2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【关注教代会】热点聚焦二:找准落点 实施“六大工程”擎引发展全局

    伴着国家全面深化改革的号角,随着高等教育进入“以提高质量为核心”的内涵式发展新阶段,学校审时度势、研判谋划,面对国家、高等教育和我省改革发展的新形势和新要求,面对新时期学校建设发展面临的新情况和新问题,面对师生员工对学校持续健康科学发展的关切和渴求,六届三次教代会上,校长包军代表学校提出了实施“五项改革”、“六大工程”的战略部署,紧紧把握人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新这一大学职能的本质要求,突出重点领域和关键环节的改革和发展,以“增强发展活力、提升内涵实力、改善校园民生”为出发点和落脚点,进一步解放思想、开拓创新,着力提升学校内部管理水平,着力提升学校核心竞争力,着力提升师生员工的幸福指数,必将成为指导学校未来一段时期改革发展的总体性意见。
    在勇趟五大改革“深水区”、全力突围发展藩篱的同时,我们迫切需要系统推进“六大工程”,且务求实效,以“六大工程”擎引发展全局,这既是过去取得的历史经验总结,也是我们面向未来的必然选择。
    ——优秀人才强校工程,主要是针对如何提升学校人才队伍实力提出的。人力资源是第一资源,人才队伍建设是学校发展的根本。因此,学校将“优秀人才强校工程”作为“六大工程”之首,并提出了实施“东农学者计划”的重大核心举措,这一计划又包括了特聘教授计划、首席教授计划、学术骨干计划、才俊培养计划、博士后专项支持计划等专项人才支持计划,根本目的是为了改善我校优秀人才特别是领军人才长期匮乏的不利局面。
    ——教育质量提升工程,主要是针对如何提升学校人才培养质量提出的。立德树人是人才培养的根本任务,而质量是人才培养的生命线。这一工程包括三部分核心内容,一是“本科教学质量提升计划”;二是“研究生教育质量提升计划”;三是第二课堂“提增”行动计划、大学生课外实践创新“倍增”育人计划这两个计划。同时,也对提升人才培养的国际化培养水平也提出了基本要求。
    ——重大科技创新工程,主要是针对如何提升学校科学研究水平提出的。科技创新是大学的重要职能,是学校学科水平与核心竞争力的重要体现。这一工程主要包括四个层面,第一个层面是通过深入推进实施“2011计划”,积极构建国家级、省级、校级三级协同创新体系;第二个层面通过实施“科研平台建设计划”,积极构建国家级和省部级的重大科研平台;第三个层面是通过实施“创新团队建设计划”,积极构建以重大科研平台为依托、由领军人才和优秀人才牵头的创新团队;第四个层面是研究制定重大科技成果奖励办法。
    ——社会服务支撑工程,主要是针对如何提升学校社会服务能力提出的。服务经济社会是大学的重要使命,学校以推进新农村发展研究院建设为主线,提出了促进科技成果转化、服务龙江发展的重点任务,如牵头组建黑龙江省农业院校科技推广创新联盟,重点打造包括向阳种植基地、阿城畜牧基地、江北食品研发基地、香坊动医基地在内的科技成果转化十大平台,建立科技成果推广转化项目储备库,加强大学科技园建设等。这一工程的重点任务,今后还将会随着区域经济发展重点需求的不断变化,而不断丰富完善。
    ——校园文化建设工程,主要是针对如何提升校园文化软实力提出的。大学以传承和创新文化为己任,应发挥文化在学校建设发展中的引领作用。校园文化建设工程以建设理念文化传播平台、形象文化培塑平台、环境文化涵育平台、制度文化循导平台、行为文化示范平台“五大平台”为主要任务,其中包括了加快建设东农博物馆,加强平安校园、数字化校园、节约型校园、生态型校园建设,完善校园基本建设规划,加强校园基础设施建设等重点内容。这是学校首次将校园文化建设作为一项重大工程,纳入学校发展战略任务。
    ——民生质量保障工程,主要是针对如何增强师生员工的凝聚力提出的。学校提出要坚持“尽力而为、量力而行”的原则,积极主动解决好关系师生员工切身利益的民生问题,使学校改革发展的成果更多、更好地惠及广大师生员工,不断提升师生员工的幸福指数。解决校园民生问题,只有进行时,没有完成时,学校党委将会坚持在每年的学校工作要点中,把当年需重点解决的民生问题纳入学校重点任务。近期重点解决好以下问题:高标准、高质量建好教职工公寓;切实做好教职工住房货币化补贴工作;不断改善教职工工作环境和工作条件;加强校内体育基础设施建设等。
    “五项改革”事关学校发展稳定大局,“六大工程”广涉师生员工的切身利益。正如校党委书记冯晓在教代会上强调所言,“五项改革”、“六大工程”的涉及面广、关联度高、协同性强,不是某个领域的单方面改革和发展,不能只从本部门、本单位或几个人的局部利益出发去考虑,而是要敢于突破利益固化的藩篱,打破部门间狭隘封闭的思想观念,从全局出发看这些任务和举措是否真正符合全局的需要,是否真正有利于学校事业的长远发展。只有这样,才能真正确保“五项改革”、“六大工程”的实施不偏、不虚、不空。
    “六大工程”的推进落实,需要学校提供强有力的保障,需要相关部门提出切实可行的措施,需要全校上下通力的合作,需要广大师生积极的配合。让我们牢固树立机遇意识、责任意识、进取意识、创新意识,以更大智慧和勇气推进改革攻坚,以主动、务实、有为、担当的主人翁精神,用心想事、用智谋事、用力干事,齐赴高水平农业大学建设奋斗之途!

(撰稿/任晓东)

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-03-29 08:18 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信