2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

聚焦国际乳业大会(三):大会开幕式隆重举行

省长陆昊作重要讲话

22日上午,2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会在哈尔滨国际会展中心开幕。

省长陆昊,中国检验检疫学会会长魏传忠,新西兰初级产业部部长内森·盖伊,法国农业、食品及林业部食品安全总局副局长、首席兽医官洛伊克·埃文,荷兰弗里斯兰省副省长格拉斯·葛尤斯特纳,爱尔兰驻华大使康宝乐,内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋出席开幕式并致辞。副省长吕维峰介绍我省乳业发展情况。副省长孙尧主持开幕式。

黑龙江省副省长孙尧主持开幕式

校校长军参加会议。国乳中心相关负责人及专家学者参加开幕式。

我校国家乳业工程技术研究中心作为唯一科研机构参与主办,共承担四项工作:一是协助省外办邀请世界乳业前二十强企业及国际著名企业参会并参加国际乳业联盟;二是,凭借多年在业界的影响力积极邀请国内乳制品加工企业、相关原辅料供应商及大学、科研院所参会;三是协助展览会招商;四是组织策划专场论坛。

来自12个国家的驻华使领馆和地方政府代表;新西兰恒天然集团、法国兰特黎斯集团、伊利集团、蒙牛集团、瑞士雀巢、法国索迪雅集团、法国塞翁西亚集团、法国达能集团、荷兰皇家菲仕兰公司、丹麦阿拉食品中国公司、德国诺德胡马纳中国公司等11个全球乳业20强企业高管,北美肉类协会、美国种畜和基因产品出口委员会等600多家企业、机构负责人;美国威斯康辛大学、丹麦农业知识中心、荷兰万豪劳伦斯坦大学、中国农业科学院、北京农林科学院、吉林大学等25所高校和科研机构专家学者等,共36个国家和地区的代表出席会议。

校长包军参加开幕式

开幕式现场

中国检验检疫学会会长魏传忠,新西兰初级产业部部长内森·盖伊,法国农业、食品及林业部食品安全总局副局长

首席兽医官洛伊克·埃文,荷兰弗里斯兰省副省长格拉斯·葛尤斯特纳,爱尔兰驻华大使康宝乐,

内蒙古伊利实业集团股份有限公司执行总裁张剑秋出席开幕式并致辞

副省长吕维峰介绍我省乳业发展情况

陆昊代表省委、省政府对参会的各国嘉宾表示欢迎。他说,很高兴与全球乳业领先国家和企业界的朋友探讨乳业发展问题。当前,已经深度融入全球乳业市场的中国乳业发展出现了新的情况,但总体上我们感到中国乳制品市场的趋势一是仍存在很大市场增长空间。业界的数据表明,目前中国人均乳制品消费量仅为亚洲国家平均水平的1/2、世界平均水平的1/3、发达国家平均水平的1/8。中国已经进入人均GDP8000美元的发展阶段,健康性消费支出明显增加,有调查显示超过50%的消费者更加偏爱健康和营养食品。二是出现了明显的高品质需求。国际重要咨询公司的大样本调查显示,中国消费者需求正在从大众产品向高端产品升级,50%的受访消费者表示追求最优质的产品,而牛奶排在消费意愿升级产品的第3位。三是随着消费者对乳制品品质诉求不断增加、对乳制品知识和产品信息的掌握日益丰富,乳制品的消费方式和消费产品将出现新的变化。有统计表明,巴氏奶去年增速超过了20%,常温酸奶、奶酪等产品也呈现出很好的成长性。四是中国乳制品市场繁荣的根本还在于鲜奶的品质,生鲜乳的品质仍将决定整体产业链的水准和信用。这就是黑龙江省愿意借助“黄金奶牛养殖带”的良好自然条件,大力建设高水平奶牛牧场的基本考虑。近年来,我们不断探索标准化规模集中饲养模式,奶牛单产和体细胞、菌落数等重要指标水平明显高于传统散养方式,不少牧场已经达到欧盟标准。我们还将学习借鉴发达国家的先进经验,加强与各方面的合作与交流,不断提升奶牛养殖水平,探索维护奶农利益和消费者知情权的有效机制,为中国畜牧业发展做出应有的贡献,为中国消费者提供更高品质的鲜奶及乳制品。

陆昊在会上作重要讲话

会后,包军参观了中国国际奶业展览会及我校国家乳业工程技术中心展位以及我校展厅,了解我校科技成果参展情况,并品尝我校乳制品产品。在我校秸秆饲料快速氨化技术展位前,包军听取了相关负责人对技术推广情况的介绍。

我校展厅现场

包军参观奶业展览会上我校展位

  包军一行还来到上海浦牧科技有限公司、雀巢奶牛养殖培训中心等展位,与荷兰乳业专家进行交流、与北京雀巢总公司中国区负责人就与我校合作共建事宜进行交流。

包军参观奶业展览会

在展会现场记者看到,作为亚洲最具影响力的乳业行业盛会,来自全球30多个国家和地区的奶业大咖相聚哈尔滨。本届展会展览面积25000平方米,来自20个国家和地区的305家企业参展,展品涵盖了奶牛养殖、牧场设施、加工和包装、配料、各种奶制品等整个奶业产业链的各个环节,展示了世界领先的技术与产品。法、美、荷、新、爱、波、俄、德、西班牙等20多个海外展团及企业、中国乳业行业品牌企业,以及中国农垦乳业联盟联合展区、乳制品加工技术成果展示区、中国供应商联盟展区、中国自有牧场鲜奶吧联盟-爱上鲜奶吧展区等专区,从各个角度展示了国内外乳业的风采。

据悉,此次伴随大会同期召开的的论坛多达40余个场次,内容涉及乳品质量安全乳业产业技术创新战略联盟“十二五”科研成果智能化机器人在奶业中的应用乳房炎防治与安全用药乳品法规政策解读奶牛繁殖育种与社会化服务体系建设巴氏奶、低温酸奶消费与市场推广等20余个主题。其中,养殖环节准备了十几场暨高大上又接地气的专业论坛,近百位专家学者及牧场经验丰富的牛人,将在3天时间里为与会代表和参观者奉献自己的学识和研究成果。乳制品加工及市场环节的论坛则侧重于乳制品创新、安全。目前社会关注的热点婴幼儿奶粉、巴氏奶、羊奶话题都有细致的讨论,特别是质量安全的法规解读、检测技术的发展更是重中之重,此领域将有6个专场从不同角度深入讨论。

我校国家乳业工程技术研究中心相关专家主讲的论坛分别为:乳品检验机构管理与实践、“智造”引领未来、第四代婴幼儿乳粉科技发展高峰论坛、“质造”奠定基石、2016国际羊乳发展高峰论坛。

本届盛会还精心策划了众多精彩纷呈的现场活动,以促进行业间的深层次交流。B馆特设乳制品品鉴区,届时将品尝到来自法国、美国、荷兰、俄罗斯、爱尔兰等国的400多种奶酪及各色乳制品。在A馆特设犊牛区,除了展示健康活泼的小牛小羊之外,还将展示牧场中的牛羊在安全、卫生的环境下如何被精心饲养和照料,以此重塑中国乳业的绿色形象。

(报道/冯丹 李会佳 学生记者:解玉兵 吴静波 摄影/霍晨光 新闻中心记者站:王泽斌 高冕)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:霍晨光 | 发布时间:2016-04-22 20:30 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信