2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【关注教代会】热点聚焦一:破解瓶颈 推进“五项改革”突围发展藩篱

    2014年,被称为中国全面深化改革的“元年”。开年以来,从国家到地方,全面深化改革工作相继启动。同国家步调相谐,东北农业大学迎来了改革发展的难得契机。
    变化在师生关切处起步,改革在发展关键时启程。今年,是学校新一届党政班子履职次年,自去年7月以来,以校党委书记冯晓、校长包军为首的校领导班子广泛深入基层走访调研,在全面了解学校发展建设整体情况的基础上,主动适应国家、高等教育和我省改革发展的新形势和新要求,并以党的群众路线教育实践活动为契机,围绕学校未来几年的重点任务,进行了系统的思考和研究。
    基于此,学校党委和行政积极认真地梳理、汇集系列焦点问题:诸如怎样提升学校的内部管理水平、调动教职工积极性、增强二级学院自身发展能力;如何提升学校人才队伍实力、人才培养暨教育教学质量、科学研究水平、社会服务能力、校园文化软实力;如何更好地将学校改革发展成果惠及师生,使师生在学校工作、学习、生活得更有幸福感。
    为破解如上瓶颈,早日突围发展藩篱,学校适时提出“五项改革”的初步构想,并相继成立了人才工作领导小组、章程修订工作领导小组、收入分配制度改革领导小组、岗位设置领导小组、后勤社会化改革领导小组等多个专门工作机构,为全面深化“五项改革” 进行了深入的调研和谋划,以寻求最大公约数、增进最大共识度、形成最大凝聚力,彰显了学校不失时机推进内部管理升级、采取重大举措加快学校发展的坚定决心。新学期第一次党委会,校领导集体对此进行了充分的研讨,并达成一致共识。
    ——干部队伍管理改革。管理干部作为学校重大决策事项的执行者、具体办学活动的组织者,其整体素质和能力,是一所大学管理水平最直接的体现。为此,学校提出要以深化干部选拔任用制度改革、完善干部考核评价机制、创新干部教育培训制度等为主要任务,在不断健全完善、加强改进领导干部和党政机关工作作风长效机制的基础上,努力打造一支“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的高素质干部队伍。
    ——人事制度改革。其核心,一是通过深入推进岗位管理,健全完善“按需设岗、以岗定编、按岗定责、分类管理、绩效评价”的人事管理制度,逐步实现人事管理由身份管理向岗位管理的转变;二是通过深化专业技术职务评聘制度改革,健全完善“差额评定、评聘分开”的评聘制度;三是通过深化用人制度改革,逐步实现用人方式由固定用人向合同用人的转变。
    ——津贴分配制度改革。切实健全完善“科学规范、按劳分配、效率优先、兼顾公平”的津贴分配制度,逐步实现津贴分配由注重身份向注重业绩的转变,以更好的发挥津贴分配的导向作用和激励作用,最大限度地调动全校教职工投身学校建设发展的积极性和创造性。
    ——二级学院管理改革。采取“试点先行、逐步推进”的办法简政放权,增强二级学院的办学自主权,实现学校管理重心的下移,从而最大限度地激发学院的主动性和积极性。
    ——后勤服务社会化改革。国内高校的后勤社会化,从上世纪末提出至今,尽管有许多波折,也有许多教训,但这毕竟是社会发展和大学发展的必然趋势。学校将“后勤服务社会化改革”纳入“五项改革”之一,其根本目的就是要通过改革,逐步实现学校由“办后勤”向“管后勤”的转变。

    在这个苏暖的春天里,“五项改革”的实施意见已通过教代会呈于每一位教职员工面前,“改革”能否真正为岁满六五的东农校园注入不竭动力?“改革”到底将为最广大的师生群体带来哪些惠举?众望所期。
    新一轮改革之潮已经起势,随着教代会后多项关乎校计民生的重大改革方案相继面世,当此之时,为实现全面深化改革的总目标,并在总目标统领下推进“六大工程”建设和“大学章程”修订皆意义深远。虽变化非能一蹴而就,愿广大师生充分理解改革、支持改革、参与改革,全力为深化改革凝聚起强大的正能量,携手取得高水平农业大学建设征途上的新胜利!

(撰稿/石岩)

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-03-28 21:30 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信