2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

聚焦国际乳业大会(四):国际乳业质量技术联盟召开筹备大会

我校国家乳业工程技术研究中心牵头组建

4月22日下午,国际乳业质量技术联盟筹备大会在哈尔滨万达索菲特大酒店香榭丽舍宴会厅召开,该联盟由中国乳业研究协会、国家乳业工程技术研究中心、黑龙江省乳业协会倡议发起。黑龙江省副省长孙尧,中国检验检疫学会会长魏传忠、执行副会长刘卓慧,秘书长周琦,黑龙江省政协常委高建华,黑龙江省政府办公厅副主任刘春林,省外办副主任徐广明,以及同意参加联盟的企业和有关机构代表共同参会。会议由我校国家乳业工程技术研究中心主任刘鹏主持。

会议现场

刘鹏主持会议

孙尧在会上讲话。他首先代表黑龙江省省长陆昊、黑龙江省政府对出席大会的企业和代表表示欢迎。孙尧表示,自中国经济进入到新时期,人均国民收入达到一定程度后,乳业已经在中国的食品工业当中占据了重要地位,中国的乳业需要与国际合作,需要与各国的标准规范接近,让中国和许多国家的百姓吃得上安全放心、高品质有营养的乳制品。本次乳业联盟筹备的目的,是希望在中国检验检疫学会和黑龙江省政府共同的倡导下,与世界各国以及世界一流乳业企业、科研机构、检查机构、相关产业链条的企业、管理服务部门、行业协会组织的开展广泛的交流活动。形成一个大家共识的、共同推动世界健康有序发展的组织。

孙尧强调,中国的发展关键在于改革开放,而乳业的开发与合作,必将为中国的百姓健康带来福利。我们需要大家提供各方面的智慧,使中国的企业和国际同行有合作,使科研机构、检测机构和相关产业链条的机构共同参与,更好的为乳业服务,

对于将要讨论的《国际乳业质量技术联盟章程》,孙尧提出四点建议,一是,乳业是系统性的产业,涉及到农业的种植、养殖、加工以及下游服务业的冷链仓储物流、金融支持、技术支持以及相关的电子商务等领域的支持,如何将第一产业、第二产业、第三产业融合在一起,是我们要共同考虑的事情。二是,在即将成立的国际乳业质量技术产业联盟当中,如何作为一个参与单位发挥应有的作用,融合各方面的建议意见,还应借鉴其他行业领域成熟的做法和组织机构,完善联盟。三是,如何让中国和世界的消费者有更深入、科学、客观的了解乳业。要让消费者走出喝奶闹肚子的误区,是联盟重要的责任。四是如何能够带动乳业相关产业的发展,这是联盟成立的重要使命。

最后他表示,中国的经济正在推进供给社改革,联盟成立之后,将会使参加联盟的企业机构收益,让相关行业和领域的企业受益,更重要的是让消费者,以及世界各国的百姓在购买食用乳制品能够收益,使全世界的乳业行业健康发展。

孙尧在会上讲话

魏传忠代表联盟倡议单位在会上发言,他表示,国际乳业质量技术联盟成立的起因源于上一届乳业大会上众多同仁的期望,同时也是由于中国经济社会发展需求和消费结构的改变。近年来,黑龙江省委省政府致力于畜牧业和奶制品的发展,如完达山、飞鹤等企业,将畜牧业和乳制品业作为战略发展重点。随着国际经济一体化的发展,食品安全是各国政府关注的难题。所以我们倡议,成立国际质量技术联盟,得到了17个国家、50多个企业的支持和响应,更加坚定了我们做好这项工作的信心。希望在接下来的时间,大家详细的讨论国际乳业质量技术联盟章程,联盟应该做什么、如何做、怎么做,加强信息化建设和制度建设,使联盟发挥更大的作用。

魏传忠在会上讲话

刘鹏代表联盟牵头单位介绍了国际乳业质量技术联盟的筹备情况。目前书面确认加入联盟的共包括瑞士、法国、荷兰、中国、美国等15个国家,52个企业和机构,代表了世界和中国乳业的最高水平。同时从三个方面解释了联盟与IBF(国际品牌联盟)的区别,即IBF是以国家层为单位,而联盟是企业和机构为单位;联盟的目的是建立中国乳业和世界乳业对接与联系的平台和渠道,为促进中国与世界级的发展融合力量;联盟更关注质量技术和国际产能合作、乳制品消费推广,通过联盟促进或解决会员关注的问题,如修改奶酪的国家标准等。随后,刘鹏宣读了《国际乳业质量技术联盟章程(讨论稿)》。

刘鹏代表联盟牵头单位介绍了国际乳业质量技术联盟的筹备情况

联盟会员就如何联盟草案和联盟未来工作进行了讨论。蒙牛、光明、飞鹤、美国雅培、荷兰皇家菲仕兰、新西兰恒天然等会员企业纷纷发言,表达了对联盟成立的认可与祝贺,并就相关技术共享、贸易的国际标准制定等提出了相关建议和意见。


联盟会员就如何联盟草案和联盟未来工作进行了讨论

刘鹏表示,会后将把会员的建议进行梳理,完善到联盟的章程修订和未来工作中,下一步将积极推进联盟成立后续工作,并进一步加强与各成员单位的沟通交流,为国际乳业技术发展和行业间互利共赢做出更大努力。

(报道/冯丹 李会佳 学生记者:解玉兵 吴静波 摄影/霍晨光 新闻中心记者站:王泽斌 高冕)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2016-04-22 21:51 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信