2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校召开一流学科和高水平大学建设工作会议

会议现场

1月26日上午,我校在图书馆229召开东北农业大学一流学科和高水平大学建设工作会议。校党委书记孙登林、校长包军,副校长郭翔宇、李伟凯,各相关职能部门负责人,各学院院长及主管学科、研究生教育的副院长,一级、二级学科带头人及学科团队带头人参加会议,会议由包军主持。

校长包军主持会议并讲话

会上,校“双一流”建设领导小组办公室主任、研究生院常务副院长卢铁光汇报了一流学科建设项目及学科团队组建的整体情况,并总结指出学科建设项目及团队建设任务中存在的发展目标不明确、建设任务总量不足、标志性成果不足、团队建设指标不完整、学科资源整合不充分、团队数量及人员待优化、团队人均建设任务过少、机制及保障措施创新不足等八个方面的共性问题。

随后,我校10个一级博士点学科带头人围绕学科发展现状、学科发展总目标及总任务、学科团队组建情况及如何“扬长补短”的措施等四个方面对本学科建设规划及团队组建情况进行了详细汇报。

校“双一流”建设领导小组副组长、副校长郭翔宇全面介绍了我校一流学科和高水平大学建设的路径及整体思路,详细分析了我校第四轮学科评估的整体情况,明确提出了下一轮学科评估的总体目标,并对学科建设及学科团队组建下一步工作做出明确指示,一是学科建设要坚持目标导向,建设学科要瞄准一流目标全面升级提档;二是学科建设要坚持问题导向,针对评估核心指标“扬长补短”;三是学科团队要发挥整体效应,团队组建应促进高水平成果产出;四是学科建设目标任务要显著提高,对比第四轮评估结果全面提高建设任务指标。最后,对优化学科团队建设提出两点建议,一是按照“金字塔”型学科建设体系组建学科团队;二是打破院系界限,在全校范围内进行人员整合。

校“双一流”建设领导小组副组长、副校长郭翔宇介绍我校一流学科和高水平大学建设路径及整体思路

校长包军全面总结各一级学科汇报情况,对学科建设项目及团队建设任务下一步整改工作提出六点要求,一是加大学科团队带头人资格审查力度,提升团队整体建设;二是加大学科交叉融合,促进产生新的学科增长点;三是加强国际交流合作,完善柔性引进制度;四是提高任务指标高度,支撑一流学科建设目标;五是细化学科团队组建,增大团队发展空间;六是强化“补短”措施,切实补足学科短板。

校党委书记孙登林在总结讲话中强调了一流学科和高水平大学建设对学校发展的重要意义,事关学校未来的发展,事关全校师生命运,要将“决胜一流学科建设”“决胜高水平大学建设”作为今后学校中心工作和头等大事。他就全面实施一流学科和高水平大学建设工作提出五点要求,一是抓住机遇、全力迎接挑战;二是科学谋划、做好顶层设计;三是及时落实、不等不靠、久久为功;四是整合全校资源、集中优势力量、实现重点突破;五是整体推进、全员跟进、形成合力带动全面发展。

校党委书记孙登林在会上讲话

(供稿/研究生院 摄影/林果山)

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2018-01-27 12:06 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信