2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

国家重点研发计划“益生菌健康功能与基于肠道微生物组学的食品营养代谢机理研究”项目启动会在哈尔滨召开

9月27日,“十三五”国家重点研发计划“益生菌健康功能与基于肠道微生物组学的食品营养代谢机理研究”项目启动会在哈尔滨召开。科技部中国农村技术开发中心食品专项项目专员、副处长戴炳业,天津市科委农村处处长单光瑞,天津科技大学副校长路福平,我校副校长张长利、科技处处长焦光纯、副处长刘辉、乳品科学教育部重点实验室执行主任姜毓君等有关领导出席会议。会议由中国农村技术开发中心食品专项流动项目专员杨文建副教授主持。中国生物发酵产业协会石维忱理事长、江南大学研究生院院长堵国成教授、中国科学院天津工业生物技术研究所副所长孙际宾研究员、金瑞永大会计师事务所注册会计师王凤波4位专家受邀作为专家参加了本次会议,来自天津科技大学、东北农业大学、中国人民解放军总医院、中国科学院微生物研究所、浙江大学、山东大学、华南理工大学、华中农业大学、中国农科院饲料研究所以及武汉科技大学等单位的30多位项目参研人员参加了会议。该项目由天津科技大学为项目牵头单位,我校霍贵成教授为课题三的负责人,实施期限为四年。

会议现场

会上,天津科技大学路福平副校长向参会的各位专家和代表表示欢迎,对我校协助筹备项目启动会表示感谢,并表示将严格按照有关要求完成项目的管理和研究工作,欢迎各位专家到天津科技大学参观交流。

天津科技大学路福平副校长在会上发言

张长利副校长代表我校对项目启动表示祝贺,向与会的各位领导、各位专家表示热烈欢迎,向始终关心和支持我校发展的各位专家表示感谢,并介绍了我校食品科学学科以及乳品科学教育部重点实验室课题承担的相关情况。

张长利副校长在会上讲话

天津市科委单光瑞处长对项目启动表示祝贺,并表态将会一如既往的大力支持项目组工作,同时也欢迎各位专家到天津交流和指导工作。

天津市科委农村处单光瑞处长在会上讲话

食品专项项目专员戴炳业副处长首先感谢我校承办本次项目启动会,感谢我校师生在会议筹办过程中的辛苦付出,感谢天津市科委领导对启动会的支持,对项目立项支持表示祝贺,要求项目牵头单位和课题承担单位要依法履行项目法人负责制,经费严格执行项目预算,制定有关技术、财务、行政等制度,完善内控机制,并在会上介绍了现代食品加工及粮食收储运技术与装备重点专项启动立项有关情况并明确提出了项目管理有关要求。

中国农村技术开发中心专项专员戴炳业副处长在会上讲话

科技部重点研发计划项目财务专家王凤波注册会计师从国家重点研发计划项目经费预算、财务管理及经费使用等方面的政策法规进行了详细介绍和审计案例说明,并对今后项目经费使用提出了具体要求。随后。金瑞永大会计师事务所王凤波注册会计师介绍项目经费使用政策法规。

金瑞永大会计师事务所王凤波注册会计师介绍项目经费使用政策法规

项目组专家听取了项目及各课题负责人关于项目研究内容、研究方案、阶段性进展等方面的汇报,对各课题组设定的研究内容及前期研究工作给予了肯定,对项目关键科学问题的设定、研究方案和技术路线的进一步完善提出了建议。项目组在后续的项目内研讨会上根据专家的意见和建议统一了对项目关键科学问题的理解,细化了项目课题实施方案,明确了下一年度的研究目标。本次项目启动会的召开为项目的启动实施奠定了良好的基础。

天津科技大学生物工程学院副院长罗学刚教授介绍项目整体情况

食品学院教授霍贵成介绍课题三情况

据了解,“益生菌健康功能与基于肠道微生物组学的食品营养代谢机理研究”是“十三五”国家重点研发计划“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项“食品加工应用基础研究”板块项目。项目主要研究内容为适合于我国居民膳食特点、能够改善我国居民肠道微生态的益生菌资源的系统研究,以及中华传统膳食结构下肠道微生态变化规律与公众营养代谢及健康的关系的探索。益生菌健康功能与基于肠道微生物组学的食品营养代谢机理研究是基于我国广大公众的中华传统膳食结构基础与肠道微生物菌群的基本特点,对于满足我国广大公众对食品营养健康不断提升的巨大需求,具有不可替代的现实意义。该项目研究成果也将为利用现代食品加工技术开发新型的营养健康食品和实现营养靶向设计奠定理论基础。

与会人员合影

[供稿/科学技术处(社会科学处)、乳品科学教育部重点实验室]

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:任晓东 | 发布时间:2017-09-30 12:44 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信