2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校召开农业部生猪养殖设施工程重点实验室2017年年度学术委员会会议

12月24日上午“农业部生猪养殖设施工程重点实验室2017年度学术委员会会议”在我校工程学院会议室451召开。重点实验室学术委员会主任中国农业大学李德发院士、学术委员会副主任东北农业大学校长包军教授、学术委员会委员中国农业大学李保明教授、黑龙江省农业机械工程科学研究院石铁院长、大连海洋大学李秀辰教授、东北农业大学工程学院院长陈海涛教授、动物科学学院单安山教授,重点实验室主任工程学院王德福教授、重点实验室成员工程学院副院长周福君、电气与信息学院副院长沈维政、工程学院董欣教授、刘建禹教授,以及东北农业大学科技处处长焦光纯、副处长刘辉、科技处燕昌江等参加了会议。

会议现场

会上包军首先致辞,他对各位专家的到来表示欢迎,对李德发院士、李保明教授、石铁院长、李秀辰教授一直以来的支持和指导表示感谢!他介绍了我校在生猪养殖及设施工程方面的工作情况,指出东北农业大学在1956年建立了全国第一条养猪自动化生产线,1960年毛泽东主席对此也有重要批示。我国生猪的养殖装备环节、环境环节与国际先进技术水平相比有差距,黑龙江省将养猪作为畜牧振兴龙江的一大经济产业,重点实验室应积极参与,还要面对全国加强合作解决设施装备等问题,重点实验室肩负着我国生猪养殖发展的重任。我们这次难得请到国内知名院士、专家来校,要为重点实验室发展多提宝贵意见,恳求专家们每年都来给我们“把脉诊断”,为下一步发展提出建议,特别是实验室发展中存在的问题,我们需要专家为实验室更加高效发展发挥主导作用。

重点实验室主任、工程学院王德福教授从“重点实验室建设背景、已有基础、研究内容与总体目标、研究方向设置、运行与管理”等五方面向学术委员会汇报了2017年重点实验室工作运行情况。随后学术委员会委员就重点实验室工作及发展进行了建设性研讨。

校长包军致辞

李德发院士从“猪饲养管理、母猪营养、哺乳母猪管理目标与智能管理、通风与保温、自动喂料、饮水及猪舍内粪污排出”等方面阐述了先进的饲养设施工程理念与研究方向。

李德发院士讲话

包军指出重点实验室在建设发展中要将技术优势转变成生产优势、产业优势,坚持产业需求校企联合,为企业服务,以促进重点实验室可持续发展。中国农业大学李保明教授、黑龙江省农业机械工程科学研究院石铁院长、大连海洋大学李秀辰教授以及动物科学学院单安山教授、工程学院院长陈海涛教授等专家也就重点实验室建设与发展先后提出了建设性的意见。

最后,学术委员会对2017年开放课题申报情况进行了审议,并针对开放课题的研究提出了进一步整合研究资源,面向生产实际,出高水平研究成果为产业服务等建议。

     

      中国农业大学 李保明教授         黑龙江省农业机械工程科学研究院 石铁院长

动物科学学院 单安山     教授工程学院院长 陈海涛教授      大连海洋大学 李秀辰教授

据悉,为支持我国生猪养殖业向东北地区发展,我校以国家级重点学科为主,整合相关领域的人才、技术和平台优势,申报了农业部生猪养殖设施工程重点实验室,并于2016年12月获得农业部批准立项建设。生猪养殖设施工程重点实验室旨在通过组织生猪养殖的多学科集成和交叉研究,增强生猪养殖设施工程关键技术研究,为我国生猪养殖规模化发展提供技术支撑,为生猪养殖设施工程研究人员提供开放的研究基地和高层次的人才培养基地。

(供稿/工程学院、科技处)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐小添 | 发布时间:2017-12-27 08:39 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信