2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

教师发展中心成功举办第一期“中青年骨干教师课程设计”活动工作坊

11月9日至10日上午,教师发展中心在研究生教学楼653举办了第一期“中年骨干教师课程设计”活动工作坊。特邀武汉轻工大学教师发展中心主任张胜全教授及其团队为我校教师举办以主题为《BOPPPS 教学设计实作》的专题工作坊。各学院教学一线骨干教师参加了本次工作坊。工作坊活动由教务处副处长张伟主持。

张伟谈到,课堂教学是教学改革的深水区和落脚点,打造经典难忘课堂是提高教学质量的关键环节。如何设计好一节课,如何更好地实现有效教学,如何将理论与实际操作相结合,更好的应用于教学之中,这些是我校教师始终思考的问题。此次举办“BOPPPS 教学设计实作工作坊”的专题培训,旨在解决我校教师在现如今互联网及大数据时代下在教学中遇到的种种问题。

本次培训历时一天半,采取翻转课堂的形式,通过案例教学、合作探究、现场演练、教学展示,学习形式采取集中和分组学习相结合的实操训练模式进行。

 

培训现场

BOPPPS是一种在北美高校教师技能培训过程中推崇的教学模型,是根据教育学关于人的认知理论提出的一种教学过程设计模式。模型将教学过程划分为导入(Bridge-in)吸引学生的兴趣,承前启后;目标(Objective)让学生知道该课程要到达的教学目标;前测( Pre-assessment)知晓学生对基础知识的掌握情况;参与式学习(Participatorylearning)让学生多方位参与教学从而掌握知识;后测( Post-assessment):检测是否到达学习目标并对知识进行延展;小结(Summary)总结知识点;共六个部分,简称为BOPPPS。

 

教师讲授课程

BOPPPS模型的核心有两点:一是强调学生全方位参与式学习而不只是听讲;二是要及时获得学生的反馈信息,以调整后续教学活动以期顺利达到教学目标。

 

 

分组讨论

各学院高度重视本次培训,共派出5年以上教学经验的中青年骨干教师60余人参加。在培训过程中,教师用该模型设计新的教学内容、评估并修正曾讲授过的课程,透过微型教学的反复练习,使教学技能更加精进。

 

团队展示

与会教师也发表了自己的心得体会:“通过BOPPPS教学模式的学习,可以清楚的知道如何设计一节课程并同时兼顾教学历程的每个环节。能够按照模块将教学设计分成清晰的6个部分,以教学目标为中心,其他5个部分都是围绕教学目标展开的,使学生能够紧紧的跟紧教师的思路参与到学习中来,提高了教学效果。通过小组合作探究、现场演练和教学展示等环节,将教师的集体智慧整合与碰撞,发现彼此间教学的特色,相互学习,同时指出彼此间教学中的不足并给予相应的建议,对教师今后的教学工作具有极大的指导性,能够迅速提高业务能力。”“一天半的BOPPPS教学培训转眼就结束了,感觉还有点不过瘾,还希望能多参加这样的培训活动。我觉得这种教学模式能让教师从学生角度出发,明确教学目标,围绕教学目标开展有效教学。这种教学方法强调用信息技术建构课堂共同体,让学生听得不乏味,调动学生参与到课程中来,和老师共享知识和技能。本学期我参加了两次类似的培训,使我感到自己该充电了,再不学习就落伍了。与此同时,我也认识了好多学院的老师,从他们身上我也学到了很多教学技巧,这也促动我进行深刻教学反思,让自己浮躁的心沉稳了许多。最后,真心感谢教务处的老师们精心的安排!”

 

认真研讨

据悉,教师发展中心将以此活动为契机,继续开展实操性强的教师培训活动,引导教师将教学理论与教学实际操作,有机的结合在一起。

(供稿/教务处)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2017-11-13 16:29 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信