2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

关于加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的通知

各党委(总支),各院、部、处、办及直属单位:

勤俭节约、艰苦奋斗是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。为深入贯彻落实习近平总书记关于节约粮食、制止餐饮浪费行为的重要指示批示精神,根据中共中央纪委《关于贯彻落实习近平总书记重要批示精神、加强监督执纪坚决制止餐饮浪费行为的工作意见》精神和省纪委监委具体工作部署,狠杀奢侈浪费歪风,营造厉行节约的良好风尚,现将有关要求通知如下:

一、加强学习教育,提高思想认识

习近平总书记对节约粮食、制止餐饮浪费行为高度重视,多次作出重要指示批示,要求加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为。习近平总书记的重要指示,深刻阐明了节约粮食、爱惜粮食的重要性,表明了我党厉行节约、反对浪费的鲜明态度。全校各级党组织要提高政治站位,认真组织学习习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出的重要指示精神,教育引导广大党员干部带头养成勤俭节约、按需就餐等良好生活习惯。全体党员、领导干部要进一步提高政治站位,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示批示精神上来,自觉把节约粮食、制止餐饮浪费作为增强“四个意识”、践行“两个维护”的具体行动,从现在做起,从自身做起,以实际行动做好厉行节约、杜绝浪费的宣传员、监督员和践行典范。

二、加强教育引导,养成行动自觉

各基层党组织、党委宣传部、学工处、团委、后勤处等部门要采取多种形式持续开展爱惜粮食、健康生活、文明用餐等宣传教育,以“厉行节约、反对浪费”为主题,在校内各类媒体媒介深入持久开展主题宣传,通过悬挂横幅、电子屏、宣传展板等多种形式,大力弘扬中华民族戒奢克俭优良传统和文明节俭社会风尚。工会、共青团等群团组织积极发挥职能优势,充分发挥劳模、志愿者等示范带动作用,充分利用周三政治学习日、主题班会、主题团日活动等,面向全校师生开展分类别、有针对性的宣传教育。广大党员干部和全体教师要从我做起、模范践行,在公务活动用餐、日常餐饮消费中节俭用餐、理性消费,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》《关于厉行节约反对食品浪费的意见》等法规制度,提倡“光盘行动”,坚决摒弃讲排场、比阔气、爱面子等不良风气。后勤处要深化开展文明餐桌行动和光盘行动,大力推动节约理念、制度、食堂要按照健康、从简原则灵活提供饮食,向师生多供应小份食品,方便用餐人员适量选取,在明显位置张贴宣传标语或宣传画、摆放提示牌,提醒适量取餐,安排专人负责食堂巡视检查,对浪费行为给予批评教育。

三、加强监督检查,推动工作落实

各单位各部门要高度重视,增强责任感和紧迫感,加强组织领导,细化落实措施,明确责任分工,健全长效机制,确保厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为各项工作落细落小落实。党委宣传部、后勤处、各基层学院党委等有关部门和单位要加强统筹协调、督促指导,推动全校上下形成厉行节约、坚决制止餐饮浪费行为的强大合力,并于9月25日前,将具体学习贯彻落实情况报告发送到纪检监察处邮箱jwbgs@neau.edu.cn。

学校纪委将把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查的重要内容,通过明察暗访、专项检查等形式,进一步强化日常监督,精准运用监督执纪“四种形态”,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、抓早抓小、提醒纠正。对顶风违纪、情节恶劣的,依规依纪依法作出处理。同时加大问责力度,对违规公款吃喝、餐饮浪费问题严重的部门、单位,严肃追究领导责任;对违规公款吃喝、餐饮浪费典型案例一律公开曝光,形成警示震慑。

监督举报电话:55191008

监督举报邮箱:neaujjw@163.com

中共东北农业大学纪律检查委员会

2020年9月14日

发布机构:网上投稿 | 责任编辑:王拾犇 | 发布时间:2020-09-16 14:15 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信