2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

2017年黑龙江省混合式课程教学管理研讨会在我校举行

会议现场

9月7日,2017年黑龙江省混合式课程教学管理研讨会在我校举行,本次会议由我校和东西部高校课程共享联盟共同主办,智慧树网协办。来自全省各地高校300余名混合式课程授课教师和教务处教学管理人员出席大会。

我校副校长郭翔宇代表我校致欢迎辞。郭翔宇首先对各位会议代表及专家来到东北农业大学表示了诚挚的欢迎,向长期以来对东北农业大学的建设和发展予以热情关心和大力支持的兄弟单位的领导和同仁们致以衷心的感谢,随后,他介绍了我校的基本情况及课程改革情况,介绍了我校的共享课程建设情况,并对联盟与智慧树平台的合作提出了具体的希望和要求。

副校长郭翔宇致欢迎辞

吉林大学教务处副处长金祥雷代表联盟做工作报告,目前,东西部高校课程共享联盟会员学校已经增加到150余家,在联盟运营商智慧树网已累计开设了联盟委托运营课程近3000门,逾3000校次超过700万大学生修读了学分课程。金祥雷还将2016年联盟年会上教育部林蕙菁副部长、体卫艺司王登峰司长等多位领导给予联盟工作的认可进行了转述,同时对各成员学校所作出的努力与贡献表达了感谢,并希望在今后的教学管理中大家继续协作创新。

金祥雷代表联盟做工作报告

我校教务处处长王杜春做了题为“精品在线课程的建设与管理”的大会主题报告,报告中王杜春介绍了我校实施本科教学质量提升计划以来实施课程改革的思路和在“调动教师教的积极性”及“调动学生学的积极性”方面采取的具体措施,并结合我校在线开放课程建设和引进的情况,从管理者的角度对引入的混合式课程对教学的改变和本校课程建设校内翻转使用情况进行了剖析解读。

来自复旦大学马克思主义学院原院长高国希教授做了题为“课程的价值教育功能与思想政治教育慕课建设”的大会报告;美国乔治亚洲托马斯大学中国总校区校长黄天中教授做了题为“《职业生涯规划-体验式学习》课程的建设与实践”的大会报告;联盟运营服务商智-慧树网的代表分别介绍了混合教学模式、共享课程的建设运行经验。

来自各地方的高校教学管理者代表,东北林业大学教务处副处长李明泽、哈尔滨商业大学教务处副处长陈为涛、佳木斯大学教务处副处长李维刚、黑龙江农业工程职业学院人文学院院长杨凤翔、牡丹江大学教务处处长丛培欣、黑龙江幼儿师范高等专科学校副校长周世华等纷纷在会上介绍了各自以共享课程为契机,改善和提高课程质量的实践与经验。

来自哈尔滨工业大学、东北农业大学、哈尔滨师范大学、牡丹江大学、佳木斯大学、牡丹江师范学院的多位共享课程建设教师代表分别讲述了共享课程建设运行中的心路历程,分享了收获与体会。老师们纷纷表示将以共享课程建设和应用为契机,不断探索、实践、创新,为推进联盟高校的教育教学改革作出自己的贡献。

据悉,东西部高校课程共享联盟成立于2013年4月,由现任北京大学校长林建华教授倡议发起,我校是联盟的发起高校之一。联盟旨在让每一个学生都享有最好的课程,给学生更多选择权利。探索出符合中国国情、具有中国特色的在线开放课程平台和运行模式,联盟率先将优质课程资源在东西部高校之间实现共享和学分互认,并以此带动跨校跨地域的教学团队建设。我校自2015年3月开始通过智慧树平台引进联盟课程,到2017年春夏学引进课程23门,选课学生6889人次,2017年秋季学期,引进联盟课程达到46门。学校于2015年9月开始联向联盟供课,经管学院李丹教授的《保险与生活》、资环学院许修宏教授的《食用菌》刚刚参加了国家精品在线开放课程的评选,今年下半年,我校还将有12门课程陆续在联盟上线。同时,学校的沉浸式互动教室、K8-N互动教室、智慧盒子教室陆续投入使用,为我校实施混合式课堂教学奠定了硬件基础。接下来,学校将继续与联盟开展紧密合作,持续推进在线开放课程建设与应用,充分发挥在线课程在课堂教学中的补充作用,鼓励以学生为中心的教学方法改革,不断深化学校的教育教学改革。

(供稿/教务处)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:徐彦贝 | 发布时间:2017-09-11 09:31 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信