2015年6月29日中文  |  English

东北农业大学

关于做好办公用房复查整改及信息上报工作的紧急通知

各单位:

为加强办公用房管理,黑龙江省机关事务管理局开发了“全省党政机关办公用房管理平台”,意在通过线上系统对全省办公用房做到实时掌控、实时监管。按照《黑龙江省机关事务管理局关于进一步加强黑龙江省党政机关办公用房管理平台应用管理的通知》(黑管发〔2017〕55号)要求和部署,同时依据《中共黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好办公用房清理整改工作的通知》(黑办发电〔2014〕64号)、《黑龙江党政机关办公用房管理办法》(黑办发〔2015〕44号)等文件精神,现对我校办公用房复查整改和信息上报工作有关事项通知如下:

一、复查对象内容

1.个人办公用房。超面积标准配置办公用房;一人多处占用办公用房、功能用房由个人单独使用;离退休干部违规占用原单位办公用房。重点复查已整改后反弹、整改不到位和新出现的超标违规问题。

2.单位办公用房。未经批准改变办公用房使用功能;超标准配备服务用房;无编制、无财政拨款的各类学会、协会、研究会、基金会等占用办公用房。

二、有关政策说明

1.面积标准。各级工作人员办公室使用面积严格执行《国家发展改革委住房城乡建设部关于印发党政机关办公用房建设标准的通知》(发改投资〔2014〕2674号,以下简称2014年标准)规定的标准,即:

正厅级30平方米/人

副厅级24平方米/人

正处级18平方米/人

副处级12平方米/人

处级以下9平方米/人

需要特别注意的是,我校往次清理工作对于副处级原则上可以继续上浮30%以内控制,即15.6平方米/人,但本次复查工作则不再允许上浮30%。省机关事务管理局明确要求,今后副处级标准一律按12平方米/人控制。当初2014年标准中副处级之所以可以继续上浮30%,是因为较1999年标准没有变化,但执行1999年标准的副处级干部目前在职务、办公场所方面都已经发生变化,所以今后副处级干部不再允许上浮30%。

2.办公用房标准是限定配置的最高标准,不是必须达到。已经完成整改的各级干部不得借机扩大办公室面积;未完成整改的(特别是副处级)要严格按照新的标准采取调换或合用的方式进行整改。

3.没有行政职务的其他系列人员用房标准,在“全省党政机关办公用房管理平台”系统中默认为9平方米/人。原则上,各单位其他系列人员办公室可以依据《东北农业大学公用房管理办法(试行)》的标准进行配置,即

◆教师科研人员办公室标准

正高一级:30㎡/人

正高二级:24㎡/人

正高三级、四级:18㎡/人

副高级:12㎡/人

副高级以下:9㎡/人

◆其他专业技术岗位人员办公室标准

正高级:18㎡/人

副高级:12㎡/人

副高级以下:9㎡/人

如果平台系统中其他系列人员办公室显示“超标”时,学校会统一做出解释说明。但如果行政人员和其他系列人员混用办公室而超标时,系统会按比例分配超标面积,显示每个人都超标,其他系列人员是按9平方米/人(而不是学校标准)的比例进行分配,这样势必会造成行政人员超标。所以建议各单位尽量避免行政人员与其他系列人员混用办公室,确实避免不了的,应控制房间总面积不要超标(其他系统人员按9平方米/人计算),否则行政干部就会显示“超标”,容易产生不良影响。

4.办公室不允许与服务用房(包括会议室、接待室、档案室、图书资料室、文印室、保密室等)以及教学科研等业务用房(包括科研室、实验室等)混在一起。

5.办公用房面积以学院、机关各部(处)、教辅和直属单位为基本核算单位,按现有在岗人员(含人事部门确定的外聘人员)核定。

三、复查结果处理

对腾退的办公用房要严格执行规定的使用范围,按照以下方式进行统筹调剂:一是用于教学科研和学生工作用房。二是按照向基层单位和普通干部倾斜的原则,保障基层单位、普通干部教师办公用房的使用需求。三是在标准内设置会议室、资料室、档案室等服务用房。四是根据实际情况预留适量周转办公用房,同时避免因调剂造成新的超标。

教学单位腾退的办公用房由各单位按照上述原则调剂利用。教辅单位和学校党政机关腾退的办公用房移交国有资产管理处,由国有资产管理处根据学校的发展需要,统筹调配使用。对特殊疑难问题,由学校办公用房专项治理工作领导小组研究提出处理意见。

四、信息报送说明

1.关于《办公用房清理及人员编制情况表》(附件1)的填报。表中“腾退用房再利用情况”一栏,如果无此情况,请填“0”。表中“单位及人员编制情况”一栏,按照学校组织、人事部门核定的实际情况进行填报。

2.关于《(学院、部、处)2017年公用房信息人员统计表》(附件2)的填报。本表以人员为单位进行填写,每人一条信息,覆盖本单位所有人员,只要占据、使用了本单位公用房的人员,都要填报,包括非在编人员(院聘、处聘等)。具体填报要求详见表内说明。

3.关于《(学院、部、处)2017年公用房信息房间统计表》(附件3)的填报。本表以房间为单位填写,每个房间一条信息,要覆盖本单位所属所有楼宇的所有房间(不含卫生间、保洁间、水房、配电室、电梯间等公共区域房间),因本表为数据库模板,可导入数据库,所以填写时请不要改动表格结构。具体填报要求详见表内说明。

4.关于《承诺书》(附件4)的填报。单位主要负责人需要对本次填报的所有内容确认后进行签字,学院由党政一把手共同签字,党政机关由处长签字,其他单位由一把手签字。

五、加强组织领导

1.各单位要高度重视,单位主要领导是第一责任人,对本单位的复查整改工作负总责。要全面准确掌握上级各项要求,严禁擅自放宽标准、自定附加政策,确保办公用房复查整改工作取得实效。

2.坚持实事求是原则,要对照《通知》规定的工作任务和相关政策认真开展复查和整改工作,按照整改到位之后的情况进行如实填报,不得瞒报、漏报、虚报。理论上,录入平台系统内的房屋信息(包括图纸等)和个人信息,上级部门可实时掌控、随时抽查,对于存在超标的情况,即使超标很小的面积,在系统内也会显现出来。对于超标违规使用办公用房的,上级有关部门会严肃追究责任。所以各单位要切实引起注意、加强整改。

3.请各单位按时完成整改任务,务必于12月20日前将相关表格及承诺书纸介版报送东北农业大学办公用房专项治理工作领导小组办公室(国有资产管理处),表格电子版发送至46092998@qq.com。国资处要在12月31日前完成全校数据整理、系统录入、材料报送工作。本次信息填报属于基础性工作,任务量大(特别是后勤处、实验室管理处等部门),加之期末临近工作繁忙,请各单位一定指派专人或多人负责此项工作,确保在时限内完成。

联系方式:曹俊峰  于泓洋 55190395(主楼737)

          闫志军         55191525(主楼724)

东北农业大学办公用房专项治理工作领导小组

2017年12月6日

发布机构:新闻中心 | 责任编辑:李会佳 | 发布时间:2017-12-06 10:36 | 浏览人次

相关文章

Related articles
    读取内容中,请等待...

最新动态

The latest
联系我们
地址 Add : 中国 哈尔滨 香坊区 长江路600号
电话Tel:+86-451-55190114
传真Fax:+86-451-55190114
书记信箱:shuji@neau.edu.cn
校长信箱:xiaozhang@neau.edu.cn
关注我们
新浪微博
官方微信请扫描右侧的二维码

新浪微博

官方微信