2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

让优秀寝室文化助力学生成长成才——电气与信息学院连续5年开展“以寝风促学风”寝室文化节系列主题教育活动

寝室是大学生之间联系最密切、交流最频繁的重要场所,同时大学阶段又是各种思想观念形成的重要时期。寝室文化对大学生的思想政治素质、道德素质、心理素质起着潜移默化的作用,影响着大学生人生观、价值观、世界观的形成,因此加强大学生和谐寝室文化建设对加强大学生的成长成才有着很大的影响。

11月3日,电气与信息学院在图书馆一楼报告厅举办了第五届“以寝风促学风”寝室文化节系列主题教育活动总结表彰大会暨2017级迎新晚会。在第五届寝室文化节中成功创建勤学善思寝、党员责任寝、创新先锋寝共6个,现场获奖寝室优秀事迹进行了展示,引起了现场师生的共鸣。会上,学院有关领导总结了过去一年来“以寝风促学风、以学风促成才”系列主题教育活动取得的成绩,强调了寝室在第二课堂教育中的作用,并号召全体同学珍惜韶华、奋力前行。这是电气与信息学院连续第五年开展“以寝风促学风”寝室文化节系列主题教育活动。

寝室文化节系列主题教育活动总结表彰大会现场

据悉,电气与信息学院自2012年成立之初,就十分重视大学生思想政治教育,不断拓宽育人阵地,紧紧抓住寝室这一文化建设载体,积极发挥寝室文化对学生的影响,努力创建良好的寝室育人环境,在学工部指导下,提出了“以寝风促学风、以学风促成材”的学风创建模式。自2013年以来,以打造良好寝风,创建优秀学风,塑造崭新形象为主题,已经连续5年组织开展了“以寝风促学风”寝室文化节系列主题教育活动,通过思想教育篇、学风建设篇、律动健康篇、实践创新篇、职业规划篇等5个部分,组织举办了榜样寝室创建评比、寝室长培训周、寝室青年说、寝室读书月、寝室“爱心6+1”志愿服务对接、“感恩的心”寝室故事开讲啦!等系列活动,几年来成功创建学风建设标兵寝、党员责任寝、创新先锋寝等共36个。获得表彰的良好寝风、学风的寝室学生的考研率为65%、就业率为100%。同时学院利用新媒体大力宣传模范先进寝室的事迹和经验,在学生中掀起学习先进、赶超先进的热潮。通过系列主题教育活动,营造健康向上的寝室文化、打造和谐校园的文化主题,丰富了课余文化生活,增强了团结协作、和谐相处观念,较好地发挥了学生寝室作为思想政治教育第二课堂的载体作用。

五年来学院一直坚持以寝室为单位抓寝室成员的考研率、获奖率、及格率、就业率。制定并实施了如《寝室长培训制度》、《寝室长职责》等一系列制度,选出学生党员或积极分子担任寝室长,实行寝室长负责制,寝室长要做好表率,又要做好督查员、信息员。在高年级把党小组、党支部建在寝室、寝室楼,扩大党团组织的辐射面、渗透力,促进了良好学风寝风的形成。具体体现在学生的组织纪律性不断提高,旷课和寝室晚归的比例逐年降低,升学比例逐年提高,进一步增强了就业竞争能力。同时,借助辅导员工作室,结合实际工作,几年来学院辅导员申报寝室文化类相关课题1项,发表论文2篇。今后将进一步深化“以寝风促学风”的学风创建模式,力争形成学院学生工作品牌。

丰富多彩的寝室文化活动

寝室文化建设成果

(供稿/电气与信息学院)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2017-11-09 13:09 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信