2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

中国社会科学院马克思主义研究院邓纯东教授来我校做专题学术报告

报告会现场

为深入领会贯彻习近平总书记关于高校思想政治工作的系列重要讲话精神,巩固和加强马克思主义在意识形态领域的指导地位,进一步开创学校思想政治工作的新局面,9月12日,学校特邀中国社会科学院马克思主义研究院党委书记、院长邓纯东教授来校在图书馆一楼会议厅做专题学术报告,报告由我校马克思主义理论一级学科带头人、副校长、马克思主义学院院长苑芳江教授主持。校党委书记孙登林、学校党群部门的全体工作人员、马克思主义学院全体教师和研究生,各学院党委副书记、辅导员,后勤党委的全体党员参加了报告会。

报告会前,孙登林书记、包军校长与邓纯东教授座谈交流,就如何做好高校思想政治工作进行了热烈讨论。

邓纯东教授做专题学术报告

报告会上,邓纯东教授从四个方面对报告主题进行了阐述,为与会人员上了一堂立意深远、内容丰富的党课。首先,他谈到要正确认识高校思想政治工作的重要性、明确思政工作基本任务和目标。高校的特殊性决定了思想政治工作的重要性,思政工作决定高校的灵魂、方向,要解决“为谁培养人,培养什么人”的问题。其次,他指出坚持马克思主义指导地位是高校思政工作的第一个前提,阐释了马克思主义指导地位的含义和马克思主义作为一级学科与其他学科的关系,列举了马克思主义地位被削弱、被边缘化和马克思主义理论作用被削弱的现象,以及马克思主义理论研究本身存在的诸多问题。第三,他强调构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系是高校思政工作的基本前提,哲学社会科学各学科是思政工作的基础价值观的理论支撑,并详细讲述了当前哲学社会科学存在的三个基本问题、被“西化”现象,以及构建中国特色哲学社会科学“三个体系”的基本任务。最后,他提出要认真解决好教师、教材、教学问题,教师是人类灵魂的工程师,要定位准确,传递正能量;教材应该遵循国家统一的教学大纲要求,给予高度的重视,保证内容正确;教学不能作为传声筒和扩音器,要保证学术、研究、宣传有纪律,确保学校思想政治工作的顺利进行,并取得实效。

苑芳江副校长主持报告会并做总结讲话

苑芳江副校长在总结讲话中指出,邓纯东教授的报告,既关注马克思主义的重大理论问题,又紧密关注我国当前重大的现实问题,特别是高校思想政治工作的理论和现实问题,对改进和加强我校思想政治工作具有重要的现实指导意义。他代表学校要求全校思想政治课教师、政工队伍和党务干部,认真领会报告的精神,切实增强使命感和责任感,为全面提升我校思想政治工作的水平建功立业。

(供稿/党政办公室 摄影/新闻中心记者站 赵鹏程)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:任晓东 | 发布时间:2017-09-12 16:33 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信