2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校隆重举行余友泰先生诞辰100周年纪念活动

时逢余友泰先生诞辰百年之际,为弘扬先生追求真理、探求真知、献身科学的精神,彰显他潜心问道、甘为人梯、提携后学的人格魅力,引导激励更多人投身农业机械科学事业,由余先生的学生们发起,由学校主办,工程学院承办,举行余友泰先生诞辰百年纪念活动,以此深切缅怀这位中国农业机械化和农业工程领域的一代宗师!

11月18日,余先生的弟子、家人、东农师生、校友、国内三十余所高校和科研院所的专家学者共计百余人相聚东农,隆重纪念余友泰先生诞辰百年。

11月18日9时30分,余友泰先生诞辰100周年纪念大会在工程实训中心522会议室举行。校党委书记孙登林、副校长苑芳江、山东理工大学副校长易维明、黑龙江省科学技术协会副主席夏永刚、黑龙江省农业机械工程科学研究院副院长潘亚东、中国农业大学工学院副院长、国家玉米产业技术体系岗位科学家张东兴、南京农业大学工程学院院长丁为民、吉林大学生物与农业工程学院党委书记吕子珍、贾红雷教授、西南大学工程技术学院院长陈建、沈阳农业大学工程学院院长张本华、青岛农业大学工程学院党委书记李在洪、佳木斯大学机电工程学院院长王俊发、吉林农业大学工程技术学院院长董良杰、副院长王景立、八一农垦大学工程学院副院长马永财、中国农业科学院任爱胜主任、黑龙江农业工程职业技术学院副院长蒋双庆、黑龙江省农业机械运用研究所副所长高勇、浙江大学盛奎川教授、华中农业大学工学院周洪亮主任、余先生的家乡代表、江苏省扬州市广陵区头桥镇政府王本强科长以及来自国内三十余所高校和科研院所的专家学者、工程学院退休老同志代表、余先生的家人、学生代表、各兄弟学院代表、工程学院师生代表共计100余人聚集一堂,深深缅怀把毕生精力都奉献给了祖国农机事业和高等农业教育事业的老前辈。工程学院院长陈海涛教授主持纪念大会。

陈海涛主持纪念大会

孙登林致辞

校党委书记孙登林首先在会上致辞。他深切缅怀了余友泰先生的伟大功绩,充分肯定了余先生对东农发展所做出的不可磨灭的贡献!他强调,作为“学者”,余先生敢为人先、勇攀高峰,一生致力于农业机械化研究,并将科研成果付诸实践,推动农业科技和经济社会发展;作为“师者”,余先生为人师表、行为世范,以高山仰止的人格魅力,严谨的治学态度,启发教育学生,为中国农机事业培养了一大批堪当重任的学术骨干和科技人才;作为一名共产党员,余先生用一生践行了共产主义战士的忠诚与担当!留美期间,因成绩优异,被国外多家公司高薪聘请,然而余先生毅然回国效力,毕生奋战在教育第一线,为中国农机事业的发展贡献了全部心血与智慧,体现了一名共产党员的责任与担当!

孙登林号召全体东农人都要向余友泰先生学习,要永远铭记先生为东农发展所做出的开创性与奠基性功勋,铭记先生为中国农机事业和高等农业教育事业所做出的杰出贡献,更要让先生的科学思想、治学之道、为师之本得以继承,让先生朴实无华、淡泊名利、高风亮节的师者风范得以延续,让先生潜心问道、提携后学、俯首耕耘的楷模精神发扬光大!每一位东农人都要以余先生为榜样,志存高远、矢志报国,勇于探索、甘于奉献,为科学事业、为教育事业、为东农事业的发展贡献全部力量!

夏永刚致辞

黑龙江省科学技术协会副主席夏永刚在会上致辞。他指出,余友泰先生曾任黑龙江省科学技术协会第三届委员会主席,先生作为协会的领导者,始终以一名科学家的睿智,高瞻远瞩,求真务实,大力践行“科技是第一生产力”的战略理念,紧紧围绕全省工作大局,紧密团结广大科技工作者,有效开展了科技普及、学术交流、社会服务等工作,有力地促进了科技思想的传播和科学技术的推广及应用,为全省经济社会发展做出了重要贡献。他强调,余先生踏实的作风和卓越的创造至今还影响着科协的精神,余先生的精神和品格至今还激励着一代代科协人不断砥砺前行。我们要将余先生忠于事业、忠于社会、忠于信仰的精神代代传承,不忘初心,牢记使命,奋勇前进,为引领科技进步、推动龙江经济社会快速发展而不懈努力!

山东理工大学副校长易维明在会上宣读贺信和题词。

易维明宣读贺信和题词

余友泰先生德高望重,受人尊敬,得知举办余先生诞辰百年纪念活动,中国工程院院士汪懋华、陈学庚、罗锡文、中国农业工程研究设计院原院长张昆、中国农业机械化科学研究院原院长冯炳元、中国农业大学教授、中国农业机械化发展战略专家白人朴、吉林大学马成林教授、中国农业大学张东兴教授、中国农机学会、中国农业工程学会、农业工程学报编委会、黑龙江省农业工程学会、黑龙江省农业机械工程科学研究院、黑龙江农业工程职业学院等单位团体及个人纷纷发来贺信和题词,第九届全国人大常委会秘书长何椿霖、原东北农学院农机系56届全体毕业生等个人或团体纷纷敬献花篮,大家以各种形式向余友泰先生致敬。

中国工程院院士蒋亦元、我校沈美蓉、许洪吉、孙斐朗等老同志为筹办余友泰先生诞辰百年纪念活动及为余先生塑像等事宜付出了辛劳,几位老同志多次参加筹备工作推进会,就纪念活动相关事宜给予指导,保证了纪念活动如期举行。

李智广发言

余先生的弟子、美国LZL Engineering公司CEO李智广博士在纪念大会上发言。他指出,看到学校、学院为恩师举办百年诞辰纪念活动深表感激,作为弟子,能有幸在大学时代聆听恩师的教诲深感荣幸,能跟随余先生做学术研究是他一生值得骄傲的事情!先生严谨的作风、踏实的态度对弟子们产生了深远的影响,先生的为师之道让弟子们受益终生!此次纪念活动之后,真心希望先生的精神进一步得以弘扬,希望大家都能学习先生的治学思想和为人之道,认认真真做人,踏踏实实做事。

王本强发言

余友泰先生家乡代表、江苏省扬州市广陵区头桥镇政府王本强科长在会上发言。他指出,余友泰先生出生在我们江苏省扬州市广陵区头桥镇,作为学界泰斗、一代宗师,他为家乡的发展建设做出了重要贡献!家乡为其塑铜像、建设纪念园、纪念馆,就是为了让家乡人学习并弘扬余先生矢志报国的爱国主义精神,学习并弘扬余先生追求卓越的进取精神,号召家乡人以余先生为榜样,团结奋进,为促进家乡经济发展、推进社会主义现代化而努力奋斗!

余立发言

余友泰先生的儿子余立代表家人发言。余立首先代表家人向在先父百年诞辰纪念活动中付出巨大努力的领导、前辈、老师、同学们表示衷心地感谢,向不辞辛苦远道而来的朋友、学生及所有来宾表示衷心地感谢!

他谈到,父亲生前对事业始终全力以赴,毫无懈怠,经常工作到深夜。他从不谋求分外私利,可谓两袖清风,并对不正之风予以坚决抵制,充分体现了一名共产党员应有的品质!他在学术工作上也十分严谨,有着正直知识分子的骨气和近乎苛刻的执著!父亲为人厚道、谦和,一贯严于律己、宽以待人,并经常教导我们“己所不欲勿施于人”!他对子女的要求是“一定要做对社会、对人民有用的人”!他老人家对我们一方面要求严格,同时也爱护关心,平等相待,让我们感到他既是一位严父,又亦师亦友。因为工作忙,父亲难得有时间回扬州老家探望,但是在他病危之时,思乡之情溢于言表。今见老家派代表来参加纪念活动,并筹建父亲的纪念园、纪念馆,我们深怀感激!我们将竭尽所能,积极捐赠纪念品,以馈此深情厚谊于万一!父亲的一生光明磊落,品格高尚,是我们子女学习的楷模!我们将永远学习他终生努力为人民服务、为祖国服务的精神,我们将永远继承他给予我们的珍贵精神财富,将永远怀念他给予我们的如山之爱!

陈海涛在总结时指出,余友泰先生的一生是光辉的一生,他为中国的农业机械化工程、农业工程、农业系统工程和农业高等教育事业立下了不朽的功勋。此时此刻,我们更加怀念余友泰先生,更为能够成为先生未了事业的追随者、继承人,能够成为东北农业大学一份子而感到骄傲和自豪!我们纪念余友泰先生,就是要学习他敢为人先、勇攀高峰的创新精神,学习他德馨品高、行为世范的大家风范,学习他求真务实、勤于实践的工作作风。我们当以先生为榜样,崇尚科学,追求真理,勇于探索,甘于奉献,以新时代的节律为实现我国农业现代化、实现中国梦而不懈奋斗!

纪念大会结束后,与会人员来到工程实训中心一楼大厅参加余友泰先生塑像揭幕仪式。工程学院党委书记王锡胜主持揭幕仪式。

王锡胜主持揭幕仪式

马宏坤讲话

校党委副书记马宏坤在仪式上致辞。他指出,余先生作为学界泰斗,始终心怀祖国,把为祖国富强、民族振兴、人民幸福贡献力量作为毕生追求;先生学术造诣深厚,始终站在农机领域的学术前沿,为祖国农机事业的发展壮大呕心沥血;先生与东农同成长共命运,积极参与创办了东北农学院农机系,用五十载的辛勤耕耘,潜心教书育人,矢志不渝地奋斗在教育事业第一线,为我国农机事业的发展输送了大批杰出人才,实现了自己追求一生的人生价值!今天我们举行余友泰先生塑像揭幕仪式,目的就是要深切缅怀先生的光辉业绩,教育和引导全校师生以余先生为榜样,忠诚于党的教育事业,甘做园丁,无私奉献;就是要深入学习先生的科学精神和求实态度,教育和引导全校师生勤勉治学、敢于实践,立足学校、面向“三农”,为推进学校“一流学科”建设和高水平农业大学建设而不懈奋斗!

沈美蓉、马宏坤、易维明、夏永刚、潘亚东、蒋双庆、陈海涛、李智广、余立共同为余友泰先生塑像揭幕

随后,沈美蓉、马宏坤、易维明、夏永刚、潘亚东、蒋双庆、陈海涛、李智广、余立共同为余友泰先生塑像揭幕。

李智广、马永胜、任爱胜、余立代表家人和学生向余友泰先生塑像敬献鲜花

李智广、马永胜、任爱胜、余立代表家人和学生向余友泰先生塑像敬献鲜花,表达敬意。现场所有人员一起向余友泰先生塑像三鞠躬,以表达对中国农业机械化工程学科领域一代宗师的崇高敬意!

工程学院青年师生代表在余友泰先生塑像前宣誓

工程学院青年师生代表在余友泰先生塑像前庄严宣誓:“我们要弘扬余友泰先生矢志报国的爱国主义精神,发扬余友泰先生勤勉严谨的治学精神,学习余友泰先生务实创新的科学精神,修身立德、淡泊名利,崇尚科学、追求真理,勇于探索、甘于奉献,为推动我校科学发展、实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗!”

王锡胜在总结时强调,从今天起,我们每天都能瞻仰大师的音容神貌,在瞻仰的同时,让我们牢记大师的谆谆教诲,承继先辈的无尚荣光,志存高远,不忘初心,勇挑重担,砥砺前行,为推动高水平农业大学建设、实现中国农业现代化而努力奋斗!

与会人员合影

仪式结束后,与会人员在工程实训中心大楼前合影留念。

11月18日下午,余友泰先生诞辰100周年暨全国农业机械化与农业系统工程高峰论坛在工程实训中心522会议室举行,来自国内30家单位的专家学者、工程学院师生代表共计100余人参加论坛,论坛旨在以学术交流与研讨的方式纪念余友泰先生在学术方面所做出的贡献与业绩。

工程学院院长陈海涛教授主持高峰论坛。

会议邀请了生物质能源与生物基复合材料专家、山东理工大学副校长易维明教授;国家玉米产业技术体系岗位科学家、中国农业大学工学院副院长张东兴教授;工程仿生教育部重点实验室研究员、吉林大学生物与农业工程学院贾洪雷教授;国家大豆产业技术体系岗位科学家、东北农业大学工程学院院长陈海涛教授、黑龙江省哲学社会科学研究基地方向首席专家、东北农业大学农业系统工程学科带头人王福林教授做报告。

易维明教授做报告

易维明教授的报告以《生物质裂解液化技术》为题,从生物质当前的利用情况,介绍了其研究团队对生物质液化技术的研究进展。快速热裂解液化技术可使生物质发生裂解从而得到大量的液化产物—生物油,生物油通过进行一步的产品转化,可以部分替代农业机械的能源用油,降低成本的同时可达到环保的目的。目前该产品已在部分农村小型农机用油中推广应用,取得了良好的效果。

张东兴教授做报告

张东兴教授的报告以《我国玉米产业发展的问题与对策》为题,从宏观的解度分析了我国玉米产业发展的现状及面临的问题,指出了我国玉米种植单产与发达国相比,还有很大的差距,从解决问题的对策入手,指出研究开发新型的适用性更高的玉米耕作机械具有重大意义。同时向大家分享了其科研团队近年来在玉米排种器研制方面的研究情况及具得的成果。

贾洪雷教授做报告

贾洪雷教授的报告以《保护性耕作技术与智能农业机械》为题,首先从保护性耕作的发展历程,保护性耕作农机具的进化过程到当前的保护性耕作农机具的研究现状,使与会代表对保护性耕作的发展及农业机械的应用有了更深入的了解。然后贾教授发表论文及申请专业的角度分享了其研究团队近年来的研究成果,以及如寻找表科学研究问题、发表论文及申报专利的切入点,为广大科研工作者提供了极具价值的参考。

陈海涛教授做报告

陈海涛教授向与会代表详细报告了原茬地免耕覆秸精密播种机械化技术。报告了原茬地免耕覆秸播种机开发思路、结构设计、工作原理,该机器一次作业可以完成“清秸防堵、种床整备、侧深施肥、精量播种、覆土镇压、喷施药剂和秸秆适度粉碎均匀覆盖”等7项作业工序;报告了以原茬地免耕覆秸播种为核心的全程机械化作业模式。应用该技术可以节约农业生产成本、实现秸秆全量还田、防止水土流失、有效提升土地生产能力;同时,还可以避免秸秆焚烧带来的严重空气污染和安全隐患。

王福林教授做报告

王福林教授的报告以《猪肉供需平衡问题研究》为题,向大家分享了这一与人们生活息息相关的问题的研究动态。应用系统工程的方法对猪肉供需平衡问题进行了分析研究,给出了相关猪肉供需平衡的系统预测及预警模型,为解决我国目前猪肉价格的波动问题提出了相关对策及建议。

纪念活动结束后,工程学院在各学科范围内开展学习余友泰先生系列主题活动,学院号召全院师生把学习余友泰先生精神与新时代新使命相结合,继续求真务实,锐意进取,为推动学院科学发展及高水平农业大学建设不懈奋斗!

余友泰先生简介:

余友泰(1917一1999)江苏扬州人,中共党员,教授,著名农机专家、农业工程专家、高等农业教育家。曾任第三届全国人大代表,第一、第二、第六届黑龙江省人大常委,第四届省政协常委,民盟省委第四届委员会副主任委员,省科协第三届委员会主席,原东北农学院院长,东北农业大学名誉校长。曾任国务院学位委员会第一届、第二届、第三届学科评议组成员、召集人,国家科委农业工程学科组组长,第三届全国人大代表。曾任中国农业工程学会第二届副理事长和第三、四、五届名誉理事长,中国农业机械学会第二届理事会副理事长,是我国农业机械化工程学科、农业工程学科、农业系统工程学科的奠基人之一。

余友泰先生长期从事教学、科研工作,又长期担任党政领导工作。他积极参加创办了东北农学院农机系、黑龙江省农业机械化研究所、黑龙江省农业机械化学院等农机教学、科研机构,是国家首批博士生导师、中国农业机械化学科和事业具有杰出贡献的带头人。

余友泰先生一生致力于农业机械化、农业工程教育和科研事业。他先后组织创建了农业机械化及农业工程相关本科专业,主编《农机构造、理论和计算》一书,是我国第一部高等农业院校农机专业农业机械教材,奠定了农业机械课程的总体框架。余友泰先生先后编写和翻译《农业机械化工程》、《现代农业概述》、《决策支持系统工具和技术》、《铧式犁及浅耕犁》。他与中美学者合编的《温饱十亿人》一书畅谈了中国农业取得的成就,用中、英、日、阿拉伯4种文字出版,是我国首部农业发展史巨著。余友泰先生一生发表学术论文100余篇。

余友泰先生教学科研成果显著,先后获全国科学大会奖、中国农具展览会设计奖、全国优秀图书一等奖,国家教委科技进步奖、省科技进步奖等多项奖励。他师德高尚,教书育人,培育了中国几代(培养了我国第一名农业机械化工程学科博士)高级农业机械化和农业工程科技、教育、管理人才,是我国农业机械化和农业工程领域的一代宗师、农业机械化学界泰斗!

(供稿/工程学院  摄影/新闻中心记者站 杨昊林)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间:2017-11-22 18:28 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信