2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校召开安全稳定工作部署会议

会议现场

按照《关于开展2017年秋季开学校园安全稳定隐患排查整治工作的通知》要求,为有效解决影响师生安全和学校稳定的问题隐患,营造党的十九大胜利召开的良好氛围,9月30日上午,学校召开安全稳定工作部署会议,副校长苑芳江出席会议并作工作要求和部署。党政办公室、宣传统战部、学生工作部(处)、国有资产管理处、实验室管理处、后勤处主要负责人,学校各单位分管安全工作领导和安全员,保卫处全体人员参加会议。

苑芳江副校长在会上讲话

会上,副校长苑芳江以“平安过两节、喜迎十九大”为主题,对我校下半年安全工作,特别是国庆节及党的十九大期间的安全稳定工作提出四点要求。

一是科学研判当前安全形势和学校的安全工作任务。一段时间以来,从中央到地方,从部委到厅局,从教育行政部门到业务指导单位,布置下发了多个涉及安全稳定工作的文件,全国安全形势不容乐安,我们还面临着诸如安全生产隐患、突发安全事故隐患、群体事故隐患、食品安全隐患、意识形态斗争隐患、网络安全隐患等具体问题。正基于此,国家对安全工作空前重视,习近平总书记多次强调:“人命关天,发展绝不能以牺牲人的生命为代价,这一条必须作为一条不可逾越的红线”,并针对安全工作发表多次重要讲话,做出多次重要批示。近年来,我校安全工作做得较为扎实,无重大安全事故发生,但各部门仍要牢固树立安全意识,没有问题不等于没有隐患,没有问题不等于不加强安全工作。如果安全工作的意识和责任不够强、安全工作管理制度不到位,安全责任人不明确,安全台账不健全等,将会造成学校实验室的安全、易制毒品的管理、压力容器的管理、放射源的管理等出现安全隐患。可以说,校园安全是除煤矿安全以外,涉及到种类和人员范围最具广泛性、最具高危险性和最具特殊性的安全管理行为。

二是明确责任、强化担当,建立“塔尖式”安全责任体系。安全工作责任制的贯彻落实是学校安全工作最重要的环节,我校安全管理工作的目标,是人人都负有安全职责, 处处都有人来负责,共同建设和维护东农的平安与和谐。因此,我校安全工作务必要党政同责,一岗双责,失职追责,学校教工除本身岗位责任外,都肩负着安全职责,每名同志都要树立这种安全责任意识。学校建设“塔尖式”安全体系,校长是学校安全工作第一责任人;分管安全工作的校领导负有学校安全工作的领导责任;其他校领导对分管工作负领导责任;之后为各单位党政主要负责人,各单位负责安全工作的责任人,各单位安全员,最后到具体使用人。建立这样完备的安全体系,目的是为进一步明确责任,更是转变机关作风,再造工作流程的实际需要,也是学校党委和行政的要求。今后,学校要逐步形成“闭环式”的安全管理系统,形成“纵向到底、横向到边、全面覆盖、不留死角”的安全风险分级管理体系和安全隐患排查治理体系,切实做到“知责、明责、履责、追责”。

采取有效措施,切实做好平安东农的建设工作我校安全工作涉及面广、责任重大,学校将积极建立责任体系,使安全责任到位、措施到位,并通过狠抓落实,推动学校安全工作再上新台阶。第一,突出一个重点,就是预防和应对的重点,做到风险防控,隐患排查。校园安全工作预防非常重要,特别是大型活动,在使用体育馆、音乐厅、图书馆报告厅,以及校内学生人员密集场所,如宿舍、食堂、教学楼时,必须做好预防工作。各类大型活动务必要有工作预案,并形成大型活动报备制度,各组织单位需提前到党政办公室和保卫处进行报备。第二,规范两种行为,即个人行为和组织行为。个人行为是师生因个人原因所产生的不安全行为,需进行安全教育、警示教育;组织行为是单位安全责任缺失、麻痹大意,甚至是为了局部利益牺牲安全工作。要从学校层面和部门学院层面充分落实安全责任,逐级规范、层层落实,发现问题隐患立即整改,共同做好学校安全工作第三,好三个保障。制度保障、基础保障和投入保障。制度保障是建立安全责任制;基础保障是做到人防、物防、技防;投入保障包括精力投入、人力投入和经费投入等。

四是增强安全紧迫性,切实做好国庆十九大前后的校园安全稳定工作国庆期间及十九大前后,校园安全稳定工作非常重要,学校各单位特别是学工部门应高度重视,认真研判,按照省教育厅及上级有关部门的要求切实做好这一重要节点的安全稳定工作;宣传部门要注意舆论动向,做好舆情防控工作;保卫部门要切实增强责任感和使命感,发扬“忠诚、勇敢、担当”的精神;全校各单位要切实做好值班值宿工作。全校上下要各司其责,抓紧做好安全台账,及时排除安全风险和隐患,为平安东农保驾护航,用实际行动确保平安过两节,喜迎十九大。

(供稿/党政办公室)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:任晓东 | 发布时间:2017-09-30 13:47 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信