2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

黑龙江省高校“四进四信”专题教学指导委员会专家调研组深入我校开展实地调研

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步推进专题教学的深入开展,全面了解当前专题教学实际开展情况,切实加强对专题教学的规范化管理,更好提升专题教学的质量和成效,省委高校工委、省教育厅委托省高校“四进四信”专题教学指导委员会对全省高校“四进四信”专题教学开展专项调研。9月27日,教指委专家调研组采取听取工作汇报、与授课教师及学生座谈、与领导访谈、随机现场听课、问卷调查等形式对我校“四进四信”专题教学情况进行了实地调研。

座谈会现场

上午8:40分,黑龙江省高校“四进四信”专题教学指导委员会专家调研组分别与校领导、教师代表、学生代表在成栋楼1010会议室、1020资料室召开座谈会,教指委专家理工大学李庆华教授、黑龙江大学袁敏教授、黑龙江科技大学任萍老师、东北农业大学宣传部副部长石岩、马克思主义学院副院长许静波、学院“四进四信”课程授课教师代表、学生代表参加了座谈,座谈由许静波副院长主持。

马克思主义学院副院长许静波介绍课程情况

在教师座谈中,许静波副院长首先对教指委专家调研组到我院检查指导工作表示热烈欢迎,接着对我校“四进四信”专题教学的课程设置、教学安排、师资配备、师生反馈等情况进行了汇报,随后专家李庆华教授传达了省里关于开展“四进四信”专题教学专项调研工作的文件精神,省思政处对“四进四信”专题课程高度重视,为了对课程开设至今各大高校的实际开展情况进行全面了解,促进课程建设并向全国推广,迎接十九大的顺利召开,精心挑选了全省20所高校开展本次调研工作。接着专家与我院教师就课程开设、考试考核方式、存在问题、如何增进课堂效果、教师对课程的建议等方面进行了亲切交流。我院教师认为开设专题辅导非常必要,学习习近平总书记系列重要讲话精神,是大学生思想政治教育的重要内容,也是提升思政课教学水平的重要保障,所以专题辅导不但必须讲,还要讲好,更要长期讲下去,希望专题辅导课程要作为一门基础课,长期开设下去,这样才能真正让“四进四信”工作落到实处。

专家李庆华与教师亲切交流

在学生座谈中,专家袁敏教授就课程专题设置、关心热点问题、希望增设的课程内容、考试考核方式、课程开设的收获等问题与学生进行了交流,学生代表纷纷表示这门课程的开设对树立正确价值观有所指引、对深刻了解社会时事有所帮助,解答了心中的疑惑,对中国特色社会主义事业和国家发展更有信心,以后会结合专题辅导,深入学习讲话精神,切实把讲话精神应用到将来的学习和工作中,为国家建设和社会发展贡献自己的力量。

专家袁敏与学生座谈

在校领导座谈中,石岩副部长指出,我校党委高度重视,党政齐抓共管,坚持把“四进四信”工作作为一项重要的政治任务,重大的战略工程切实抓紧抓好。学校及时召开动员会,统一了党员干部和授课教师的思想。成立专门领导小组,负责“四进”“四信”工作的组织、实施、监督、指导及考核。在此基础上制定了《东北农业大学深入开展“四进”,增强“四信”实施方案》,确定了工作思路,工作步骤,工作措施,条件保障等,明确了各部门的工作职责。从而形成了工作有力度、教学有厚度、活动有温度的良好学习局面。

党委宣传统战部副部长石岩介绍情况

座谈后,专家随机听取了我院教师钟海燕、刘丽娟讲授的“四进四信”专题课程中的第五专题——全面依法治国,课后组织师生认真填写了黑龙江省“四进四信”专题教学专项调研调查问卷。

专家随机进入课堂听课

据悉,我校党委及学院领导高度重视此次专项调研,加强领导,统筹安排,在全面系统做好梳理总结工作的基础上,从学科建设的高度,不断健全和完善专题教学课程建设的配套机制,抓好专题教学中的重大理论问题的深入研究,抓好加强专题教学课程建设和不断改进教学方法的研究,以专项调研为契机,使专题教学的质量和成效再上新台阶,切实增强广大师生对习近平总书记系列重要讲话精神的理论认同、思想认同和情感认同,真正实现入脑入心。

(供稿/马克思主义学院)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐彦贝 | 发布时间:2017-09-29 18:21 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信