2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

经济管理学院千余名大三学生走出校园参加秋季“实习周”活动

2017年是经济管理学院的教学改革年,学院推动以市场营销专业为试点的能力导向组织知识体系人才培养,以蓝墨云班课为手段的移动教学课堂改革,以春、秋两季实习周的实践教学改革的三大教学改革。其中实习周活动是为不断提高各专业学生实践动手能力,提高学生的社会适应力,实现社会适应力与职业发展能力的均衡发展,满足社会对经济管理人才培养的规格要求。从2017年9月25日开始到9月29日期间在全院大三学生中开展了为期一周的秋季实习周活动。学院根据各专业特色,结合实际情况,在学院全体教师的共同努力下,本次实习周活动取得了圆满成功。

国际经济与贸易专业学生实习现场

保险专业学生实习现场

工商管理专业学生实习现场

农林经济管理专业学生实习现场

本次实习周活动参与的学生包括经管学院大三年级七个专业的学生,共1068人。一周时间里,国际经济与贸易专业在两位指导教师的带领下,组织国贸1501班26名学生赴黑河进行了实践调研。保险学专业30名学生分为三组分别前往绥滨和富锦、汤原和桦川、克东、克山和讷河开展实习周教学活动。工商管理专业33名学生和国际工商管理专业45名学生在指导教师的带领下,分别去华南城电子商务实习基地、肇州经济开发区、哈尔滨俄速通和哈尔滨俄品多进行了创业实习活动。农林经济管理专业73名学生参加秋季实习,由8名老师带队。对九三集团惠康食品营销公司、北大荒豆制品食品营销公司、哈尔滨查尔信农场、阿城水稻种植专业合作社进行农产品生产和经营实习。

会计学专业学生实习现场

金融学专业学生实习现场

市场营销专业学生实习现场

会计学专业与新道科技合作为学生开通“i实习”财务平台,与厦门“网中网”公司合作组织学生开展了SYB(star your business)实训。与两个公司的合作,既解决了会计学专业近400名同学同时到财务相关部门实习难的问题,也解决了实验中心空间不足的问题。金融学专业共413人参加实习,主要分为银行业务与产品设计模块(华夏银行50人、校内实验中心263人)、证券业务模块(九洲证券50人、江海证券50人)。市场营销专业与九三集团北大荒豆制食品有限公司销售公司接洽,25名学生本次实习采取集中培训+分散实习相结合的方式,将25名学生集体培训后,分传统农贸渠道、现代渠道、大客户渠道三个不同的渠道类型,由公司销售人员亲自带领深入各个渠道进行市场营销一线实践。

一周的实训,带给学生巨大的收获,参加实习周活动的学生认为本次活动不仅加深了他们对职业岗位的认识,逐渐明确自身的发展定位,还加强了他们的实践能力,提高了实际操作能力,有效地将课本上的理论知识和生产实践相结合,进一步夯实了理论基础,缩短了与企业岗位职业要求实际需要的差距,更提高了他们的职业素质,培养了他们的敬业精神、团队合作以及责任意识。

通过实习周的开展,让学生明确学习目标,走出课堂走进社会,将课本知识转化为实践,也有助于在以后的学习过程中提高专业学习兴趣,进一步了解行业发展状况及未来改革方向,找准自己的努力方向。同时,也是对学生掌握所学知识的检验,使学生能够学用并举,及时排查学习盲点,不断提高自身对知识的运用能力,最大程度实现理论与实践的结合。

(供稿/经济管理学院)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:王博 | 发布时间:2017-09-30 10:16 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信