2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【关注教代会】热点聚焦三:激发活力 完善“大学章程”提升发展水平

    大学章程是大学永恒发展的根基,是现代大学制度的灵魂。在六届三次教代会上,学校党委把审议《东北农业大学章程》(以下简称《章程》)(修订草案)作为会议的一项重要内容,不仅体现了学校新一届领导班子对章程修订工作的高度重视,更体现了学校党委对依法治校、依章治校的决心和气力。
    我国长期以来主张高校要制定大学章程,规范办学实践。1995年颁布的《教育法》就已提出制定章程并依据章程自主管理是学校的法定权利,之后的《高等教育法》还专门规定了高校章程的基本内容。2010年《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020)也提出各类高校要加强章程建设。2013年8月,刘延东副总理在教育部直属高校工作咨询委员会第二十三次全体会议上明确要求,2014年年底前“211工程”院校均要完成章程制定或重新修订工作……
    形势所迫,发展所需,修订原有《章程》势在必行。为此,学校先后成立了章程修订工作领导小组、章程修订工作咨询委员会,认真研究相关法律法规,充分借鉴先进经验和做法,并敞开渠道广泛听取意见,最终形成了符合东农校情,具有较强指导性的《章程》(修订草案)。
    章程的修订既遵循“共性”,又彰显“个性”。大学章程要符合章程的规范和要求,对大学性质、任务以及组织构成和主要行为活动等最基本内容作出的规定基本一致。但每一所大学所处地区不同,体制机制有异,办学历史、发展现状、学科结构、文化特色也有所差别。因而,大学应该在遵循国家法律法规的前提下,在章程中凸显自己的风格和特色。我校在《章程》的制定过程中,充分考虑到了这一点,从内容到形式,从学校使命、核心理念、办学定位、办学特色、学校结构等方面,逐一进行专题研究,形成了颇富东农个性和特色的《章程》。
    章程的修订既突出“刚性”,又富有“弹性”。章程作为学校的总宪章,是依法治校、实施管理和履行公共职能的基本准则,学校制定内部管理制度、实施办学和管理活动、开展社会合作都要以此为依据。因此,大学章程的制定要考虑在较长时期内指导学校的教育教学活动,更好的发挥大学章程作为大学基本法的作用。同时,在制定章程的过程中必须要为学校的改革发展预留出足够的弹性空间。我校在修订《章程》过程中,力求体现最根本、最原则的内容,不刻意追求“与时俱进”,尽量不把某一时期、某一阶段的具体政策或工作体现在《章程》之中,让《章程》能够在较长时期内起到规范指导学校发展的“刚性”作用。
    章程的修订既坚持“集优性”,又保证“广征性”。制定大学章程需要对学校历史深入研究,对以往办学之路科学总结,对国内外办学经验吸收借鉴,对国家的法律法规和教育政策消化理解。同时,更需要广泛参与,充分听取教师的意见,集思广益、博采众长,形成共识。为了确保《章程》修订工作的成效,我校章程修订工作领导小组专门成立了专项研究组,围绕学校发展定位与办学特色、内部管理体制机制、校院两级学术机构职能与作用等重要领域的核心问题,开展专题研究。同时,在《章程》修订过程中,学校通过召开不同层面座谈会,设立意见箱等方式,吸纳了更多师生员工的意见,确保《章程》制定的科学性。
    章程的修订既具有“权威性”,又兼具“操作性”。 法律的权威在于必行,章程的生命力在于执行。一经核准颁布就要确立章程的宪章地位,这就需要有一定的制约机制、监督机制,违背章程原则的规范要废除,违背章程原则的行为要终止。同时,还必须以章程为龙头,制定一系列与之相互衔接和配套的校内制度体系,具体细化章程的操作层面,形成完备的制度保障,确保章程的可操作性。我校在修订《章程》有关学校基本或重大管理制度条款内容时,同时列出了与之相配套的核心制度。以此推进学校内部基本管理制度的健全完善,增强《章程》的可操作性。

    大学章程承载大学精神、昭示大学使命,对于回归大学本位,完善现代大学制度,保障和推进学校事业科学发展具有重要意义。因此,我们在制定《章程》的过程中必须要做到学术为魂、育人为本、师生为重,只有这样才能真正用《章程》激活东农发展的内生动力和不竭活力,才能有效推动“五项改革”和“六大工程”的实施进程,才能推进高水平农业大学的建设进程!

(撰稿/王博)

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-03-29 09:28 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信