2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校师生在第十五届黑龙江省大学生冰雕艺术设计创作大赛中再获佳绩

为贯彻党的十九大“必须树立和践行绿水青山就是金山银山”的理念精神和习近平总书记对我省“冰天雪地也是金山银山的”重要指示精神,弘扬龙江冰雪艺术和北疆文化,发挥我校师生艺术设计的想象力、创造力,丰富校园文化生活,提高学生社会活动能力,在12月25至12月27日间,我校艺术学院指导教师19人,学生116人组成的17支代表队参加了第十五届黑龙江省大学生冰雕艺术设计创作大赛,我校教务处副处长韩文灏、艺术学院副院长刘丹、于洋出席了赛事,为参赛师生股劲儿加油。最终,我校获得金奖一项,银奖两项、铜奖七项的优异成绩,这是我校在参加该项比赛以来取得的最好成绩。

黑龙江省大学生冰雕艺术设计创作大赛是我省历史最悠久的大学生冰雕艺术设计赛事,是省内高校师生展示自我,扩大交流的重要平台,已连续举办15届。由哈尔滨国际冰雪节组委会和黑龙江省教育厅联合主办,黑龙江省教育厅艺术教育委员会、黑龙江省艺术设计协会、哈尔滨冰灯艺术博览中心、黑龙江省大学生冰雕艺术设计大赛组委会共同承办,据悉,省内有30多所高校,80多支代表队参加比赛。

今年,艺术学院组织了参赛以来最大规模的团队,在赛事正式日程前,就开展了冰雕雪雕大赛动员大会,艺术学院各系部师生相应号召,参与到了包括第十五届黑龙江省大学生冰雕艺术设计创作大赛等多项冰雕雪雕大赛的参赛筹备活动中,教师们先期指导了冰雕雪雕稿的初稿、成稿及放稿等几项工作,并将部分优秀作品做成泥塑小稿,以保证冰雕雪雕作品在后期实雕中呈现最佳的立体效果。

本次比赛在哈尔滨兆麟公园举办,赛事开展的三天中,哈尔滨的温度均在零下15-25度之间,艺术学院师生在极寒的环境中,运动独具匠心的表现手法和精湛的技艺,创作出了一件件以冰雪文化为主题材冰雕艺术作品,他们克服了恶劣的作业环境,发扬了艰苦奋斗的精神传统,最终取得了优异的成绩,将艺术设计理论和技巧运用到了弘扬地域文化的实践中,既提升了专业素养,也加深了对冰雪文化的认识和体会。我校学生的冰雕作品《一带一路》获得了本次赛事的金奖,我校师生还在赛事中体现了良好的精神风貌,获得了最佳风格奖和最佳表现奖等奖项,包括各项等级奖和优秀奖在内,我校共计获得奖项18项。

习近平总书记对我省“冰天雪地也是金山银山的”重要指示精神催动了我省冰雪产业的发展,带动了冰雕雪雕赛事的红火。除“黑龙江省大学生冰雕艺术设计创作大赛”外,艺术学院师生还参与到了今冬“广厦杯”、“中国哈尔滨国际大学生冰雕雪雕全媒体大赛”等几项赛事中,均获得了等级奖的佳绩。

比赛现场合照

金奖作品《一带一路》

比赛中获得的荣誉证书和奖杯

(供稿/艺术学院)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐彦贝 | 发布时间:2017-12-29 15:29 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信