2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【关注教代会】深化改革增活力 创新理念求发展

——东北农业大学六届三次教代会工作报告导读

    在全校上下全面贯彻落实国家中长期教育规划纲要、深入推进落实学校“十二五”发展规划,加快高水平农业大学建设之时,我校隆重召开了六届三次教职工代表大会。校长包军作了题为《深化改革,加快发展,开创高水平农业大学建设新局面》的工作报告,全面总结了过去一年我校取得的成绩,客观分析了存在的不足,厘清并明确了未来几年的主要任务,对2014年重点工作进行了全面部署。回望来时的脚步,满怀前进的力量,站在新的历史起点,与时代阔步同行。学校创造性地从制度改革层面和具体操作层面提出了“五项改革”与“六大工程”,它不仅包含了高屋建瓴的整体构想,也制定了切实可行的实施方案,为学校未来发展提供了指导意见。当前,正值贯彻落实党的十八届三中全会、全面深化高等教育领域综合改革、推动实施我省“五大规划”的第一年,也是学校启动实施“五项改革”、“六大工程”的第一年,东农人迎接着新的挑战,也面临新的机遇,建设高水平农业大学的重任在肩,时不我待。

    ◆回望2013:九项新变化展示成绩

    ——群众路线教育引领新风尚。学校按照中央和省委的部署,深入开展党的群众路线教育实践活动各阶段工作,以实际行动和有力举措坚决反对“四风”,取得了令群众满意的良好成效并得到省委的肯定和认可。
    ——办学条件建设取得新实效。成功入选“中西部高校基础能力建设工程”首批重点建设大学。启动了工程实训中心、公共基础教学实验中心、向阳实验实习基地建设,为今后教学、科研及社会服务工作的开展提供了有力保障。
    ——学科及队伍建设又有新进展。农业科学学科首次进入ESI世界前1%学科行列,排名前10的一级学科数量位居省内高校前列,学校研究制定了以“东农学者计划”为核心的一系列政策办法。
    ——人才培养质量实现新提高。本科生源质量又有新提升,省内一、二批次招生录取分数线再创新高,高教综合改革和“本科教学工程”项目稳步推进。研究生培养工作进一步加强,新增硕士专业学位授权点3个。成栋学院在校学生的各项工作平稳有效开展。
    ——科研及社会服务收获新成绩。黑龙江省粮食产能提升协同创新中心、食品安全与营养协同创新中心乳制品平台建设稳步推进,新农村发展研究院成为国家级科技特派员创业培训基地,大学科技园被认定为全国高校学生科技创业实习基地。获省长特别奖1项,省科技奖一等奖2项、二等奖4项。
    ——国际交流合作拓展新领域。学校成功召开了中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区大学联盟执委会一届一次会议;与美国、俄罗斯等多所国外高校和科研院所签署了合作协议。
    ——学生工作展现新风貌。充分发挥思想政治理论课主渠道作用,深入开展“我的中国梦”、“厉行节约、反对浪费”等主题教育活动,提升了大学生思想政治教育的实效性。学校涌现出一大批优秀学生和群体,并在国内外多项赛事中屡屡夺冠。
    ——内部管理水平得到新提升。全面启动了《东北农业大学章程》修订工作,学校成立了多个专门工作机构,积极谋划深化改革的新思路新举措。
    ——幸福和谐校园建设呈现新局面。教职工公寓建设稳步推进,住房分配货币化补贴工作深入推进,家庭经济困难学生资助和就业帮扶有效开展。学校被授予省级文明单位称号。

    ◆正视不足:围绕建设目标找准问题根源

    成绩只能代表过去,未来任重而道远。与高水平农业大学建设目标的内在要求相比,学校的发展还存在诸多问题,如:观念更新跟不上形势的发展,在创新创优的进取精神上还不够强,在服务发展融入大局的行动上还有差距,在狠抓落实的作风上还不够扎实。要想解决好问题,突破艰难险阻,就必须解放思想改进作风、必须加快发展增添活力、必须彰显特色丰厚内涵、必须改善民生增进福祉。

    ◆思考未来:“五项改革”、“六大工程”促进发展

    ——干部队伍管理改革。就是要通过改革,建立健全干部能上能下、能进能出、竞争择优、充满活力的用人机制及科学的干部考核指标体系,完善干部教育培训制度,进而打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质干部队伍。
    ——人事制度改革。就是要通过改革,建立健全“按需设岗、以岗定编、按岗定责、分类管理、绩效评价”的人事管理制度,“差额评定、评聘分开”的专业技术职务评聘制度,固定岗位与流动岗位相结合、专职人员与兼职人员相结合的用人方式,进而优化人力资源配置、提升人力资源使用效益。
    ——津贴分配制度改革。就是要通过改革,健全完善校、院两级津贴分配机制,逐步实现津贴分配由注重身份向注重业绩的转变,充分发挥津贴分配的导向作用和激励作用,最大限度地调动全校教职工投身学校建设发展的积极性。
    ——二级学院管理改革。就是要通过改革,完善二级学院内部治理结构,建立健全“权责明晰、管理高效”的校院两级管理体制,进而实现对二级学院的绩效评估、动态管理,逐步推进学校管理重心下移,最大限度地激发学院办学的主动性和积极性。
    ——后勤服务社会化改革。就是要通过改革,加快建设符合我校实际的新型后勤服务保障体系,建立与之相匹配的运行机制,逐步实现后勤服务实体的企业化管理,进而提升后勤保障能力和服务水平。
    ——优秀人才强校工程。就是要通过实施以“东农学者计划”及一系列专项人才支持计划,制定出台学校优秀人才引进工作暂行办法等一系列配套制度,健全完善加强和改进人才工作的长效机制,有效提升人才队伍实力。
    ——教育质量提升工程。就是要通过实施“本科教学质量提升计划”、“研究生教育质量提升计划”、第二课堂“提增”行动计划和大学生课外实践创新“倍增”育人计划,推进中外合作办学和境外“中国文化中心”建设,进而巩固和提升各级各类人才培养质量。
    ——重大科技创新工程。就是要通过深入推进实施“2011计划”,探索完善推进协同创新的体制机制,构建“结构合理、设备先进、开放共享、运行高效”的科研平台体系,以重大科研平台为依托,围绕领军人才和优秀人才打造创新团队,进而提升科学研究水平。
    ——社会服务支撑工程。就是要通过牵头组建黑龙江省农业院校科技推广创新联盟,重点打造科技成果转化十大平台等措施,深入推进新农村发展研究院建设和大学科技园建设,进而提升社会服务能力。
    ——校园文化建设工程。就是要通过重点建设理念文化传播平台、形象文化培塑平台、环境文化涵育平台、制度文化循导平台、行为文化示范平台,进而提升校园文化软实力。
    ——民生质量保障工程。就是要通过充分重视师生员工的民生诉求,坚持“尽力而为、量力而行”的原则,积极主动解决好关系师生员工切身利益的民生问题,使学校改革发展的成果更多、更好地惠及广大师生员工,不断提升师生员工的幸福指数。

    ◆面向2014:十项重点工作推动建设

    ——深入学习党的十八届三中全会及习近平总书记系列讲话精神。以党的十八届三中全会精神为指导,不断巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,认真落实党风廉政建设责任制,为学校改革和发展提供政治保证。
    ——重点抓好“五项改革”、“六大工程”的启动实施。在认真完善各项实施方案的基础上,确保如期完成年度目标任务,为“五项改革”、“六大工程”的实施开好局、起好步。要切实做好《东北农业大学章程》的修订、核准与发布工作。
    ——着力加强学科和人才队伍建设。加快推进优势特色学科发展,强化学科带头人和领军人才梯队建设管理。继续抓好“211工程”建设,推进落实高教强省项目建设和省部共建工作加强学术道德建设和师德师风建设。
    ——稳步提高人才培养质量。重点做好按类招生、按类培养试点工作,为迎接教育部审核评估做好充分准备。深化研究生培养模式改革,积极发展继续教育,做好成栋学院各项工作。
    ——切实提升科研协同创新能力。重点做好国家级协同创新中心申报工作,进一步加强创新平台和创新团队建设。瞄准良种良法、现代农机装备、绿色食品产业发展等重点领域,大力开展科技攻关,积极培育重大成果。
    ——不断增强社会服务能力。深入推进新农村发展研究院建设。加快推进向阳种植基地、阿城畜牧基地、江北食品研发基地、香坊动医基地和南繁基地建设。做好国家级大学科技园评估审定工作。
    ——密切国际交流与合作。深化中国东北地区与俄罗斯远东、西伯利亚地区大学校长联盟内部高校的交流与合作。切实推进与俄罗斯食品生产大学共建中俄食品学院工作。做好中国政府奖学金来华留学生等项目学生的培养和管理工作。
    ——进一步提升育人质量。坚持“立德树人”的根本任务,加强和改进大学生思想政治教育。充分发挥“第二课堂”和课外实践创新活动作用,促进学生全面发展。扎实细致做好毕业生就业工作,实现毕业生更充分和更高质量的就业。
    ——努力提升内部管理水平。推进实施精细化管理。切实强化岗位管理和绩效考核,全面实行新的职称评审办法和津贴分配办法。加强审计和监察工作,加快推进节约型校园和数字化校园建设,加强后勤服务和保障。
    ——大力推进幸福和谐校园建设。启动新一轮校园基础设施建设,确保教职工公寓如期高质量交付使用。全力争取解决教职工住宅所面临的一系列问题。深入开展群众性精神文明创建活动,加快推进学校博物馆和校园文化识别系统建设。充分发挥教育发展基金会作用。扎实推进平安校园建设。

    习近平总书记指出:“不日新者必日退。明者因时而变,知者随事而制。”实现高校的科学发展,就要摒弃不合时宜的旧观念,冲破制约发展的旧框框,让各种发展活力充分迸发。学校六届三次教职工代表大会隆重召开,用改革破解发展过程中遇到的新问题已达成共识,全面深化改革的蓝图已经展开。本次教代会学校提出了实施“五项改革”、“六大工程”的战略任务,任务艰巨、责任重大。面对改革发展浪潮,面对机遇与挑战,我们坚信,只要全校师生员工进一步增强对改革的紧迫感、责任感和使命感,进一步解放思想,开拓进取,努力使学校各项事业又好又快发展,建设高水平农业大学的目标就一定会实现。

(撰稿/徐彦贝)

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-03-28 21:14 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信