2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【关注教代会】高度重视 精心筹备 全力迎接六届三次教职工代表大会召开

——访校工会主席王泽方

   【编者按】学校教职工代表大会是贯彻落实教育规划纲要,依法保障教职工参与学校民主管理和监督,完善现代大学制度体系,促进学校依法治校,全面推进学校民主管理进程的必然要求和重要举措。本周五,我校六届三次教代会即将召开,会议将聚焦《东北农业大学章程》建设,以实施“五项改革”、“六大工程”为先导,探索如何抢抓发展机遇, 全面深化改革,推进内涵建设,必将对推动学校事业科学发展产生积极作用和深远影响,意义重大。目前,我校六届三次教代会的各项工作已准备就绪,为使广大教职工全面了解此次教代会的筹备情况、大会日程及相关工作,我们采访了校工会主席王泽方。


    记者:王主席您好!经过精心细致的准备,六届三次教代会即将召开,请您谈一谈大会的筹备情况。
    王泽方:
我校六届二次教代会是2012年4月26、27日召开的。2013年,因学校领导班子调整,六届三次教代会未能按时召开。今年,经学校研究决定,将于2014年3月28、29日召开,会期一天半。按照学校党的群众路线教育实践活动关于召开会议的相关要求,本次教代会将本着节俭、务实和高效的原则,根据会议议题和内容实际,尽量缩短会期。
    学校党委高度重视本次教代会的筹备工作, 提前部署,周密安排,全力保障广大教职工民主参与、民主管理和民主监督的权利,为教代会的顺利召开奠定了基础。眼下,六届三次教代会各项筹备工作在校工会、学校办公室、组织部、宣传部、发展规划处、人事处、计财处、教务处、离退休人员工作处、学生工作处等相关部门的共同努力下已经就绪,并确立了大会的指导思想、主要议题和会议日程,大会相关的材料工作、会务工作等各项工作都已准备就绪。
   
    记者:今年是全面贯彻落实十八届三中全会精神、落实学校“十二五”规划的关键之年,本次教代会是学校在认真践行党的群众路线、不断巩固扩大教育实践活动成果之际召开的一次具有重要意义的会议,对全面贯彻落实国家中长期教育规划纲要、深入推进落实学校“十二五”发展规划,加快高水平农业大学建设具有重要意义。请您介绍一下六届三次教代会的指导思想和主要议题。
    王泽方:
本次教代会的指导思想是:以党的十八大、十八届三中全会和全国总工会十六大精神为统领,以巩固学校党的群众路线教育实践活动成果为契机,进一步落实教代会各项职权,关注民生,重视提案工作,积极维护教职工的合法权益,不断推进学校民主政治建设,遵循全心全意依靠教职工办学的思想,充分调动广大教职工的积极性,为高水平农业大学建设贡献力量。
本次大会共有五项主要议题:一是听取并审议2013年学校工作报告;二是听取并审议关于《东北农业大学关于实施“五项改革”、“六大工程”的意见(讨论稿)》的说明;三是听取并审议关于《东北农业大学章程(修订讨论稿)》的说明;四是听取并审议2013年学校财务工作报告;五是审议2013年学校福利费管理使用情况报告。
   
    记者:教职工代表大会是教职工依法参与学校民主管理和民主监督的基本形式,教代会代表是教职工合法权益的代表者和维护者,在参与民主决策、民主管理和民主监督和促进学校的改革与发展中发挥着重要作用。请您介绍一下六届三次教代会的正式代表、特约代表和列席代表的相关情况。
    王泽方:
我校教代会正式代表实行任期制,根据教育部32号令《学校教职工代表大会规定》要求,离退休教职工、调出学校教职工均不作为学校教代会正式代表。今年,我校教代会原有代表中,有部分人员因退休和调离学校等,不再具有正式代表资格。根据有关规定和便于教代会工作的开展,增补了6人为正式代表,六届三次教代会共有正式代表254名。同时,确定了六届三次教代会特邀代表13名,列席代表137名(各代表团列席代表104名,离退休人员列席代表33名,学生列席代表30名)。并要求特邀代表、列席代表参加大会选举、表决以外的各项活动。
   
    记者:本次教代会是学校全体教职员工政治生活中的一件大事,也是广大教职员工参与民主管理、共商学校改革发展大计的一次盛会。长期以来,教职工代表大会在推动我校民主政治建设、维护教职工合法权益、促进学校和谐稳定发展等方面发挥了重要作用。请您介绍一下六届二次教代会提案处理情况,六届三次教代会提案征集情况。
    王泽方:
六届二次教代会共征集提案97件,其中建议19件。涉及教学管理方面的提案13件,占13.4%;涉及师资队伍建设与人才培养方面的提案6件,占6.2%;涉及科学研究与学科建设方面的提案4件,占4.1%;涉及教风、学风建设方面的提案4件,占4.1%;涉及校园规划与基本建设类方面的提案13件,占13.4%;涉及后勤服务与校园安全方面的提案16件,占16.5%;涉及民生方面的提案16件,占16.5%;涉及大学生思想道德建设方面的提案2件,占2%;其它方面的提案23件,占23.7%。六届二次教代会以来,学校积极办理与推动提案工作,专门召开了提案对话会。两年来,在校党委的正确领导下,在学校行政的大力支持下,经教代会提案工作委员和各职能部门的积极努力,绝大部分提案得都到了较好地落实和推进。
    六届三次教代会共征集提案96件,同类内容提案合并后84件,其中建议19件,涉及学校总体发展与和谐校园建设、教学管理、人才培养与队伍建设、科学研究与管理、学科建设、后勤服务与校园安全、民生等方面。

 

(报道/任晓东 摄像/刘丽艳 摄影/霍晨光 编辑/任晓东)

 

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-03-26 10:43 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信