2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校车代弟教授获评首批全国林业教学名师

近日,国家林业局发布了《关于公布第一批全国林业教学名师遴选结果的通知》,我校园艺园林学院教授车代弟荣获首批“全国林业教学名师”称号,全国共有30名教师荣获此殊荣。

车代弟教授(二排左五)参加全国林业教学名师座谈会暨表彰大会

9月8日,在第33个教师节来临之际,国家林业局在北京召开了全国林业教学名师座谈会暨表彰大会。国家林业局党组书记、局长张建龙、教育部教师工作司巡视员刘建同出席会议。张建龙在讲话中首先向全体林业教育工作者致以节日问候,他表示首批全国林业教学名师,长期奋斗在立德树人工作第一线,为林业教育事业倾注了满腔热情,是广大林业教育工作者的优秀代表,值得大家认真学习;同时他要求全体林业教育工作者认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,深刻领会习近平总书记关于林业改革发展和生态文明建设的重要理念,做政治合格、勇于创新、敢于担当、善于学习、扎根林业的好教师,努力为林业现代化建设培养更多更好人才。首批入选全国林业教学名师及所在单位领导、国家林业局有关司局和直属单位负责人参加了会议。

据了解,“全国林业教学名师”评选表彰工作由国家林业局组织,旨在选树林业教师优秀典型,引导和激励全国广大林业教育及科研培训机构教师进一步增强职业荣誉感,不断提升教育教学本领,着力提升人才培养质量。评选通过个人申报、单位推荐、资格初审,专家差额评审等环节确定评选结果,是国家林业局授予林业教学一线教师的崇高荣誉。

教师简介:

车代弟,东北农业大学教授,博士生导师。现任教育部环境生态类教育指导委员会委员,中国球根花卉协会常务理事,黑龙江省花卉协会副会长,黑龙江省园艺学会常务理事;黑龙江省政协委员,九三学社黑龙江省委委员、九三学社东北农业大学委员会主任委员。

车代弟从教33年来,一直承担本科和研究生的一线教学工作,开设多门课程,教学质量优秀,多次荣获黑龙江省高等学校多媒体教材奖、省高等教育教学成果奖,主讲课程《花卉生产学》为教育部第一批专业网络课程、黑龙江省精品课。

我校园林专业筹建于80年代末,89年开始招生。车代弟老师带领专业教师于97年获批开设本科专业,通过十年的建设,该专业于2007年被评为省重点专业,2012年园林专业排名进入全国前15%;作为风景园林学科带头人,于2003年成功申报园林植物园观赏园艺学科,该学科在2007年获省教育厅重点建设,2012年国家学科调整中,成功申报风景园林一级学科硕士点。

近年来车代弟教授连续主持了国家自然科学基金、高等学校博士学科点基金等多个基金项目和课题研究,获得多个可以在寒地陆地越冬的抗寒月季现代优良品系及品种。编著教材、专著20余部,发表学术论文180余篇。

(供稿/园艺园林学院)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:任晓东 | 发布时间:2017-09-12 14:05 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信