2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校举办“风雅颂--《诗经》吟唱新年音乐会”

新年音乐会现场

辞旧迎新之际,为弘扬中国优秀传统文化,让《诗经》成为可说可唱可传诵的经典,12月27日下午,由宣传统战部主办,艺术学院承办的“风雅颂--《诗经》吟唱新年音乐会”在图书馆一楼会议厅举行。校党委副书记马宏坤、陈延良,党政办公室、组织部、宣传统战部、发展规划处、学工处、校团委、校工会、离退休人员工作处等单位负责同志及师生共计400余人参加。

新年音乐会现场

本次音乐会既有古乐谱新编吟唱、传统吟诵调,又有古风歌曲和现代乐谱吟唱,同时还邀请艺术学院副院长于洋、教授蒋丽,教师李亦峰、何洋和艺术学院“鹿之鸣”合唱团担任演出嘉宾,先后表演了《南有嘉鱼》《鹿鸣》《蜉蝣》《沙漠玫瑰》《关雎》《伐檀》《淇奥》等吟唱、演奏曲目。本次新年音乐会得到了国家艺术基金项目“古典诗词吟唱的新媒体传播”音乐制作人张世彬的大力支持,他将古乐今唱,现场演绎了传统吟诵调《子衿》和古风歌曲《唱一遍一遍》。最终,新年音乐会在传统吟诵调合唱《丰年》中落下帷幕。演员和嘉宾的精彩表演为参会师生带来了一场中国传统艺术上的饕餮盛宴。

古乐谱新编吟唱《南有嘉鱼》

传统吟诵调《鹿鸣》

传统吟诵调《蜉蝣》

古筝重奏《沙漠玫瑰》

传统吟诵调《子衿》

现代乐谱合唱《关雎》

古月新编合唱《伐檀》

现代乐谱吟唱《淇奥》

传统吟诵调合唱《丰年》

中华优秀传统文化是习近平总书记十八大以来治国理念的重要来源之一。习近平总书记曾多次强调中华传统文化的历史影响和重要意义,赋予其新的时代内涵。本次新年音乐会以《诗经》吟唱为主题,旨在增强学校师生的文化自信,充分展示中国传统文化的魅力,以传统诗词吟唱的方式庆祝新年、祝福祖国。

(报道/王拾犇 摄影/新闻中心记者站 杨昊林)

发布机构: | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2017-12-27 16:42 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信