2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

聚焦乳业大会(六):乳业产业技术创新战略联盟“十二五”科研成果汇报会召开

“2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会”圆满结束

4月23日下午,乳业产业技术创新战略联盟“十二五”科研成果汇报会在华旗饭店会议中心501会议室召开,该会议为2016中国国际乳业大会第29场报告会。国家科技部农村科技司司长王喆、黑龙江省科技厅常务副厅长张长斌,乳业产业技术创新战略联盟理事长、我校校长包军出席会议并致辞。乳业联盟成员单位代表、我校国家乳业工程技术中心专家和工作人员及我校师生代表听取了汇报。会议由大连工业大学教务处长牟光庆主持。

报告会现场

大连工业大学教务处长牟光庆主持会议并做报告

包军代表乳业产业技术创新战略联盟(以下简称“联盟”)对科技部、省科技厅等上级主管部门长期以来对联盟的支持和指导表示感谢,同时对联盟成员单位在“十二五”期间做出的积极努力和贡献表示感谢。包军指出,十二五期间,联盟在国家科技部支持下,承担国家科技支撑项目,组织16所大学、6个研究所、21家乳品企业,共43家单位,围绕乳品质量安全,产品同质化严重、设备依赖进口等核心问题,重点开展了乳制品产品开发,乳品关键设备与包装材料研制、乳品关键危害因素监测和控制以及特色如资源加工技术等研究。项目开展三年多以来,共开发新产品18项、新技术5项等众多成果,在产业关键共性技术研究开发、创新团队培养、示范基地建设等方面成果显著。包军表示,进入“十三五”时期,乳业仍然是国家重要产业,消费者也更加关注乳制品安全,对乳制品未来产业发展、核心技术及安全生产带来新的挑战。联盟应从行业发展总体战略角度对关键技术进行攻关,提升全领域技术竞争力。“十三五”是国家乳业发展的重要时期,也是联盟下一步发展的关键时期,相信在科技部、省科技厅以及成员单位的共同努力下,乳业产业技术创新战略联盟将在“十三五”期间为行业进步和社会经济发展做出更大贡献。

乳业产业技术创新联盟理事长、我校校长包军出席会议并致辞

张长斌表示,黑龙江在畜牧业和乳品业有良好基础,奶牛存栏近80万头,乳业产业技术创新战略联盟、国家乳业工程技术研究中心两个科研主体均设在黑龙江,为乳业的科技工作提供服务是省科技厅责无旁贷的责任。张长斌对参加此次会议表达了三点体会,一是大力发展农业高薪技术产业与乳业领域联系密切;二是在国家科技规划中专门设立了食品专项,这对食品领域和科技工作者是很好的机会;三是“十三五”期间乳品领域要迎接挑战,详细规划,凝练成果,分析未来发展方向,在各方面实现新突破。

黑龙江省科技厅常务副厅长张长斌在会上致辞

王喆围绕在“十三五”期间乳业产业的工作重点与参会人员进行了交流。他表示,“十三五”对于国家来说是经济增速的换挡期,乳品行业的核心应放在科技创新上,乳业产业技术创新联盟要针对国家总体发展需要,做出应有的贡献。希望乳业产业技术创新联盟加强基础研究,努力推进成果转化,关注消费者最关心的食品安全等问题,为市场提供品质多样,质量优良的产品。

国家科技部农村科技司司长王喆在会上致辞

会上,北京三元食品股份有限公司刘洋,江南大学张灏、大连工业大学教务处长牟光庆、光明乳业股份有限公司,光明乳业研究院院长刘振民、扬州大学食品科学与工程学院副院长顾瑞霞、中国农业大学副教授张列兵、吉林大学食品科学与工程学院院长郭明若分别围绕产品开发,工业设备,质量安全和资源特色等内容对“十二五”期间承担的部分项目进行了汇报。

据悉,乳业产业技术创新战略联盟成立于2009年11月,是国家科技部首批批准组建36家试点创新联盟之一。联盟以我校国家乳业工程技术研究中心为理事长单位和常设机构秘书处,由国内27家大型乳品企业,13所大学和6家科研院共46家单位组成,经过近年的发展壮大,盟员单位已增至55家。联盟建立了以企业为主体,以市场为导向、产学研相结合的技术创新体系,实现了以“引导产业发展、推动技术创新”为宗旨的企业、大学和科研机构在战略层面有效结合。作为国家实施重大科技专项的主体,该联盟通过整合全国的技术创新资源,已形成中国乳业共性技术创新体系的核心。重点围绕乳品加工业长期存在的质量安全、技术装备、配料包材等问题,以乳品营养、生物技术和工程科学为基础,通过乳品加工高新技术与装备相结合,以乳品高效、安全加工与资源高效利用为目标,研究适宜乳制品质量提高、资源高效利用、产品质量安全可控等重要创新技术,实现技术突破,形成具有自主知识产权的核心技术,建立核心技术标准,支撑和引领产业技术创新,全面提升我国乳业自主创新能力。

当前我国奶业发展的生产成本的不断上涨,同时进口质优价低的原料粉引起的乳品企业对生鲜乳需求的下降,导致中小养殖户快速退出,优质生鲜乳价格持续下跌。因而,提高自身管理水平、技术水平、质量水平,降低成本、增加效益是关键。2016中国国际乳业合作大会共开设了29个专场论坛,从奶牛养殖、乳品加工、检验检测,到市场消费、发展趋势、互联网+、电商发展等,国内外专家进行了深入探讨,来自国内外的知名企业还推出了一系列新技术、新设备,涉及饲养饲料、疾病防治、环境保护、粪污处理、智能管理、繁殖育种、挤奶管理等奶牛养殖等环节。

“2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会”期间,我校国家乳业工程技术中心共策划、组织并承办论坛:乳品质量安全论坛、国际乳业合作与融合高峰论坛、探索行业创新之路开启牧业智造时代、乳品检验机构管理与实践、科技创新驱动乳业发展论坛、第四代婴幼儿乳粉科技发展高峰论坛、乳业产业技术创新战略联盟“十二五”科研成果汇报会、以及2016国际羊乳发展高峰论坛。国家食品药品监督管理总局有关领导、内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋、利拉伐东亚区牧场管理服务总监威廉•史密特、上海市质量监督检验技术研究院食化所副所长周泽琳、中国乳制品工业协会名誉理事长宋昆冈等55位嘉宾应邀出席论坛并做主题报告。论坛还邀请了黑龙江省政府食品安全委员会办公室、黑龙江省食品药品监督管理局常务副主任、巡视员张守文,中国蒙牛助理副总裁王艳松,东北农业大学食品学院教授、国家乳业工程技术研究中心副主任姜毓君等9位嘉宾作主持论坛。

黑龙江省绿色食品科学研究院 常务副院长、我校国家乳业工程技术研究中心主任刘鹏出席部门会议并致辞

大会召开期间,围绕乳品质量安全、乳业产业技术创新战略联盟“十二五”科研成果、智能化机器人在奶业中的应用、乳房炎防治与安全用药、乳品法规政策解读、奶牛繁殖育种与社会化服务体系建设、巴氏奶、低温酸奶消费与市场推广等主题,共开设了29个专题论坛。

按照会议日程,24日,与会嘉宾参观考察了雀巢奶牛养殖培训中心,“2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会”圆满结束。

(报道/冯丹 李会佳 学生记者:解玉兵 吴静波 摄影/霍晨光 新闻中心记者站:王泽斌 高冕)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2016-04-25 16:37 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信