中文  |  English

关于开展2023年“读懂中国”活动的通知

各有关部处、学院、二级关工委:

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示,进一步落实立德树人的根本任务,以“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”为主题,充分发挥“五老”亲历者、见证者、实践者的优势,向广大青年学生讲好党的二十大提出的对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事,教育激励广大青年学生在新征程上立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。我校关工委根据《关于开展2023年“读懂中国”活动的通知》(教关委函〔2023〕3号)精神,结合学校实际,现决定开展2023年“读懂中国”活动,有关具体方案如下:

一、活动主题

老少共话二十大,踔厉奋发新征程。

二、参与对象

全校学生,“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范),鼓励青年教职工参与。

三、活动内容及形式

各学院二级关工委要围绕“老少共话二十大,踔厉奋发新征程”这一主题,组织青年学生与有影响力的本地、本校“五老”进行深入交流,挖掘、整理、展现他们在党的百年奋斗历程、中国特色社会主义新时代、脱贫攻坚和全面建成小康社会中的感人事迹和人生体验,以及对青年学生奋进新征程的重托和建议,通过征文、微视频、舞台剧形式进行展示和传播。

四、报送安排

报送要求:按照教育部关工委《通知》要求(见附件1-2),各学院对报送的征文、微视频及舞台剧技术和质量要严格把关,择优推荐。

报送材料:各二级关工委推荐作品,征文不少于1篇,微视频不少于1个,舞台剧自愿推荐。

报送方式:请于2023年6月30日前将上报材料及附件3(电子版)发送至指定电子邮箱:dbndggw@163.com。

联系人:修博文 电话:55191136 18845750995

李 晴 电话:55190195 15046099885

学校关工委评审组将对参评作品进行评选及颁奖。对优秀的作品将推荐至省教育厅关工委参加进一步评选。

五、有关要求

(一)加强党的领导,凝聚育人合力。各学院二级关工委要在学院党委的领导下,将活动作为开展大学生思想政治工作的有效抓手,主动融入学校思政工作体系,纳入党团组织和学生工作总体部署,建立协同配合机制,组织开展好相关活动,切实发挥活动育人作用。

(二)发挥基层作用,扩大活动参与面。要选好访谈人物,深入挖掘有故事的“五老”,重点聚焦本院“五老”和“杰出老校友”;要做好宣传发动,组织更多学生参与活动,使学生在访谈中潜移默化地受到教育,坚定听党话、跟党走的信念与决心;要创新方式,活动的组织发动及宣传等要坚持从青年学生特点和需求出发,注重借助新媒体,不断提升活动吸引力。

(三)注重成果运用,提升育人实效。各学院二级关工委要注重“拍摄一人带动一片”,可采用组织学生现场观看访谈,结合学院相关庆祝活动、重大节点宣传活动广泛应用和推广优秀作品等方式,进一步扩大活动受益面。要深挖优秀作品人物故事和思政元素,着力将其打造为优质融媒体思政教育产品,开辟专题专栏,精准投放到学生身边的网络平台,切实增强活动传播力、影响力和育人实效。

东北农业大学关心下一代工作委员会

2023年3月29日

发布机构: | 责任编辑:李慧姝 | 发布时间:2023-03-29 15:10 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信