2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校举办教职工书法培训班

为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中要“深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,结合时代要求继承创新,让中华文化展现出永久魅力和时代风采。”的讲话精神,进一步提升我校教职工书法水平,由校工会主办、艺术学院及校书法协会联合承办的教职工书法(钢笔字、粉笔字)培训班,于11月8日下午在我校音乐厅213室正式开班。本次培训邀请了知名学者、书法家、省书法家协会副主席栾继生教授进行首场讲座,我校热爱书法的教职工及部分学生聆听了本次讲座,本次活动由校工会副主席李巍主持。

校工会副主席李巍主持讲座

在开班仪式上,李巍强调开设书法培训班不仅仅可以提升教职工的书法水平,更能够利用丰富多彩的业余文化活动提升我校职工的人文素养,进一步促进教职工进行跨越学科、跨专业、多元化、多层面的沟通、交流和互动。

培训现场

在开班仪式后,栾继生教授为本次培训班带来了一场精彩的讲座,讲座的内容主要分为两大部分。第一部分,他为大家梳理了书法字体“篆——隶——草——行——楷”的发展演进史,深入剖析了其演进的内在动力,带领大家赏析了以上诸种字体在各朝各代的佳作,令在座师生初窥了书法艺术精妙绝伦之美;第二部分,栾老师讲授了毛笔书法的基本用笔方法——中锋提按,并在现场挥毫泼墨,通过亲自演示,直观的向在座师生展示了书法创作中的一般规律,渗透了书法艺术的基本精神——天真、自然与和谐。

这是一次字字珠玑的书法启蒙课,让我校教师生领略了中华优秀传统文化的精髓,感受到了中华经典艺术的永恒魅力,进一步树立了民族自信心和自豪感。

据悉,本次培训班还将继续授课,后续的授课时间为11月9、13、16、20日下午13:30-15:30,上课地点在新艺术楼529室,后续四节课的课程由哈尔滨师范大学美术学院书法专业郄家伟老师为大家讲授钢笔及粉笔书法基本笔法。另请参加今天下午培训的教师携带钢笔、米字格本、A4纸或其他可供书写的纸张即可。欢迎我校广大教职工参加本次活动!

(供稿/校工会 艺术学院 )

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间:2017-11-09 10:30 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信