2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【关注教代会】我校六届三次教职工代表大会隆重召开

大会现场

    3月28日下午,我校六届三次教代会在图书馆一楼会议厅隆重开幕。会议正式代表、特邀代表、列席代表近400人参加会议。校长包军代表学校向大会作2013年学校工作报告。大会由校党委副书记胡国良主持。
    今天下午的报告厅,气氛庄重朴素而热烈。下午2:30,胡国良宣布大会开幕。

校党委副书记胡国良主持大会

    在热烈的掌声中,包军代表学校向大会作报告。报告题为《深化改革,加快发展,开创高水平农业大学建设新局面》,共分三个部分,一是2013年工作回顾;二是未来几年的主要任务;三是2014年的重点工作。
    在回顾过去一年的工作时,包军指出,2013年,是学校深入推进落实“十二五”发展规划的重要一年。一年来,学校在省委省政府的坚强领导下,在新老两届校领导班子的带领下,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,深入开展党的群众路线教育实践活动,大力加强和改进工作作风,积极谋划内部管理体制机制改革,着力破解发展中遇到的突出问题,加快推进高水平农业大学建设,有效推动了各项事业的科学发展。
    报告从九个方面对2013年学校各项工作进行了总结回顾。一是党的群众路线教育实践活动扎实开展;二是办学条件建设取得新实效;三是学科及队伍建设又有新进展;四是人才培养质量实现新提高;五是科研及社会服务收获新成绩;六是国际交流合作拓展新领域;七是学生工作展现新风貌;八是内部管理水平得到新提升;九是幸福和谐校园建设呈现新局面。
    包军指出,这些成绩的取得是各部门团结一致、扎实工作的结果,是全体教职工同心同德、拼搏奋斗的结果。包军代表学校向全校教职工致以崇高的敬意和衷心的感谢!
    在总结成绩的同时,包军指出,成绩只能代表过去,未来任重而道远。必须清醒地看到,在全国上下深化改革的新形势下,与加快推进高水平农业大学建设的内在要求相比,学校的发展还存在诸多问题,也面临许多困难。要想解决好问题,突破艰难险阻,就必须解放思想改进作风、必须加快发展增添活力、必须彰显特色丰厚内涵、必须改善民生增进福祉。
    包军强调,我们在思想意识和工作作风上至今还存在一些问题,如:思想还不够解放,观念更新跟不上形势的发展;工作中,习惯性做法多,开拓性做法少;考虑部门利益多,考虑全局利益少;安排部署多,检查落实少。尽管这些问题,通过教育实践活动的有效开展,与以往相比已经有了较大改观,但我们所做的与时代的要求和群众的期盼相比,还远远不够。面对学校即将开启的新的伟大征程,我们必须始终把解放思想、改进作风作为首要任务,以踏石留印、抓铁有痕的劲头,持之以恒,长抓不懈。
在安排和部署2014年重点工作时,包军指出,2014年,是贯彻落实党的十八届三中全会、全面深化高等教育领域综合改革、推动实施我省“五大规划”的第一年,也是学校启动实施“五项改革”、“六大工程”的第一年,做好全年各项工作意义重大、任务艰巨。

校长包军代表学校向大会作报告

    在规划未来几年我校的主要任务时,包军指出,当前,面对党的十八届三中全会开启“全面深化改革”、国家高度重视农业发展和粮食安全的新形势,面对省委省政府实施“五大规划”和建设“十大重点产业”的新机遇,面对全体师生员工对学校更好、更快、更大发展的新期盼,我们深深地感受到党和国家事业发展对农业科技、农业人才的迫切需求,感受到改革发展给我校带来的机遇和挑战,感受到实现学校持续健康科学发展这份沉甸甸的责任与使命。经学校认真调研,反复论证,决定启动实施 “五项改革”和“六大工程”,即:干部队伍管理改革、人事制度改革、津贴分配制度改革、二级学院管理改革、后勤服务社会化改革和优秀人才强校工程、教育质量提升工程、重大科技创新工程、社会服务支撑工程、校园文化建设工程、民生质量保障工程。
    报告提出,2014年学校工作的总体要求是:紧紧围绕高水平农业大学建设目标,切实巩固党的群众路线教育实践活动成果,牢固树立“争创一流”意识,进一步解放思想、开拓创新,以提高质量为目标,以深化改革为突破口,以落实“五项改革”、“六大工程”任务为重点,不断提升学校内涵发展水平和成效,努力开创高水平农业大学建设新局面。
    包军强调,围绕总体要求,2014年要着力做好十方面重点工作:一是要深入学习党的十八届三中全会及习近平总书记系列讲话精神;二是要重点抓好“五项改革”、“六大工程”的启动实施;三是要着力加强学科和人才队伍建设;四是要稳步提高人才培养质量;五是要切实提升科研协同创新能力;六是要不断增强社会服务能力;七是要密切国际交流与合作;八是要进一步提升育人质量;九是要努力提升内部管理水平;十是大力推进幸福和谐校园建设。
    最后,包军指出,实现“五项改革”、“六大工程”的总体目标,责任重大,任务艰巨,希望大家以深化改革的坚定决心和勇气,以加快发展、超常发展的魄力和干劲儿,和衷共济、戮力同心,努力开创高水平农业大学建设的新局面!

校党委书记冯晓代表学校作《意见》说明

    会上,校党委书记冯晓作了《东北农业大学关于实施“五项改革”、“六大工程”的意见(讨论稿)》(以下简称《意见》)的说明,指出了《意见》提出的背景、过程、总体框架和《意见》起草的立足点、着力点,《意见》的时间设计和总体目标以及操作性等重点问题。冯晓指出,《意见》共分四部分,提出了“五项改革”、“六大工程”的指导思想、总体目标和基本要求,阐明了各项改革和工程的主要任务和重点举措,明确了保障各项改革和工程顺利实施的重点措施,是学校实施“五项改革”、“六大工程”的说明书和动员令。《意见》起草的立足点是主动适应国家、高等教育和我省改革发展的新形势和新要求,着力点是坚持以深化改革、加快发展为主线,突出重点领域和关键环节的改革和发展,切实解决长期制约学校发展的突出问题,努力提升学校发展建设成效,加快推进高水平农业大学建设。冯晓指出,从整体来看,“五项改革”更侧重于解决学校内部管理体制机制的问题,“六大工程” 更侧重于解决学校内涵建设实力和内涵发展水平的问题。《意见》将实施“五项改革”、“六大工程”的时间设计到“十三五”末,并按照这个时间段提出改革发展的总体目标,即力争用5至7年左右的时间,在“十三五”末期,使学校的综合实力和大学排名,进入全国农业院校前6名,跨入全国高校百强行列。冯晓还特别说明了两个问题:一是《意见》与学校“十二五”发展规划的关系问题。其实两者之间并不矛盾,而是继承与发展的关系,“十二五”发展规划是《意见》提出的基础,《意见》是在新形势下对“十二五”发展规划的进一步补充和完善,并为将来学校“十三五”发展规划的制定指明方向、奠定基础。二是总体目标表述的问题,《意见》借用了大学排名的概念,基本考虑就是想使总体目标更形象、直接且具有明确的衡量标准。而不是为了仅仅追求形式上的排名而提排名,其核心还是要全面提升学校的综合实力和核心竞争力。本次教代会的主要内容之一就是讨论本《意见》,冯晓要求大家在讨论期间一是要切实增强解放思想、开拓创新的意识;二是要切实增强全局观念和大局意识;三是要切实增强“主人翁”意识。希望大家在讨论中,以积极的心态,充分讨论,知无不言,言无不尽,提出具体的意见和建议,以使《意见》进一步完善,更加具有指导作用。

学校章程修订办主任姜国峰作关于《东北农业大学章程(修订讨论稿)》的说明

学校计划财务处处长李义作《2013年学校财务工作报告》

    学校章程修订办主任姜国峰同志作了关于《东北农业大学章程(修订讨论稿)》的说明。大会还审议了《2013年学校财务工作报告》和《2013年学校福利费管理使用情况报告(书面)》。
    据悉,本次会议预计历时一天半。期间,与会代表将讨论、审议并通过学校工作报告、《东北农业大学关于实施“五项改革”、“六大工程”的意见(讨论稿)》、《东北农业大学章程(修订讨论稿)》、2013年学校财务工作报告、2013年学校福利费管理使用情况报告。大会将于3月29日闭幕。

 

(报道/冯丹 编辑/任晓东)
(摄像/林果山 高呈伟 视频编辑/刘丽艳 摄影/霍晨光 学生记者:高冕 金曼 王辛元)

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-03-28 20:20 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信