2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

全国高等农林院校实验课程教学模式改革与教学资源建设应用研讨会在我校召开

1月6日上午,由高等学校国家级实验教学示范中心联席会、《高校生物学教学研究(电子版)》编辑部主办,东北农业大学植物科学与技术国家级实验教学示范中心、农学院承办的全国高等农林院校实验课程教学模式改革与教学资源建设应用研讨会在我校召开。来自浙江大学、南京农业大学、华中农业大学、山东农业大学、河北农业大学、东北林业大学、黑龙江大学、广西大学、宁波大学、北华大学、北京农学院、天津农学院、高等教育出版社生命科学社分社及相关企业的50余位代表参加了研讨会。开幕式由我校农学院副院长武小霞主持。

会议现场

在致辞中,副校长、农学院院长邹德堂代表学校对与会嘉宾表示热烈欢迎,对大家一直以来关心支持植物科学与技术国家级实验教学示范中心表示感谢。他表示,此次会议的召开对推进信息技术与实验教学的深度融合,探索微课等教学资源建设应用与共享、教学方法与教学管理创新机制,全面提高农林院校实验课程教学质量有重要的意义,并介绍了农学院和植物科学与技术国家级实验教学示范中心的发展现状。高等学校国家级实验教学示范中心联席会植物农林动物水产学科组组长、山东农业大学李滨研究员和高等教育出版社生命科学分社编辑单冉东分别代表主办单位致辞。

副校长邹德堂在开幕式上致辞

高等学校国家级实验教学示范中心联席会组长、山东农业大学李滨研究员在开幕式上致辞

高等教育出版社生命科学分社编辑单冉东在开幕式上致辞

开幕式后,李滨、单冉东、浙江大学肖建富教授、华中农业大学迟巍副教授、东北林业大学张韫教授、东北农学大学刘健副教授、唐鑫华老师、相关企业代表分别围绕2017年联席会工作总结及2018年工作计划、微课与课程教材融合创新、创新性实验思考与实践、在线开放课程经验、微课制作经验与体会、“H型”开放式教学授课体系、显微数码互动实验室建设、专注生物学虚拟仿真实验设计制作、VR助力高校虚拟仿真实验教学等主题作了报告。

浙江大学肖建富教授作报告

华中农业大学迟巍副教授作报告

东北林业大学张韫教授作报告

我校农学院刘健副教授作报告

我校农学院唐鑫华老师作报告

下午,植物科学与技术国家级实验教学示范中心聘请吉林大学都兴林教授、山东农业大学李滨研究员、东北林业大学姜廷波教授、黑龙江大学李海英教授、东北农业大学邹德堂教授、王杜春教授、齐齐哈尔富尔农艺有限公司董事长张立为教学指导委员会成员,并召开了植物科学与技术国家级实验教学示范中心教学指导委员会第一次会议。会上,武小霞从植物科学与技术国家级实验教学示范中心的建设回顾、2016-2017工作总结、中心工作大记事、特色活动与发展思路等方面作了汇报。

参会委员一致对实验教学示范中心建设及取得的成绩给予了充分肯定,同时对加强实验实践教学、发表教学论文及教材建设、培养学生动手创新能力、示范中心的社会服务与指导引领作用、教学成果申报等方面提出了建议。

植物科学与技术国家级实验教学示范中心教学指导委员会委员

农学院副院长武小霞作报告

农学院副院长樊东、园艺学院副院长闫永庆分别主持了两组分组讨论。参会代表围绕微课与慕课的课程录制培训、课程标准制定、课程质量、课程应用需要、加强国家级实验教学示范中心建设、实验课程标本共享等问题进行了深入探讨与交流。

第一分组讨论现场

第二分组讨论现场

会后,参会代表参观了植物科学与技术国家级实验教学示范中心和农学院院史馆。

参会代表参观植物科学与技术国家级实验教学示范中心和农学院院史馆

全体参会人员合影

(供稿/农学院)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:任晓东 | 发布时间:2018-01-09 10:28 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信