2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

【关注教代会】再出发,我们一路向前

    3月29日下午,东北农业大学六届三次教代会胜利闭幕。短短一天半的时间,来自不同层面、不同岗位的代表共聚一堂,行使各自的代表权利、履行代表义务,为学校未来发展献计献策。在采访中,记者听到最多的一个词就是“振奋”,他们的振奋来自于哪里?教代会期间,宣传部的多路记者分别采访了校党委书记冯晓、校长包军及数位与会代表,在我们即将在新的目标指引下再度出发之际,让我们一道分享大家感受,以激励前行。

党委书记冯晓接受宣传部记者采访

    受访者:校党委书记冯晓   关键词:保障落实
    “五项改革”、“六大工程”的提出,是我校党的群众路线教育实践活动的一项成果,在开展党的群众路线教育实践活动过程中,我们对学校存在的问题进行了深入思考,首先,就是如何增强学校发展的动力,只有通过改革才能提高学校发展的动力;其次,我们要注意提升我校内涵式发展的实力,因为只有真正提高了实力,才能提高我校的核心竞争力;第三,校园民生的保障。希望通过改革的实施,推动学校的发展,并将改革的成果惠及到每一位师生员工。在此基础上,学校提出了“五项改革”、“六大工程”的实施意见。在今天上午的讨论会上,我深刻感受大了广大师生员工对于《意见》的认同,如何保障各项方案的推进落实是当前和今后一段时间学校需要重点解决的问题。现在,“五项改革”、“六大工程”还是宏观的,是一个方向,下一步关键工作就是要充实具体内容,制定具体执行标准。所以在《说明》当中我也谈到了,学校对“五项改革”、“六大工程”进行了总体部署,在实施过程中不仅要明确具体内容、时间表、路线图和考核指标,还要确定其涉及的主要内容、主管领导、主管部门、并在每个工程中注意发挥各个部门的协调联系性。同时,学校还将把相关工作完成情况纳入到年度考核中,通过年度考核逐步实现总体目标的分解目标。所以下一步要积极推进两项重点工作,一是尽快细化、充实工程的所有内容,包括内涵和主要任务及考核指标;二是在实施过程中抓好督办、抓好考核,使我们各项改革和工程目标得以实现,最终实现我校高水平农业大学建设的总体目标。

校长包军接受宣传部记者采访

    受访者:校长包军   关键词:三个重要方面
    本次教代会共有三个重要方面,一是我们推出了《东北农业大学章程》,这是按照国家的相关要求,也是学校发展的需要,是现代大学制度建设的一项重要工作。二是“五项改革”和“六大工程”。 本次教代会提出的“五项改革”和“六大工程”是基于新班子上任后对全校的整体情况进行广泛深入调研后,根据学校的发展目标提出的。“五项改革”针对学校发展中遇到的问题,目的是通过改革把一些制约学校当前发展的制度、思想等因素进行进一步修改、完善,改革的目的就是为了发展。我们就是要在改革过程中解决发展问题。“六大工程”是保证改革落实到位的具体手段,这里包括人才、科技、服务、文化建设、民生。通过“六大工程”的实施,使学校获得整体上的发展。因此“六大工程”是一个整体,是一项工作的不同层面,都是围绕着高水平农业大学的建设目标而制定。一方面要了解它们的内容,还要理解它们的内涵,这不是某一个部门、某一个方面、某一个区域的工作,是全员的工作。目前“五项改革”和“六大工程”还在初期的设计阶段,基本的建设内容、体系已经形成了,下一步是制定实施方案,通过实施方案形成规划,具体落实到人,本次教代会的召开也是具体落实的第一步。三是为下一个五年提出了指标和目标。教代会往往是总结上一年工作,布置当年工作,本次教代会我们进行了5年至7年的前瞻,借助“十二五”末期以及“十三五”初期的建设契机,把目标定远一些,也为“十三五”发展规划做铺垫。

教代会代表在讨论会上各抒己见

    代表声音:记者通过参加各代表团的分组讨论,汇集部分师生代表声音,凝聚改革共识,坚定发展决心。
    关键词:指明方向
    ——学校工作报告思路清晰、内涵深刻、求真务实,用大量数据说话,让人信服。既肯定了成绩,又指出了问题,特别是结合学校实际,提出了未来几年的主要任务,为高水平农业大学建设指明了前进方向。
    ——学校即将实施“五项改革”、“六大工程”,目标明确、思路清晰、措施得力,符合学校发展实际,能够指引学校未来一段时期的发展方向。
    ——此次学校章程的修订很细致,内容指向更加明确具体,对于依法办学、进一步凝练学校特色、维护师生权益、指引学校发展具有重要意义。

教代会代表在讨论会上各抒己见

    关键词:备受鼓舞
    ——即将实施的“五项改革”、“六大工程”切实指向了解决制约学校发展的关键性问题,提升学校内涵发展水平,不断增进师生民生福祉,让我们备受鼓舞。
    ——我校成功入选“中西部高校基础能力建设工程”首批百所重点建设大学,农业科学学科首次进入ESI世界前1%科学行列。学校在办学条件及师资队伍建设等方面成绩斐然,身为东农师生,我们倍感骄傲。
——“校中村”问题的彻底解决,改善了校园环境并为同学们的安全提供了保障。学校新建北区十号公寓楼,寝室楼内安装公用洗衣机、微波炉、吹风机等生活服务设施,改善了住宿条件。成栋楼前道路改造工程,学校新增了火车票取票机、自助教务查询机、就业查询机,这些都方便了同学们的学习生活,倍感幸福。

教代会代表在讨论会上各抒己见

    关键词:殷切期待
    ——建议学校的“五大改革”、“六大工程”在具体实施过程中,能够进一步突出重点,确定好改革和建设的先后顺序,建立监督保障机制,制定切实可行的配套措施,抓好工作落实,做好跟踪问效,使建设成果真正惠及广大师生,推动学校发展建设。
    ——建议学校多关心青年教职工的成长和生活,多搭建成长平台,创造发展空间,改善生活条件,多加强情感关怀,多激发青年教职工想事干事的热情。
    ——建议加大力度解决教职工的民生问题,如加快改造校园道路,推进教职工住房货币化补贴工作进程,提高教职工住房公积金的缴存比例,积极做好教职工公寓的配套设施建设,有针对性地加快小球馆(羽毛球、网球、乒乓球)等体育设施及场馆的建设力度。
    ——建议通过学生代表大会常设机构学生委员会和学生会,定期收集整理同学们的建议,将共性问题整理提交至相关部门予以解决,对于需要跨部门协调、相关校领导批示的问题,通过校领导接待日予以处理。这样,既能方便学校能更好地了解和处理同学们反映的诉求,也可以提高学校办理学生事务的效率。

    功崇惟志,业广惟勤。走过“戮力同心、科学发展”的昨天,跨越“抓住机遇、乘势而上”的今天,向着“深化改革、加快发展”的明天,前所未有的广阔空间展于我们面前。全体东农人并肩携手,高水平农业大学的愿景必将实现!

(撰稿/石岩 记者/王博 任晓东 摄影/霍晨光)

发布机构:宣传部 | 责任编辑: | 发布时间:2014-03-29 22:20 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信