2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校举行2018届毕业生“百强名企 职领未来”秋季供需见面会

写在前面:

眼下,中国全面建成小康社会已进入决胜阶段,即将向第二个百年目标进发。作为中国未来发展新蓝图,党的十九大报告发出了实现更高质量和更充分就业的“动员令”,习近平总书记在党的十九大报告中指出:“就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”

毕业生就业质量是学校教育和人才培养的重要反映。做好高校毕业生就业创业工作,对于保持就业形势稳定,促进经济社会健康发展具有重要意义。充分就业就是要以就业促进、创业引领、基层成长为着力点,加强分类施策、精准服务,不留死角、不落一人。

学校不断通过就业品牌建设,打造东农“就业名片”。以“百企千才筑梦龙江”大型招聘会引导毕业生留省就业创业;以“才聚周五 职等你来”主题招聘会实现招聘资源高效利用;以“与你同行”行业招聘会将行业优势转化为就业优势;以“智慧就业平台”推动线上线下无缝对接。本次“百强名企职领未来”秋季供需见面会就是要通过高质量的用人单位推动实现一流学科建设高校毕业生就业满意度、用人单位认可度、社会美誉度,引领和推动毕业生实现高质量充分就业。


招聘会现场

顶层设计,校院协作开展优质服务

“A区工程类、水利类、综合类相关行业;B区校友企业、电子信息类相关行业”,早九点,同学们手持印制精美的招聘会参会指南步入会场,直奔心仪的企业。车辆工程专业的马骏骁同学向记者介绍说,学校星期五就通过微信平台和就业信息网发布了招聘会展位分布,辅助以参会指南,让他提前选定了专业对口、行业知名的长城汽车股份有限公司、海马汽车有限公司等几家公司,并有针对性做了求职准备,争取今天能签订就业协议。同样地,来自计算机科学与技术专业的张雪同学也早已选定了心仪的公司。“其实我一直在准备12月末的研究生考试,得知供需见面会上有新东方和上海昌硕科技这两家我一直向往的公司,很是心动。”从辅导员老师那里了解了用人单位的详细情况之后,张雪将精心准备的简历投给了这两家公司。“这样制作简历更有针对性,也会为我节省下不少时间来备考。可以利用学校的优质服务和资源做两手准备,我心里感觉踏实不少。”下午就和上海昌硕科技顺利签订了第三方合同的她兴奋地对记者说,“我这算是有备而来,惊喜而归!”

近年来,全国毕业生人数逐年增加,2018年预计将达到810万,学校共有2018届毕业生7257人,比去年增加31人,就业压力较大。为了更好地做好2018届毕业生就业工作,招生与就业指导处抢前抓早,按照分类指导、精准服务的原则,搜集、整理优质企业名单,采取走访重点企业、参加对接会、寄发邀请函、电话邀约等方式邀请用人单位进校洽谈招聘。根据企业所属行业、需求专业协调对接学院,按照学院对接行业用人单位,提前做好与企业的对接和联系,学院在招聘会现场积极向行业企业推介毕业生,提高岗位需求与专业的匹配度,实现毕业生求职的精准对接和招聘资源的高效利用。组织培训200余名学生志愿者,每个企业都有专人负责,为用人单位提供全程化的“一对一”服务,从展位通知、现场服务、跟踪统计等方面开展全方位服务。设立服务站和咨询台,为企业现场服务,为毕业生答疑解惑;以系统化为保证,开通接送直通车,组织信息联络员,安排楼层安全员,创造良好的招聘和应聘环境;以数据化为标准,通过供需见面会报名系统实现线上一站式服务;以信息化为手段,实现百家名企、万名学生的在线互动。通过《用人单位满意度调查表》,掌握毕业生投递简历、签约情况,分析社会和用人单位对毕业生的需求和评价,加强“招生、人才培养、就业创业”三位一体的质量分析体系和反馈机制建设,培养适应社会需求的人才。

招聘会现场

更高质量就业,我们为学生提供的不仅仅是一份工作

为开好本次秋季供需见面会,招生与就业指导处精心设计了2018届毕业生生源信息指南,使用人单位可以更加清晰、更加精准的了解我校毕业生专业分布、生源分布等情况。利用暑假奔赴全国多省市走访用人单位17家,积极了解行业发展趋势,听取用人单位人才培养反馈意见,深挖就业岗位资源,积极邀请用人单位参加校园招聘会。本次招聘会共有的612家企业报名参会,招生与就业指导处优中选优,确定了280家优质企业。在谈到如何筛选用参会企业的时候,招生与就业指导处的张老师说:“仅仅给毕业生提供一份养家糊口的工作,已经不能满足大多数毕业生的需求,我们要提供的,是一个能够让家长放心、让学生愿意为之奋斗的一份事业”。

本次招聘会邀请到世界五百强企业16家,中国五百强企业25家,国有企业49家,外资企业21家,高等学校5所,行业龙头企业61家,校友企业15家,提供有效就业岗位7000余个。招聘企业实现了“三个全部”:一是2018届毕业生专业全部覆盖,确保每个毕业生都有就业岗位;二是重点区域企业比例全部提升,毕业生求职意愿强烈的长三角、珠三角、京津冀等地企业比例稳中有升;三是企业类型全部包括,国有企业、事业单位、外资企业、民营企业多种类型企业彼此互补,满足毕业生求职的不同需求。

京东方科技集团股份有限公司招聘主管刘宝吉在谈到东农毕业生时赞不绝口,京东方作为液晶显示屏全球第一的企业,去年招录了我校近70名毕业生,东农的毕业生踏实、认真、动手能力强。此次招聘有两大目标:一是实现招录人数突破百人大关,二是希望加强与东农开展全方位、深层次的校企合作。黑龙江贝因美乳业有限公司的招聘主管用“勤勉肯干”四个字来形容东农学生,“这不是我们公司第一次来东北农业大学招聘了,之所以可以始终保持这种合作关系,当然不只是因为专业对口,更是因为东北农大作为双一流大学,学生在理论基础扎实外,具备很高的综合素质,现在公司里的很多中层干部就毕业于东北农大。”

招聘会现场

更充分就业,困难帮扶一个都不能少

在中航集团三鑫科技发展有限公司展位前,多了一位特殊的“求职者”,他是水利与土木工程学院的毕业班辅导员张鲁冀,他耐心的介绍基本情况、专业优势、专项能力、获得荣誉,得到用人单位的频频点头。通过各方面的积极努力,在张老师的积极推荐下,工程管理专业的张开艳同学顺利进入了下午的面试,为走向工作岗位迈出了坚实的一步。

记者深入了解获悉,开学伊始,学校对就业困难毕业生进行了摸底调查,排查出困难毕业生2441人,其中家庭经济困难1776人,就业能力困难115人,身体残疾毕业生5人,少数民族毕业生545人,在了解困难毕业生就业意愿后,11月3日上午9点在图书馆二楼会议室,招生与就业指导处举办了首期“求职特训营”,为80名就业困难毕业生开展了“简历+面试”一对一咨询辅导,进行精准帮扶,推动我校就业服务精细化、就业指导精准化,促进学生顺利就业、满意就业。

首期“求职特训营”现场

更可持续,授人以鱼不如授人以渔

招聘会刚开始,经济管理学院的杨发英同学早早来到了简历诊断、面试指导服务区,原来她之前简历准备的不够充分,这次她提前在网上预约了现场简历诊断,希望能够提升求职成功的几率。尽管排队等待的队伍很长,指导教师还是仔细地分析了她的简历内容,并对格式、用词,甚至标点符号提出了修改意见。根据老师的指导,她将求职意愿与期望企业重新做了调整,将个人优势与岗位需求加强了匹配,并现场重新打印了求职简历。

一上午的简历诊断结束后,指导教师动物医学学院辅导员刘钊熠老师告诉记者,“看了这么多份简历,我发现每位同学都有自己的闪光点,但他们的简历的最大特点就是不够有特点,每名求职者都应该挖掘自身的亮点,力求在简历中呈现给用人单位,达到眼前一亮的效果才最好。”

这是我校“职业发展工作坊”成立以来,第五次通过招聘会现场咨询提供简历诊断、面试辅导咨询。职业发展工作坊的田老师介绍,工作坊聘请了校内外资深人力资源专家、就业创业指导教师,通过提供个体咨询、团体辅导、举办专题讲座、开展品牌赛事等手段,辅之以职业测评、模拟招聘比赛、组织就业创业竞赛、职业体验项目等课外活动,切实加强学生在求职能力、职业发展、学业规划、就业创业等方面的分类指导。截至目前,已通过招聘会现场咨询、“一对一”咨询、线上辅导、电话咨询等形式辅导学生578人次,举行团体辅导讲座3场。

简历诊断、面试指导服务区

出彩东农人,千名导师助力万名学生就业创业

哈尔滨银行的招聘经理王俐是我校经济管理学院2009届硕士毕业生,本次回校招聘需求财会、信息与计算科学、计算机科学与技术等专业,提供就业岗位73个,在谈到回校招聘的感受时,她显得很兴奋:“毕业多年来,感恩母校的培养,总是想为母校做点什么,招聘会为我提供了回报母校的机会。我很理解学弟学妹们即将走出校园走向社会的那种焦虑感,我希望他们可以多一些自信,少一些迷茫,回校招聘既为学弟学妹提供了就业岗位,也给企业注入了新鲜力量,是真正的双赢”。

黑龙江省完达山乳业股份有限公司副总经理余宁江介绍,公司里中高层、管理人员,尤其是质检、研发人员中,东农的毕业生就占了三成,尽管未曾在东农学习,但也把自己当作了东农的毕业生,每次来招聘都有一种回家的感觉。这次受聘为就业创业导师,让他圆了一个东农梦,也一定不辱使命,圆更多毕业生的就业梦。

招聘会当天,校党委副书记陈延良在有关人员的陪同下也来到招聘会现场,与用人单位和学生进行交流。

学校利用招聘会上午的时间,在主楼604会议室举办了学生就业创业基地授牌及导师聘任仪式,校党委副书记陈延良出席会议。学校与京东方科技集团股份有限公司、长城汽车股份有限公司、昌硕科技(上海)有限公司、黑龙江省水利水电集团有限公司、黑龙江省完达山乳业股份有限公司、龙建路桥股份有限公司、北京东方园林环境股份有限公司等7家优质企业建立了大学生就业创业基地,聘请了8位企业资深人力资源专家担任学生就业创业导师。

自今年五月份实施开展“千名导师助力万名学生就业创业行动计划”以来,已累计聘任就业创业导师69人,建立就业创业基地48个。初步形成了以基地为依托,以导师为引领,以服务为宗旨,以促进学生就业创业为目标的工作模式。学校也将以此为契机,与签约企业通力合作,实现资源共享,优势互补,共建双赢,逐渐形成具有鲜明特色的就业工作品牌和就业文化。

校党委副书记陈延良走访招聘会企业

学生就业创业基地授牌及导师聘任仪式现场

保障有力,部门联动形成全员参与、齐抓共管的就业工作格局

学校高度重视毕业生就业工作,全面落实“一把手”工程,按照学校对毕业生就业工作的总体要求,为确保供需见面会管理规范、安全有序,制定了《东北农业大学2018届毕业生秋季供需见面会工作方案》和《东北农业大学毕业生招聘会突发事件应急预案》,召开了协调会,明确职责分工,供需见面会得到了党政办、宣传部、学生工作处、保卫处、后勤处、实验室管理处等部门和各学院鼎力支持,招聘会当天相关部门负责人和部分学院党委书记、院长到招聘会现场与企业对接联系,确保了毕业生供需见面会有序进行。全校上下齐心协力,通力合作,营造了良好的毕业生就业工作局面。

通过校院两级的协同配合、各部门的通力合作,本次招聘会共收到毕业生简历4634份,共有55家企业进行了面试,1340名毕业生进入面试环节,达成初步就业意向507人,现场签约33人。

据悉,开学初,招生就业处对我校2018届毕业生就业状况和就业意愿进行了调查摸底,建立了《2018届毕业生就业工作台帐》,构建分学历、分群体、多层次相结合的“覆盖式”大学生就业助推模式。针对考研群体、考公务员群体、就业群体举办考研经验介绍会、公务员培训17场;进校招聘企业213家,累计共有4750名毕业生参会,有586名毕业生达成就业意向,有425人签约;就业信息网、微信平台定向推送就业信息2500余条,提供就业岗位1万5千余个,推进毕业生就业工作科学化、规范化、精细化、品牌化。

招聘会掠影

校党委副书记陈延良指出,党的十九大报告为新时期的就业工作指明了方向,“坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。”这就要求我们在就业工作中,给毕业生提供充分的就业机会、建立公平的就业环境、培养良好的就业能力、构建合理的就业结构,所以不仅要注重就业规模的持续扩大,还要注重就业质量的不断提升,增强就业的稳定性。谈到下一阶段就业重点工作,陈延良提出了三点要求:一是要加强就业困难群体的精准帮扶力度,建立台账,优先推荐,形成合力,实现困难毕业生求职有门、就业有路、困难有助,不让任何一个毕业生掉队;二是要制定、出台引导和鼓励毕业生到基层就业创业相关政策和办法,以基层项目为引领,多渠道开发基层就业岗位,提高基层就业比例,确保毕业生能够下得去、留得住、干得好;三是要提高就业指导水平和服务质量,加强分类指导,推进“互联网+就业”工作模式,全程关注、精细指导、精准服务,不断开创学校就业工作新局面。

(供稿/招生与就业指导处 采访、摄影/新闻中心记者站)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2017-11-06 19:11 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信