2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

“十三五”国家重点研发计划“东北春玉米产量与效率层次差异形成机制与丰产增效途径”课题2017年工作总结及2018年工作布置会在哈尔滨顺利召开

   1月27日,由中国农业科学院作物科学研究所主办,东北农业大学承办的“十三五”国家重点研发计划“粮食丰产增效科技创新”重点专项“东北春玉米产量与效率层次差异形成机制与丰产增效途径”课题2017年工作总结及2018年工作布置会在哈尔滨召开。项目负责人中国农业科学院作物科学研究所周文彬研究员、农学院魏湜教授、副院长武小霞研究员,项目课题负责人中国农业科学院作物科学研究所党李克民高级农艺师、子课题负责人中国农业科学院作物科学研究所李从锋副研究员、沈阳农业大学农学院齐华教授、吉林省农业科学院农业资源与环境研究所王永军副所长、研究员,内蒙古农业大学农学院王志刚教授以及我校农学院顾万荣副研究员等20余人出席会议。项目特邀吉林省农业科学院任军研究员、西北农林科技大学张仁和副研究员作为项目咨询专家到会指导。会议由李从锋主持。

会议现场

农学院副院长武小霞致辞

项目负责人周文彬介绍项目执行情况

特邀专家任军做报告

特邀专家张仁和做报告

会上,武小霞向参会的各位专家表示欢迎,对各单位多年来对学校科研工作给予的支持表示感谢。项目负责人、中国农业科学院作物科学研究所周文彬研究员全面介绍了“粮食作物产量与效率层次差异及其丰产增效机理”项目基本情况以及2016-2017年执行概况。任军及张仁和两位项目专家分别以吉林及西北旱作区玉米栽培管理进行了精彩的学术报告,报告内容全面涵盖了品种选择、播种技术、高效施肥、群体调控、水资源利用及土壤耕作等栽培领域的前沿技术,具有重要的科学和应用价值。随后,中国农业科学院作物科学研究所、沈阳农业大学、吉林省农科院、内蒙古农业大学以及东北农业大学等5家子课题主持单位就本研究方向的研究目标、研究内容、2017主要研究进展、任务完成情况、存在的问题及2018年度工作计划等进行了汇报。

项目课题负责人及子课题主持单位负责人进行项目汇报

项目负责人及与会专家在认真听取东北春玉米产量与效率层次差异形成机制及丰产增效途径的详细汇报后,充分肯定了课题取得的阶段性成果,并就遇到的问题及下一步如何更好地开展后续工作提出富有建设性的指导意见。项目首席周文彬研究员根据专家的意见和建议,和大家进行了充分的交流和细致研讨,要求课题实施过程中要进一步凝练研究内容和标志性成果的梳理,加强统筹合作联合,争取取得更大的成绩,同时就课题的下一步实施工作做了重点部署和安排。

参会人员合影

“东北春玉米产量与效率层次差异形成机制与丰产增效途径”课题由中国农业科学院作物科学研究所主持,由中国农业科学院作物科学研究所、沈阳农业大学、吉林省农业科学院、内蒙古农业大学和东北农业大学等5家单位承担,实施期限为2016年~2020年。课题以深度揭示东北春玉米产量与资源利用效率的层次差异性及其调控机制为核心,开展东北春玉米4个产量水平(超高产、高产高效、农户和基础产量)及光、温、水、肥效率差异的幅度与区域变化特征,光温生产效率及其与资源利用效率的研究,从而明确4个产量层次及其光温水肥效率差异形成的土壤与生态环境、物质生产与分配、光合生理过程、碳氮代谢、激素调控等机理及其调节机制,明确导致春玉米产量与效率层次差形成的主控因子及其制约过程与关键技术调节机制,并最终提出东北春玉米提高产量潜力、缩小产量及效率差异,实现大面积丰产增效的技术途径。

(供稿/农学院)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑: | 发布时间:2018-01-31 09:10 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信