2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校举办“黑龙江省科学院分子生物学理论与技术研讨班”

开班式现场

为全面深入学习贯彻党的十九大精神,落实创新驱动发展战略,开拓科研视野、提升科研创新能力、推进大学与科研院所间的交流和融通,由我校和黑龙江省科学院共同举办的“黑龙江省科学院分子生物学理论与技术研讨班”的开班仪式于11月7日下午在我校图书馆二楼会议室召开。我校副校长郑秋鹛、生命科学学院院长栾非时,黑龙江省科学院副院长沙长青、科研处处长王阳、条件财务处处长张云志出席开班仪式。生命科学学院副院长李杰主持会议。

生命科学学院副院长李杰主持开班仪式

黑龙江省科学院副院长沙长青在会上讲话

沙长青首先感谢我校对这次活动的大力支持,并对学员提出两点要求。一是要充分认识学习培训的重要意义。他指出,习总书记在十九大报告中指出,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须实行科教兴国、人才强国、创新驱动发展等七大战略。人才是创新的主体,人才的能动性是创新的源泉。省科学院现所属的10个研究所中有6个与生物领域相关,因而我们第一期研讨班就聚焦在生命科学,希望我院的科研人员进一步加强基础理论的学习、研究与探索。二是要认真学习,交流碰撞,确保学习取得实效。要把握精髓、突出关键,既要学习吸收基础理论知识,理解把握前沿方向,又要学习各位老师开展科学研究的角度、方法、目的和做法;要边学习边思考,紧密联系自己的工作实际,认真梳理工作中存在的问题,带着问题学;要学以致用,立足省科学院工作定位和特点,聚焦在研究思想、方法的移植,要坚持在学习和实践中增强解决问题的新本领、积累做好工作的新经验,更好地推动省科学院科研工作的开展。

我校副校长郑秋鹛在会上讲话

郑秋鹛高度评价了省科学院举办本次研讨班的重要意义,以及省科学院在我省生物产业发展中发挥的重要作用。她指出:生命科学和生物技术是当今国际科技发展的前沿和热点,生物产业是国家的战略性新兴产业和未来国民经济的支柱产业,是实现中华民族伟大复兴和世界共同繁荣的重要支撑。我省发展生物产业具有突出的资源优势和迫切的现实需求,省委省政府提出“农头工尾、粮头食尾”,做强绿色食品产业,发展农产品精深加工,加快农业供给侧改革,实现农业资源大省向农业强省的转变,建设美丽乡村,都需要依托生物科技。希望通过本次研讨班,能实现省科学院与农大的强强联合,为建设富强美丽龙江做出更大的贡献。

据悉,本次研讨班为期3天半,共有省科学院的39名科研人员参加,由生命科学学院的李杰、才华、张继、柏锡、纪巍、王文飞、胡小梅等7名教师承担授课任务,讲授分子生物学概述与真核微生物基因工程、分子生物学研究方法、微生物天然产物药物开发、生物信息学方法、蛋白质组学研究方法、大肠杆菌及哺乳动物表达系统、文献检索与科技论文写作等内容。

参会人员合影

(供稿/生命科学学院 摄影/新闻中心记者站:杨雅晗)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2017-11-09 13:00 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信