2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校在“挑战杯”全国决赛中获东北三省唯一特等奖

开幕式现场

11月18日,第十五届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在上海大学落下帷幕。我校《基于视觉技术的大豆种子球表智能检测与自动选别系统》获得本次大赛东北三省高校唯一特等奖,全国仅有29所高校的39件作品获得特等奖。该奖项是黑龙江省高校本科生28年来在“挑战杯”竞赛中获得的首个特等奖。我校以特等奖1项、三等奖2项的竞赛总成绩,在全省高校中排名第一,实现历史性突破。

参赛师生调试参赛作品

团省委副书记陈凯云(右一)参观我校参赛作品展区

我校参赛作品展位

参赛学生为评委陈述作品创新点

我校参赛作品展位

终审答辩环节参赛学生接受评委问辩

11月14至18日,“挑战杯”大赛决赛在上海大学宝山校区展开角逐,校团委书记、创新创业学院常务副院长于兴业带队,工程学院党委副书记李晓书,参赛团队指导教师权龙哲、余志刚及辅导员创新实践工作室部分教师现场指导观摩了大赛。此次大赛,我校共有3件作品入围决赛,工程学院权龙哲指导、孙笠然等同学的作品《基于视觉技术的大豆种子球表智能检测与自动选别系统》获得特等奖;经济管理学院余志刚指导、张靓等同学的作品《明天种什么——供给侧改革背景下“镰刀弯”地区种植结构调整的调查》,工程学院周脉乐指导、薛向磊等同学的作品《旱田蔬菜钵苗扎穴移栽机创新机构设计及优化》获得国家级三等奖。本届“挑战杯”竞赛,全国有2000多所高校,200多万大学生直接参加比赛,参与项目约60万个,经网络初评、集中复评和决赛终审,全国共评出特等奖作品39件,一等奖作品102件,二等奖作品315件,三等奖作品773件。

闭幕式现场

我校创新创业指导中心主任吕嘉昌(后排左五)参加颁奖典礼

我校参赛指导教师权龙哲接受媒体采访

校团委、工程学院相关同志到哈尔滨西站迎接参赛师生

11月20日,我校参赛师生赛后返回哈尔滨,工程学院党委副书记李晓书、校团委副书记吴立全及校团委、工程学院相关人员到哈尔滨西站迎接参赛师生。

参赛师生合影

据悉,此次学校获得“挑战杯”竞赛特等奖的历史性突破,是继2017年中国“互联网+”大学生创新创业大赛中“超级蚯蚓”项目冲进金奖复活赛后,我校一年之内连续两次勇夺全国最高水平创新创业两大赛事的龙江高校最好成绩。近年来,随着学校深入推进创新创业教育改革,创新创业教育与专业教育实现了深度融合。成立创新创业学院,在SIPT创客空间的基础上扩建大学生创新创业“梦想小镇”,打造全校师生开展创新创业活动的聚集地,构建了以社会实践、科技竞赛、SIPT立项为基础,以课堂教育、实践训练为上升路径,以提升人才培养质量为目标的创新创业生态系统。学生参与创新创业竞赛、社会实践人数,学校大创项目立项数量、结题质量逐年提升,学生参加创新创业竞赛成绩连续五年实现突破,学生科技创新团队入选全国大学生“小平科技创新团队”,学校入选“全国深化创新创业教育改革示范高校”,入围全国实践育人创新创业基地评审,我校大学生创新创业孵化平台建设及创新创业工作典型做法得到了省政府、省教育厅的肯定,形成了我省大学生创新创业工作领域的“东农现象”。

(供稿/校团委)

发布机构: | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2017-11-21 13:20 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信