2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

我校隆重纪念王庆镐先生诞辰百年

王庆镐先生是我国家畜环境卫生学开拓者、奠基人,著名畜牧专家。

1917年1月,先生出生于吉林省梅河口市。少年辞别了素有天然围场之称的海龙府,就读于沈阳的东北大学农学院。1938年,先生从奉天农业大学兽医学科毕业,时年21岁。其后,赴日本留学,从事草地营养的研究。1941年回国从事教育工作。1948年,到东北农学院任教。先后任畜牧兽医系讲师、副教授、畜牧系教授,畜牧系主任、名誉主任,硕士研究生导师,直至离休。

王庆镐先生开创了中国动物环境卫生学科,创立了中国动物环境卫生学会并任首任会长,主持编写了首部《家畜环境卫生学》,主编了黑龙江省第一份饲料专业期刊——《饲料博览》杂志。先生的学术思想,从年轻时代起就面向生产、着眼现实。先生上个世纪40年代设计的保温简易猪舍,从1980年起在黑龙江、吉林和新疆等寒冷地区应用,为商品化养猪生产带来巨大经济效益,至今依然被广大农户使用。隔热、换气与太阳能利用之有机结合的环境控制理念一直指引寒冷地区环境控制技术的方向。先生精心提携青年才俊,发现、培养了一大批杰出人才,开创了本学科研究生培养工作之先河。

2014年9月,王庆镐先生与世长辞。

先生的一生——做人,是楷模;做事,是典范。

时逢王庆镐先生诞辰百年之际,为弘扬先生追求真理、探求真知、献身科学的精神;彰显他潜心问道、甘为人梯、奖掖后学的人格魅力,引导激励更多的人投身动物科学事业,由王先生的研究生陈俊海、李玉芝、李宝堂、李雪、栾冬梅、王坚能、杨琳、冉丽萍、王利华、刘艳共同筹资140万元人民币,在动物科学技术学院设立王庆镐教育发展基金,资助有志于动物科学事业发展的师生学业进步和科学研究。

6月24日,先生的弟子、家人、东农的师生、校友四百余人相聚东农,隆重纪念王庆镐先生诞辰百年。


6月23日下午,校党委书记孙登林接见了王庆镐先生诞辰百年纪念活动的发起人和王庆镐家人、弟子。孙登林详细了解了活动发起的始末经过以及弟子家人眼中的王庆镐教授,详细询问了他们的工作和生活状况。他充分肯定了本次活动,并指出要将王庆镐先生的精神传承下去,要保证基金的可持续运转,共同为东农的发展建功立业。

24日上午8时,王庆镐教育基金会筹委会会议在动科学院218会议室召开。活动发起人及动物科学院学院相关负责人出席会议。与会人员交流审议了“王庆镐教育基金”资金运作管理办法,并一致通过了《王庆镐教育基金会第一届理事会名单》和《王庆镐教育基金会章程》。

校党委书记孙登林接见王庆镐先生诞辰百年活动主要发起人(左)

王庆镐教育基金会筹委会会议现场(右)

24日上午9时,我校图书馆一楼报告厅内气氛庄严热烈。主席台台口上方悬挂着“王庆镐先生诞辰百年纪念大会暨王庆镐教育基金设立仪式”的会标,后幕正中的巨幅大屏幕里播放着王先生生前工作生活的影像,来宾们翻看着“甘为人梯德艺双馨——王庆镐先生百年诞辰”纪念画册,仿佛亲耳聆听先生的谆谆教诲,亲身感受先生的殷切指导,场面温馨感人……

王庆镐先生诞辰百年纪念大会暨王庆镐教育基金设立仪式现场

9:20分,王庆镐先生诞辰百年纪念大会暨王庆镐教育基金设立仪式正式开始。黑龙江省畜牧兽医局副局长孙文志,我校党委书记孙登林、党委副书记陈延良、副校长郭翔宇;原校长刘文周教授、我校离退休教授陈润生、徐孝义、郑克响、孙显林,王庆镐先生的研究生弟子、王庆镐教育基金发起人:美国明尼苏达大学副教授李玉芝博士、越南富凯贸易资讯公司总经理李宝唐、深圳金新农科技股份公司董事长陈俊海、山西省政协副秘书长冉莉萍、中国农业科技出版社教育出版中心主任李雪博士以及来自国内高校和科研院所的专家学者、王先生的家人、同事、学生、动科学院师生代表共计400余人聚集一堂,深深缅怀这位把毕生精力都奉献给了祖国畜牧事业和教育事业的老人。

动物科学技术学院党委书记申甲主持纪念大会

动物科学技术学院党委书记申甲主持纪念大会。

孙登林首先在会上致辞。他深切缅怀了王庆镐先生的伟大业绩,充分肯定了王先生对东农发展所做出的巨大贡献。他谈到,先生留下的丰富而珍贵的科学遗产和精神财富,随着时间的流逝越显深远与厚重。先生的历史功绩绝不仅仅局限于个人的学术成就,更重要的是,他为东农的发展积淀了光荣的学术传统,夯实了雄厚的学科基础,先生在推动我国家畜环境卫生学发展壮大过程中发挥了不可替代的作用,做出了不可磨灭的贡献。

孙登林号召全体东农人,要永远铭记先生为东农发展所做出的开创性与奠基性功勋,要让先生的科学思想、治学之道、为师之本得到继承,让先生朴实无华、淡泊名利、高风亮节的师者风范得以延续,让先生潜心问道、提携后学、俯首耕耘的楷模精神发扬光大!

校党委书记孙登林致辞

作为王庆镐先生的弟子、此次纪念活动发起人之一的李玉芝不远万里从美国赶回母校,和与会人员共同回顾了先生的严谨学风、与人为善的品行以及对学生的关心、教育和培育之情。她谈到,先生的严谨的作风、踏实的态度对弟子们产生了深远的影响,先生的为师之道让弟子们受益终身。此次设立王庆镐先生教育基金就是希望以此将先生的思想传递给更多的后人,让大家秉承先生的治学思想和为人之道,认认真真做人,踏踏实实做事。

王庆镐先生的弟子、此次纪念活动发起人之一、美国明尼苏达大学副教授李玉芝博士在会上发言

此次纪念活动得到了王先生家人、弟子和离退休前辈及动科学院校友、师生的欢迎和支持。特别是先生的弟子、家人得知消息后,欢欣鼓舞,纷纷从美国、越南、北京、广州等地赶到哈尔滨,共同见证这个具有重要意义的特殊时刻。北京农学院教授温书斋,先生的长子王震分别代表先生的弟子和家人在会上发表感言。他们深情回忆了先生与弟子和家人之间的深情厚谊以及先生表里如一、浩然坦荡的人格品行,表达了对先生的无限敬仰和爱戴。

王庆镐先生弟子、北京农学院教授温书斋在会上发言

王庆镐先生之子王震代表家人发言

孙文志在致辞中,阐扬了先生之学,追思了先生风范。他指出,王庆镐先生是参与东农创建的元勋,是学校早期四大支柱——畜牧兽医学科的奠基人之一,并长期担任畜牧兽医系的主要领导,退休以后,先生仍然老骥伏枥,壮心不已,继续关注学校学院发展,督促弟子们报效国家、不懈进取。先生更是一位具备儒者风范的谦谦君子,他诲人不倦、是学生的良师益友。孙文志还特别强调,尤其让人欣慰的是王先生的弟子们捐赠资金140万元成立“王庆镐教育基金会”,以资促研、以资奖教、以资助学,这是对母校之情和恩师之谊的最好回报。基金会的成立,必将成为推动东农教育事业发展的一支重要力量。相信东农师生、东农学子一定不会辜负王先生的殷殷期望,将先生忠于事业、忠于社会、忠于信仰的精神传承发扬,为建设畜牧强省做出更大的贡献。

黑龙江省畜牧兽医局副局长孙文志致辞

纪念大会上,李宝堂概要介绍了王庆镐基金章程,宣布了王庆镐教育基金第一届理事会成员名单。李玉芝、动物科学技术学院院长李辉为理事会名誉理事长;陈俊海为理事会理事长。

王庆镐先生弟子、越南富凯贸易资讯公司总经理李宝唐介绍基金会相关情况

陈俊海代表校友向学校捐赠教育基金,陈延良代表学校接受捐赠。为表达对王庆镐教育基金出资人的感谢和敬意,铭记校友的爱心和善举,陈延良代表学校为10名王庆镐教育基金发起人:李玉芝、李宝唐、陈俊海、冉丽萍、栾冬梅、李雪、王利华、刘艳颁发捐赠纪念牌。

校党委副书记陈延良代表学校接受陈俊海等校友向学校捐赠的教育基金

校党委副书记陈延良代表学校为王庆镐教育基金发起人颁发捐赠纪念牌


上午10:30分,纪念大会结束后,与会人员来到动物科学技术学院参加王庆镐先生铜像揭幕仪式。动物科学技术学院院长李辉主持铜像揭幕仪式。

铜像揭幕仪式现场

动物科学技术学院院长李辉主持铜像揭幕仪式

动物科学技术学院栾冬梅教授饱含深情地介绍了王庆镐先生的生平和主要成就,进一步激发了大家对先生的敬仰之情。

动物科学技术学院教授栾冬梅介绍王庆镐先生生平

郭翔宇在致辞中指出,王庆镐先生在执教和科研的几十年生涯中,始终以一名科学家的特质前瞻性地行进在人才培养与科学研究的前沿,先生为祖国动物科教事业的发展壮大倾尽了毕生心血,他用一生的默默奉献诠释了对祖国教育事业的忠诚大爱,我们要铭记和传承先生为东农、为后世积淀的宝贵精神财富。今天,我们从先生手里接过了教书育人的责任,接过了关乎民生所系的光辉事业,我们要永远铭记先生的嘱托,勠力同心,攻坚克难,为把东农建成国际知名、国内一流,高水平大学而共同努力。

副校长郭翔宇致辞

孙登林,孙文志,王震,陈俊海共同为王庆镐先生铜像揭幕

随后,孙登林,孙文志,王震,陈俊海共同为王庆镐先生铜像揭幕。

李玉芝、王震、张忠远、孙黎代表学生、家人向王庆镐先生铜像敬献花蓝,并向铜像鞠躬,表达了心中最由衷的敬意和感动。动科学院青年师生代表面向王庆镐先生铜像进行宣誓:“我们要继承王庆镐先生淡泊明志、俯首耕耘的高尚情怀,发扬先生严谨治学、勇于创新的科学精神。崇尚科学、追求真知,诚实为人、踏实做事,铭记“博学笃行、明德亲民”的校训,践行“勤奋求实 奉献 创新”的校风,熔铸新时期“艰苦奋斗 自强不息”的东农精神,为学院的进步,东农的发展,中华民族的伟大复兴而不懈奋斗!”

铜像揭幕仪式现场

24日下午,动物科学技术学院举办了王庆镐先生追思会,先生的弟子、家人、学生代表共同追思了王庆镐先生的崇高风范和优秀品质。

安放于动物科学技术学院大厅中的王庆镐先生铜像,静静地注视着这片他曾经倾注了毕生精力的热土和他深爱的学子,继续和他最钟爱的教育事业一起,永世长青。先生的科学精神、为师之道、品德情操,无论过去、现在和将来,都是东农人学习的光辉榜样,先生对教育事业的忠诚大爱会激励一代又一代东农人勇往直前,承担起建设东农,建设中华民族的重担!

(报道、摄影/李会佳 新闻中心记者站:谭泽兴)

发布机构:宣传部 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2017-06-24 17:26 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信