讲活动现场

党委宣传统战部部长吴春丽主持宣讲活动

6月13日下午2点,由中华人民共和国教育部主办,中共黑龙江省委宣传部、中共黑龙江省委高校工委、黑龙江省教育厅、中共东北农业大学委员会承办,“全国高校‘学习新思想千万师生同上一堂课’黑龙江省讲师团走进东北农业大学”宣讲活动今天在我校图书馆一楼报告厅举行。我校党委宣传统战部部长吴春丽、哈尔滨电力职业技术学院党建工作部主任仲静,学工处、校团委负责同志以及来自东北农业大学和哈尔滨电力职业技术学院的1000名师生代表参加会议。会议由吴春丽主持。

教学楼分会场现场

本次宣讲采用图书馆主会场与教学楼分会场同步直播的方式开展,邀请黑龙江省“习近平总书记重要讲话精神讲师团”成员,我校党委副书记陈延良和马克思主义学院副院长许静波教授担任主讲。

校党委副书记陈延良作专题报告

陈延良作了题为《仰望星空脚踏实地着力培养社会主义建设者和接班人》的辅导报告。他从“仰望星空篇:国际形势的呼唤与国内时代主题”和“脚踏实地篇:青年学生的历史使命与责任担当”两部分进行讲解。首先陈延良分析了国际国内形势和我国存在的差距与历史方位,系统阐述了中国面临的形势和取得的成绩。随后,陈延良就高等学校教育人培养人的根本任务、工作标准、基础性工作和习近平总书记对青年提出的“四点希望”以及习近平总书记对高等教育的要求进行解读。最后,陈延良勉励同学们要做社会发展的同向者和新时代领跑者,并赠与全体师生三句箴言:一是用理想的旗帜标注青春的高度,每一位青年都要在力有所能的时候,用理想的旗帜把青春的高度刻在人生标尺的最高处、时代天平的最倾点和群体经纬的最前端;二是凭奋斗的汗水兑现青春的无悔,奋斗的青春不后悔,奋斗的青春最美丽,奋斗的青春才圆梦;三是用过硬的本领锤炼青春的品格。广大学生要专注做事,学习思考,以社会主义建设者和接班人的使命担当,为全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化强国而努力奋斗!

马克思主义学院副院长许静波教授作专题报告

马克思主义学院副院长许静波教授作了题为《新时代高校思想政治教育质量提升是意识形态深层稳定的重要任务》的专题辅导报告。她从“意识形态与思想政治教育”“意识形态的深层稳定要素”“谋求意识形态的深层稳定的必要性”“高校是确保意识形态深层稳定的前沿阵地”四个部分进行讲解。她指出,意识形态是一个国家社会生活中极为重要的大问题,而高校又是意识形态的前沿阵地,通过加强高校思想政治教育这一渠道,进一步推进马克思主义中国化时代化大众化,使全体人民树立正确的理想信念、价值理念和道德观念,努力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,使社会主义意识形态能够有效地灌输到人们的思想观念中,这就是新时代高校思想政治教育的重要使命。广大师生要深入学、持久学、刻苦学马克思主义,把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,以科学的态度对待科学,以真理的精神追求真理,不断赋予马克思主义新的时代内涵。

本次“全国高校‘学习新思想千万师生同上一堂课’黑龙江省讲师团走进东北农业大学”宣讲活动旨在深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上讲话精神,面向广大高校干部师生讲清楚总书记重要讲话的学理支撑和理论蕴涵,讲清楚新时代教育工作的使命担当和广大干部师生的责任要求,教育引导广大干部师生把总书记重要讲话精神内化于心,外化于行,切实将总书记重要讲话精神转化为高校培养社会主义建设者和接班人的政策体系、工作举措和育人体系、教学模式。

(报道/王拾犇 摄影/新闻中心记者站 杨雅晗)

发布机构: | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2018-06-13 17:48 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信