2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

聚焦国际乳业大会(二):中国—法国乳业合作主题日活动精彩纷呈

21日上午,中法乳业技术交流暨贸易导向对接研讨会在哈尔滨华旗饭店华旗礼堂召开,本次会议由中国检验检疫学会、黑龙江出入境检验检疫局、黑龙江省人民政府外事办公室、黑龙江省商务厅、黑龙江省食品药品监督管理局、国家乳业工程技术研究中心联合主办。黑龙江省人民政府副省长吕维峰、法国驻华大使顾山先生出席会议并致辞。法国农业、食品及林业部食品安全总局副局长、首席兽医官洛伊克·埃文、法国乳制品行业专家代表团团长:法国国家乳制品工业联合会主席奥利维耶·毕高、中国乳制品行业专家代表团团长:中国国家乳业工程技术研究中心主任刘鹏、法方参会代表:法国农业、食品及林业部、法国驻华大使馆、法国驻沈阳总领事馆、法国农业食品委员会、法国国家乳制品行业协会、法国农业技术国际促进会、法国领先的奶牛基因育种、养殖技术企业以及世界知名的法国乳制品集团等。中方参会代表:国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局、国家卫生和计划生育委员会、国家食品安全风险评估中心、黑龙江省人民政府、黑龙江省及各地畜牧局、佳木斯市政府、国家乳业工程技术研究中心、中国出入境检验检疫学会、中国农垦乳业联盟、中国大型畜牧业及乳制品集团,乳制品进出口企业及电子商务企业等共同出席会议。

研讨会由法国农业食品委员会(CAFC)主席艾力克·甘德和黑龙江省政府副秘书长田恃玮共同主持。

会议现场

法国农业食品委员会(CAFC)主席艾力克·甘德主持会

黑龙江省政府副秘书长田恃玮主持会议

法国驻华大使顾山会上致辞,他对会议的召开表示祝贺,并作为主宾国参会对黑龙江省政府表示感谢。顾山介绍了法国农业畜牧业概况,特别是奶业和奶制品的生产和加工情况。他表示,奶业在法国占用重要地位,而中国已成为较大的奶制品生产大国,特别是黑龙江省有较多奶制品知名生产企业,中法双方有许多方面是可以互相学习的。顾山指出,目前欧盟已取消法国奶业配额,大部分欧洲新增牛奶产品将流向中国市场,法国应认真研究中国“十三五”规划,秉承“创新、协调、绿色、开发、共享”的发展理念,结合中国的经济模式,努力为奶制品消费和加工方面带来新的机遇。希望中法双方在相互尊重、高度信任的基础上,在相关领域更好地开展合作。

法国驻华大使顾山会上致辞

吕维峰代表黑龙江省政府致辞,对法国驻华使节及乳业专家、企事业代表表示热烈欢迎,对大会的召开表示祝贺。他表示,中法友谊源远流长,近年来,法国代表团多次到访中国,双方建立了良好的合作关系,彼此间友谊越来越深厚,这次会议的召开必将推动中法双方的合作向更高层次、更广阔的领域发展。吕维峰指出,世界第一个奶酪合作社诞生于法国,法国在奶业具有较多优势和经验。目前,黑龙江省正积极落实加快现代畜牧业发展意见,我省建立的182个高标准现代化标准化养殖场,每个养殖场有1200头牛,今年开始再次投入资金,在社会再次新建1000个大规模的标准化养殖场,这是我们的目标。吕维峰表示,希望通过本次研讨会,进一步加深双方在奶牛饲养和乳品加工,畜牧产品研发和人才交流培训等方面的合作,巩固伙伴关系,建立高效机制,拓宽合作领域,深化合作层次,提高合作效率,实现互惠为盈。最后,他祝法国嘉宾在黑龙江工作期间心情愉快,身体健康,并祝会议圆满成功。

黑龙江省人民政府副省长吕维峰代表黑龙江省政府致辞

会议现场播放了介绍法国乳业发展的短片,法国爱沃国际育种公司玛丽耶Ÿ布勒海、AGROSOLUTIONS农业咨询公司海伦Ÿ杜特悠法国农业、食品及林业部食品安全总局欧盟外国家出口管理处处长 多米蒂乐·莫、国家乳业工程技术研究中心标准化部部长、全国乳制品标准化技术委员会副秘书长王芸等中法参会人员代表围绕畜牧科技与乳制品生产做了系列主题演讲。

会议现场

国家质量监督检验检疫总局动植物检疫监管司副司长李艺娟在会上发言,她表示,中法之间一直有着良好的农业合作,尤其是在种蓄、遗传物质、饲料等方面都有着长期的贸易与合作,达到了双方互赢共利的目的。国家质量监督检验检疫总局动植物检疫监管司与法国农业、食品以及林业部建立了良好的合作机制,通过技术磋商、开源互访、相互学习交流,推动了两国在动物遗传物质和农产品检验检疫方面的精诚合作,促进了两国奶业的相关交流和技术进步。

国家质量监督检验检疫总局动植物检疫监管司副司长李艺娟在会上发言

随后与会人员围绕质量监管及卫生安全进行了演讲与交流。

最后,洛伊克·埃文致闭幕词,他首先对黑龙江省政府主办此次会议感谢,随后,对法国奶业做简要介绍。他表示,奶业在国际上有良好声誉。然而乳制品的生产和加工在法国具有双重性,实际上能够反映出法国式的矛盾。与中国的农业奶场相比,法国的农业、奶场规模较小,但加工企业规模全球最大。中法双方有一个共同的目标,就是为消费者带来更多的安全。他希望今后,中法在农业和食品加工领域合作能够进一步加强,并预祝“2016年中国国际奶业展览会暨乳业合作大会”圆满成功。

洛伊克·埃文致闭幕词

研讨会后,主题日还举办了中法专家会晤、中法企业贸易合作对接会、法国奶酪大师视频专访等活动。

据悉,2016中国国际奶业展览会暨乳业合作大会为期4天,将于24日闭幕,我校国家乳业工程技术研究中心作为唯一科研机构参与主办。中国—法国乳业合作主题日是大会的重要日程之一,大会开幕式将于22日上午举行。

(报道/冯丹 李会佳 学生记者:解玉兵 吴静波 摄影/新闻中心记者站:王泽斌 高冕)

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2016-04-21 17:35 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信